]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет проверит «Интер» и СТБ за показ советских фильмов

14:57 11.01.2018 2

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил телеканалам «Интер» и СТБ  внеплановые проверки на предмет соответствия нормам законодательства транслиции советских фильмов в новогодние праздники. Вопрос рассматривался по жалобам граждан и письму СБУ, которые получил регулятор. 

«Интер» пройдет внеплановую проверку из-за трансляции фильмов с участием «черносписочников» Валентины Талызиной («Ирония судьбы») и Олега Табакова, канал СТБ – из-за фильмов с той же Талызиной, Натальей Варлей и Александром Михайловым. На оба канала пожаловалась СБУ (письмо не зачитывалось) и гражданин Ковбик, а на СТБ – еще и гражданин Корнеев. Обе проверки назначены по цифровым лицензиям телеканалов, что спровоцировало дискуссию членов регулятора, поскольку ранее мониторили преимущественно аналоговые лицензии. Впрочем, к единому мнению так и не пришли.  

Сторону телеканалов на заседании представлял только директор по развитию сети СТБ Геннадий Кизима. Во-первых, он спросил, почему регулятор не сообщил заранее, что вопрос будет в повестке дня, а во-вторых - указал на то, что в прошлом году на законодательном уровне была принята норма, освобождающая телеканалы от санкций за показ советских фильмов с участием лиц из «черного» списка СБУ и Минкульта. Юрий Артеменко ответил коротко: свою позицию канал сможет озвучить во время проверки. Затем глава регулятора зачитал адресованное главе Верховной Рады письмо, в котором Нацсовет, осудив марафонный показ советских фильмов и концертов с участием пророссийских украинских артистов, просит отрегулировать показ таких программ на законодательном уровне. Артеменко надеется на соответствующую реакцию Виктории Сюмар и Николая Княжицкого, глав Комитетов по свободе слова и культуры-духовности .   

В письме к Андрею Парубию чиновники называют программных директоров телеканалов «ловкими телеменеджерами», ловкость которых описана так: «Больше всего граждане и медиаресурсы критиковали законодательную коллизию относительно практики трансляции некоторых советских фильмов. Этот вопрос требует разъяснения еще и потому, что отдельные представители индустрии вместо предложения зрителю нового контента искусственно создают в инфопространстве сенсационные кампании вокруг продукта старого советского производства. Украинскую аудиторию стараются держать в контексте ностальгии по прошлому, манипулятивно используя для этого кинематограф (…) Ловкие телеменеджеры в который раз предлагают зрителю вместо качественного и широкого развлекательного ассортимента навязчивую, устаревшую, раздражающую, да еще и с политическим привкусом трансляцию фильмов, что их стараниями из кино превратились в средство борьбы». 

Также в письме указано, что Госкино, несмотря на «черносписочников», выдало телеканалам прокатные удостоверения. Напомнив о показе концертов с участием украинских артистов, гастролирующих в РФ, Артеменко отметил, что у регулятора нет возможности наказать вещатели за это. Из таких артистов чиновник отметил лишь троих – Таисию Повалий, Ани Лорак и Светлану Лободу. Полный текст письма доступен на сайте регулятора.         

Этот вопрос, напомню, регулирует закон Княжицкого-Денисенко, запрещающий трансляцию российских сериалов о силовиках, а также весь российский кинопродукт, выпущенный после 2014 года. Документ дает возможность Госкино взимать 10 минимальных зарплат за первый показ запрещенного российского кинопродукта (или продукта с участием запрещенного актера) и 50 минимальных зарплат за каждое последующее нарушение. Однако штрафовать телеканалы Госкино не может: после вступления закона в силу выяснилось, что Кабмин не утвердил порядок наложения штрафов. Также на украинском телевидении действуют евроквоты – недельный объем передач производства стран Европы, США и Канады должен составлять не менее 70% в слоте 07:00-23:00; продукта украинского производства – не менее 50%. Выполнение нормы контролирует уже Нацсовет (законом предусмотрено предупреждение). В квотах на украинский язык есть исключение для советских фильмов – телеканалы могут их транслировать на языке оригинала только при условии, если они попадают в квоту 25% (в недельном объеме в слотах 07:00-18:00 и 18:00-22:00), все остальное позволяется лишь с переводом. Нарушение – штраф в размере 5% лицензионного сбора. Мониторил ли регулятор выполнение телеканалами квот в новогодне-рождественские праздники, не сообщалось. Хотя невооруженным взглядом видно, что не проигнорировал квоты, показывая советские киномарафоны, только канал «1+1» (основной слот для показов - после 22:00, когда квоты не работают).     

«Интер», СТБ и Плюсы соревновались друг с другом, показывая своим зрителям один и тот же набор советских фильмов, иногда даже контрпрограммируя друг друга, как в случае с «Иронией судьбы». Перед новым годом в Нацсовете уверяли, что наказывать телеканалы за «Иронию судьбы» не будут.

Фото - megogo.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...