Facebook LiveJournal Twitter

Провайдеры кабельного ТВ требуют заморозку тарифов телегрупп и эротические каналы круглосуточно

10:38 28.02.2018 4

Чему производители контента могли бы поучиться у провайдеров кабельного телевидения, так это умению объединяться в вопросах, от которых зависит развитие рынка. И вот вам очередное доказательство: все семь ассоциаций провайдеров разработали и согласовали между собой «Предложения по стратегии развития сферы платного телевидения», оформив свою общую позицию в презентации, которую обнародовала Ассоциация поставщиков и правообладателей контента.

Выработать общую стратегию ассоциациям помогла рабочая группа по решению проблемных вопросов деятельности провайдеров, функционирующая при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания

Среди предложенного встречаются прямо-таки революционные требования:

- заморозка тарифов телегрупп. Пересмотр стоимости контента телерадиокомпаний, использующих радиочастотный ресурс, может происходить только при условии постепенного перехода эфирных медиа к Pay TV. Такой пересмотр должен быть связан с определенными действиями, обеспечивающими борьбу с пиратством, установление надежных барьеров для свертывания сегмента рынка провайдеров, миграции зрителей к другим сегментам телевизионного рынка, существующим вне государственного надзора.

- запрет на пакетирование каналов телегрупп. Объясняется это так: «с целью поиска баланса в вопросах свободы предпринимательской деятельности провайдеров при формировании пакетов телепрограмм и дистрибуторов телепрограмм на создание предложения провайдерам». Как говорят на рынке, этот пункт особенно интересует провайдеров ОТТ и IPTV, поскольку у них есть возможность отслеживать в режиме онлайн, какие именно каналы телегрупп смотрят их абоненты и, соответственно, платить только за абонентов, смотрящих эти каналы.

- возвращение аналоговой Универсальной программной услуги. Также провайдеры просят убрать из УПУ местные телеканалы (закон обязывает ретранслировать все аналоговые и цифровые местные/региональные телеканалы), вернуть в состав Услуги эфирные аналоговые общенациональные вещатели и установить, что пересматривать состав УПУ можно только раз в три года (почему именно такой срок, не указано).

- отключение эфирного аналога. Провайдеры выступают за полный переход на цифровое эфирное вещание и отключение аналогового эфира. Сроки не указаны.

- запрет рекламы «Зеонбуда». Провайдеры обратились в Нацсовет, Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей и АМКУ с предложением пересмотреть статус социальной рекламы компании «Зеонбуд». В случае предоставления статуса «социальная реклама о переходе на цифровое вещание» предлагают предусматривать в каждой такой рекламе наличие информации о возможности дальнейшего просмотра отечественных эфирных каналов на кабельном или интернет-телевидении.

- кодирование всех сигналов. Единственный пункт, по которому провайдеры не выработали общую позицию. Все выступают за кодирование на спутнике (без указания срока), но три из семи ассоциаций (ВАОКТМ, СКТУ, СОТ) указывают одновременное со спутниковым сигналом кодирование сигнала эфирной цифры.

- запрет демпинга. Провайдеры предлагают участникам индустрии воздержаться от упоминания в маркетинговых целях выражений вроде «бесплатное ТВ» и «подарок», поскольку они «формируют бесперспективные потребительские настроения для развития телевизионной индустрии». От Нацсовета провайдеры ожидают формирование критериев экономически обоснованных тарифов с учетом получения прибыли (без конкретики); определение понятия демпинга и его запрет; противодействие злоупотреблениям в маркетинговых акциях; наработки совместных предложений по проекту внесения изменений в Методику определения границ товарного рынка АМКУ.

- борьба с пиратством. Признать пиратством установку программного обеспечения или продажу медиаплееров, Smart TV и других устройств, предоставляющих зрителям возможность просмотра телевизионных сервисов, телепрограмм, фильмов и других аудиовизуальных произведений без соответствующего разрешения правообладателей контента с помощью сети интернет.

- льготы в «Л/ДНР». Провайдеры просят льготы и «содействие деятельности в зоне ОРДЛО» (без конкретики).

- создание «черных» списков запрещенных иностранных телеканалов. Предлагается ввести Перечень запрещенных телеканалов вместо Перечня адаптированных телеканалов. Привлечение к ответственности должно происходить в соответствии с международными соглашениями, а в случае их отсутствия - в соответствии с украинским законодательством. В этом же контексте есть еще два пункта, суть которых не до конца ясна: налогообложение деятельности иностранных поставщиков медиасервисов в соответствии с международными соглашениями Украины, увеличение объемов украинского языка на ТВ через стимулирование и поощрение. Видимо, в первом случае речь идет о схеме, по которой иностранные телеканалы получают роялти от провайдеров, а во втором – об инициативе по обязательному запуску украиноязычных дорожек.

- выплата авторских прав организациям коллективного управления. Провайдеры указывают, что оплачивают авторские/смежные права исключительно организациям, с которыми исторически заключили соответствующие сделки. По их мнению, нецелесообразно при лицензировании провайдеров программной услуги предоставлять в Нацсовет копии договоров, заключенных с организациями коллективного управления. Провайдеры предлагают не менять законодательство в этой сфере.

- упрощение регулирования. Внедрение регистрационного принципа деятельности для провайдеров без использования радиочастотного ресурса; минимальное вмешательство государства в хоздеятельность систем платного телевидения; противодействие монополизации рынка; защита добросовестной конкуренции; содействие развитию отечественного нишевого вещания; запуск электронных кабинетов на онлайн-платформе Нацсовета.

- упрощение предоставления документов о собственности. Предлагается ввести упрощенный порядок предоставления информации о владельцах провайдеров – физических лицах, и в случае, если учредителями юридического лица являются исключительно физические лица, бенефициарные владельцы юрлица.

- наказание за безлицензионную деятельность. Ассоциации провайдеров выступают за усиление ответственности за деятельность в аудиовизуальной сфере без надлежащей регистрации/лицензии; возобновление уголовной ответственности; наделение регулятора полномочиями по привлечению к ответственности за деятельность без лицензии/регистрации; создание условий для легализации медиасервисов в сети интернет; не обременительный регистрационный сбор для провайдеров.

- эротические каналы – круглосуточно. Провайдеры просят позволить распространять эротические телеканалы круглые сутки, а не с 00:00 до 04:00 в кодированном доступе, как сейчас. Обещают кодировать доступ к каналам и применять родительский контроль.

Под этими требованиями подписались семь ассоциаций провайдеров кабельного ТВ: Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Телекоммуникационная палата Украины, Интернет Ассоциация Украины, Ассоциация «Укртелесеть», Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской области, Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Союз кабельного телевидения Украины. Через две недели ассоциации собираются провести круглый стол, посвященный этой теме (дату пока не согласовали).

Вот это я понимаю. Как говорится, вместе и батьку легче бить.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...