Facebook LiveJournal Twitter

Сателлит телеканала «Прямой» получил 4 из пяти частот на харьковском конкурсе Нацсовета

08:00 26.01.2018 1

Вчера Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги регионального цифрового конкурса на свободные частоты в 9 регионах страны, самыми аппетитными из которых были частоты в Харьковской области. Фаворит конкурса – новосозданный телеканал «Харків 1» (ООО «ТРК «Харків.1») экс-регионала Владимира Макеенко  получил 4 из пяти частот, на которые подавался: города Купянское и Изюм, пгт Большой Бурлук и Кегичевка. Частота в Харькове отошла местному аналоговому телеканалу Simon (ООО «ТРК Сімон») местного бизнесмена и депутата горсовета от БПП Александра Давтяна.

Телеканал Simon получил все 6 голосов от членов регулятора (на заседании отсутствовал Александр Ильяшенко). За «Харків 1» формально проголосовали Валентин Коваль и Юрий Артеменко (оба также голосовали и за Simon). После голосования глава регулятора Юрий Артеменко пообещал Владимиру Макеенко решить вопрос отсутствия частот в регионе: «Для «обертки» вам нужен Харьков. Частоты мы найдем. Возможно, «Зеонбуд» расширит мультиплекс. Заканчивается лицензия у «112 Украина» (в августе, – МН). Мы хотим, чтобы вы уже запустились, по вашему вещанию в Изюме посмотрим». Макеенко показательно пожал руку представителю канала Simon и, улыбаясь, с результатами конкурса согласился.

На частоту в Харькове также претендовали телеканалы АТВК и компания «Прогресивні технології і комунікації» (название телеканала не указано, представители на заседание не явились). Канал АТВК (ЧАО «ТРК «Право А/ТВК»), связанный с министром МВД Арсеном Аваковым, не был допущен к конкурсу, поскольку оплатил лицензионный сбор после указанного срока. Также у аппарата регулятора возникли вопросы к структуре собственности вещателя – канал не предоставил декларацию бенефициара, которым, согласно госреестру, числится Сергей Катрич, член наблюдательного совета компании «Инвестор» супруги Авакова.

На частоты в области претендовал только «Харків 1», а потому канал получил их практически автоматически. Владимир Макеенко, пришедший на конкурс с директором по развитию сети канала «Прямой» Александром Гальвасом, успешно избежал презентации нового канала. Он только заверил, что другой сателлит «Прямого» - «Одеса 1» - собирается запустить вещание через два месяца: помещение уже нашли, полным ходом идет набор коллектива. С вещанием в харьковской области также не будут тянуть – начнут через 4 месяца. Коллектив будет набираться в Харькове, поскольку оттуда будет осуществляться вещание на область. Чем канал собирается обеспечить 24 часа вещания на выигранных частотах, ни одного члена Нацсовета не интересовало. Зато Олег Черныш спросил, не тесно ли «Прямому» в «Парусе» и как коллективу «работается без перегородок». Макеенко заверил, что канал специально строился, чтобы «люди друг друга видели», а «перегородки и отдельные помещения – это прошлое».  

Телеканал Simon представлял его главред Владимир Мазур. Вещатель работает в регионе по аналоговой лицензии и вправе получить цифровую. Главу регулятора интересовало, почему компания, в отличие от «Харків 1», подалась только на областной центр. Главред канала ответил, что хотят запуститься для начала в «цифре» Харькова и посмотреть, как пойдет. Юрий Артеменко завел было разговор о телеканале «112 Украина», занявшем места региональных каналов в «цифре», но Владимир дискуссию не поддержал. Замглавы регулятора Ульяна Фещук напомнила, что Нацсовет судится со «112 Украина», чтобы освободить частоту в региональных мультиплексах (история длится 2,5 года, и два года назад сообщалось, что суд по аннулированию лицензий «112» приостановлен).    

Четвертый участник конкурса – ООО «Прогресивні технології і комунікації» - это действующий информационно-развлекательный канал, вещающий в кабельных сетях города. Он принадлежит Ольге Кирилловой и Виктору Потанину пополам и связан с мэром Харькова Геннадием Кернесом. Кириллова является акционером местного «7 канала» Кернеса (уже вещает в местной «цифре») и совладельцем отеля «Националь», где живет Кернес. Кроме того, она является бизнес-партнером жены мэра Оксаны Гайсинской в местном ТРЦ «Комильфо». В аппарате регулятора отметили, что в каждом документе, поданном вещателем на конкурс, есть ошибки.   

После голосования три члена Нацсовета, назначенные по президентской квоте, посчитали нужным высказаться о моем материале, в котором я говорила, что телеканал «Харків 1» победит в конкурсе. Валентин Коваль назвал это «давлением на Нацсовет», Юрий Артеменко посоветовал не судить победителей с точки зрения принадлежности к политической силе, а Сергей Костинский, курирующий вопросы конкурсов в Нацсовете, сказал, что я зря «разгоняла «зраду». После заседания Ольга Герасимьюк сказала мне, что для нее победа Simon в Харькове была очевидна, поскольку у телеканала есть аналоговая лицензия.  

Детальнее о конкурсе в остальных регионах расскажу вам в ближайшее время. Если вы, конечно, не последуете совету Костинского не читать мой сайт.    

Фото - korrespondent.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''