]
Facebook LiveJournal Twitter

Марина Порошенко стала главой Украинского культурного фонда

07:30 20.01.2018 0

С первого дня нового года в силу вступил Закон Украины «Об Украинском культурном фонде», а значит, пришло время выбрать новой институции руководителя. Вчера члены Набсовета фонда единогласно проголосовали за то, чтобы главой Фонда стала супруга президента Украины Марина Порошенко

«Для меня большая честь быть избранной главой Украинского культурного фонда, - цитирует Марину Анатольевну сайт Минкульта. - Искренне благодарю за проявление высокого доверия со стороны авторитетных и уважаемых деятелей украинской культуры и искусства.

Глубоко осознаю ответственность перед украинским народом, которую накладывают на меня обязанности главы фонда. Уверена, что Украинский культурный фонд будет способствовать модернизации сектора культуры, поддерживать культурное развитие общин в условиях децентрализации, интегрировать национальную идею внутри страны, стимулировать развитие креативного молодого поколения, поддерживать стартапы в сфере культуры и искусства через систему прозрачных конкурсов, развивать научно-исследовательскую деятельность культурного сообщества, а также сотрудничать с украинской диаспорой и формировать позитивный имидж Украины в мире.

Рассчитываю на поддержку и понимание всего культурного сообщества и верю, что общими усилиями мы будем добросовестно работать ради сохранения, актуализации и популяризации национального культурного достояния».

К работе над Фондом его глава, министр культуры Евгений Нищук и прочие причастные приступили немедленно: например, огласили конкурсный отбор на должность исполнительного директора Фонда, который пройдет с 22 января по 2 февраля 2018 года. Надеюсь, директором станет не просто исполнительный, но компетентный человек, ведь на новую институцию самим президентом возложены большие надежды: вы же помните, как Петр Порошенко ветировал Закон о государственной поддержке кинематографа Украины и подписал его лишь после того, как часть полномочий по распоряжению киносредствами отошла Фонду?

Как я вам уже рассказывала, Украинский культурный фонд будет заниматься экспертным отбором, финансированием и мониторингом исполнения культурных и художественных проектов, предоставлять гранты и, что важно для нас с вами, именно в рамках Фонда (предположительно) будут проводиться последующие конкурсы кинопроектов. Точнее о полномочиях институции можно будет говорить, когда примут все необходимые подзаконные акты. Но вы не расслабляйтесь - совсем скоро мы обязательно разберемся, что это за зверь такой и стоит ли его бояться чего от него ожидать.

По материалам mincult.kmu.gov.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...