]
Facebook LiveJournal Twitter

Закон «Об аудиовизуальных медиасервисах» не примут до выборов?

11:27 01.03.2018 0

Многострадальный законопроект «Об аудиовизуальных медиасервисах», он же проект новой редакции закона «О телевидении и радиовещании», в ближайшее время ждет перерегистрация. Но документ, как сообщают мои источники на рынке, не примут до президентских и парламентских выборов, запланированных на весну и осень 2019-го. В парламентском Комитете по свободе слова подтверждают только грядущую перерегистрацию документа в новой редакции.

Источники утверждают, что политической воли для принятия закона нет в двух фракциях коалиции – БПП и «Народном фронте». Вопросы к нормам будущего закона якобы есть и у Администрации президента. Поговаривают, главная причина сомнений - ряд либеральных норм законопроекта, в частности по замене лицензирования телеканалов спутникового и кабельного вещания регистрацией: мол, члены коалиции считают, что принятие закона до выборов позволит расплодиться телеканалам, влияние на политику которых у регулятора рынка – Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания  будет минимальным.

Член парламентского Комитета по свободе слова Григорий Шверк (БПП) эту информацию опровергает, уверяя, что причина затягивания с принятием закона кроется в несогласованности позиции телеканалов и провайдеров: «Сейчас законопроект ожидает перерегистрация в новой редакции. Предыдущий вариант будет отозван. Над новой редакцией работает Игорь Розкладай – он сводит все предложения, полученные от провайдеров, телеканалов и Нацсовета. Он оформил предложения в три таблички, где видно, кто что просит изменить. Предварительного текста я не видел. Затягивание вынесения законопроекта на голосование связано только с отсутствием единства участников индустрии, а именно провайдеров и телеканалов», - заявил нардеп. Назвать срок, когда законопроект может быть принят (и произойдет ли это в этом году), Григорий Аронович отказался.       

Законопроект предусматривает замену лицензирования регистрацией не только для спутниковых и кабельных телеканалов, но и для провайдеров кабельного ТВ. Также он расширяет полномочия Нацсовета и делает процедуру назначения его членов более прозрачной – как президентом, так и парламентом. Впрочем, в документ попало и несколько лоббистских норм, а также спорных инициатив, выписанных очень плохо.  

Напомню, документ был зарегистрирован 14 декабря прошлого года, в числе автора указана глава Комитета по свободе слова, нардеп «Народного фронта» Виктория Сюмар. Принятие закона «Об аудиовизуальных медиасервисах» - это обязательство Украины перед Европейским Союзом, он открывает для страны возможность участвовать в проектах программы по производству контента «Креативная Европа». Страна, ставшая участником программы, через Минкульт обязана внести членский внос – до 1 млн евро, но в бюджете на 2018 год такой статьи расходов нет. 

По-прежнему остается неизвестным, на каких основаниях в написании законопроекта задействован Игорь Розкладай. Как известно, Игорь позиционирует себя как общественный активист, юрист ОО «Центр демократии и верховенства права» (прежнее название «Института медиа права»). Надеюсь, когда-нибудь Игорь найдет в себе смелость публично рассказать рынку об истинных причинах, которые сподвигли его посвятить себя составлению законопроекта и о финансовом аспекте своей работы на благо родины.

Фото - vsekidki.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...