Facebook LiveJournal Twitter

Украинский институт национальной памяти поучаствует в создании фильма «Гарет Джонс»

17:40 23.01.2018 0

До старта съемок исторического триллера «Гарет Джонс», в производстве которого задействованы Украины, Польша и Великобритания, остаются считанные недели (процесс начнется в марте). А сегодня стало известно, что к созданию проекта присоединился Украинский институт национальной памяти - между ним и студией Kinorob был подписан соответствующий договор, согласно которому команды объединят усилия для популяризации украинской истории в мире, а также информирования общества о событиях, связанных с Голодомором 1932-33 годов.

«Украина ставит перед собой задачу донести миру правду о страшном преступлении геноцида, которое было совершено тоталитарным режимом в Украине в 1932-33 годах. Поэтому фильм, создание которого начинается, является чрезвычайно важным. Он позволит увидеть современным европейцам те страшные события глазами Гарета Джонса, европейца, который сумел прорвать сталинскую информационную блокаду. Фильм нужен и украинцам, ведь мы продолжаем переосмысливать свое прошлое, преодолевать наследие тоталитаризма. В конце концов, Украина ощущает нехватку качественного исторического кино. И я верю, что этот фильм, который снимает высокопрофессиональная команда, станет шагом в развитии и украинского исторического кино», - заявил по этом поводу глава института Владимир Вятрович.

Как вы уже знаете, режиссером картины станет Агнешка Холланд, а сюжет ее расскажет об известном британском журналисте-исследователе, чья работа послужила основой для романа Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Гарет Джонс, Kinorob, Украинский институт национальной памяти, Егор Олесов

«Гарет Джонс – один из тех смельчаков, которые в 1933 годы пытались донести миру праву о страшном преступлении коммунистического режима в Украине - убийства голодом народа. Мужество и журналистская честность уэльского корреспондента вызывают восхищение. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня в Украине и в мире о Гарете Джонсе и его подвиге знают крайне мало, - уверен заместитель главы института Владимир Тылищак. - Так что мы искренне привествуем создание исторического триллера и готовы всячески помогать его авторам, чтобы благодаря фильму в Украине и мире больше знали и о Гарете Джонсе, и о том страшном преступлении Голодомора, который он раскрывал».

В рамках работы над проектом Украинский институт национальной памяти предоставит авторам фильма консультации и доступ к фото- и видеоматериалам, а также архивным документам, результатам научных исследований, информационных и аналитических текстов, связанных с Голодомором и Джонсом.

«Мы благодарны Украинскому институту национальной памяти за готовность к сотрудничеству и всестороннюю поддержку исторического триллера. Предоставленные командой института информация, архивные матриалы и консультации очень важны для нас и помогут в создании фильма. Крома того, в рамках работы над проектом мы планируем вместе с партнерами провести ряд образовательных и культурных мероприятий, который будут направлены на популяризацию в международном сообществе информации о событиях, связанных с Голодомором 1932-33 годов в Украине», - добавляет продюсер ленты Егор Олесов.

Теперь поводов ждать фильм еще больше, и никто не сможет упрекнуть его в исторической недостоверности. Вятрович гарантирует это.

По материалам пресс-службы FILM.UA

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''