Facebook LiveJournal Twitter

Джаз, религия, культура... Стали известны участники цифрового радиоконкурса в Киеве

11:00 05.03.2018 0

Эксперимент Нацсовета с радиоконкурсом на вещание в цифровом стандарте T-DAB в Киеве, похоже, удался: в конкурсе, объявленном в декабре прошлого года, принимают участие 8 компаний. Они претендуют на 10 мест в цифре. Прием заявок длился месяц и закончился 26 февраля. Половина претендентов – вещатели-новички, вторая половина – действующие лицензиаты. Примечательно, что конкурс проигнорировали все крупные радиохолдинги.   

По моему запросу регулятор предоставил полный список претендентов. Предлагаю ознакомиться:     

- три общественные радиостанции: «Украинское радио», «Проминь» и «Культура» (ПАО «НОТУ»). Самые очевидные участники конкурса и главные лоббисты его проведения. Для двух последних победа в конкурсе крайне важна, поскольку у радиостанций нет ФМ-частот в Киеве, и в целом их ФМ-сеть очень ограничена.    

- радиостанция украиноязычной современной музыки «Країна ФМ» (ЧАО «Радіокомпанія «Гала»). Входит в голландский радиохолдинг RadioCorp Карла Габсбурга – экс-депутата Европарламента, бизнесмена, председателя дома Габсбургов, внука последнего короля Австрийской империи Карла I.

- «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ»). Крымскотатарская радиостанция вещала только на юге Херсонской области, а в декабре получила лицензию на спутниковое вещание, чтобы в Крыму ее могли слушать через спутник. Зачем радиостанции киевская цифровая лицензия, понять сложно. Как известно, в компанию «Атлант-СВ» входят также телеканалы ATR и Lale, в прошлом году она получила из госбюджета 35 млн грн, а в 2016-м сумма госфинансирования составила 43 млн грн.  

- «Радио Мария» (ООО «ТРК «ІФ «Медіа-груп»). Религиозная радиостанция, вещающая в УКВ-диапазоне в разных областях Украины. Юридический собственник – Международная благотворительная организация «Радіо Марія», бенефициар – Владимир Крутько. «Радио Мария» входит во всемирную сеть католического радио с центральным офисом в Риме. Хотя ее представители не раз уверяли на заседаниях Нацсовета, что связей нет: радиостанция якобы не католическая, а межконфессионная.

- Hype radio (ООО «Консенсус медіа») – радиостанция современной электронной и танцевальной музыки. Собственником в госреестре значится Крисанти Димопулос, которая более известна как певица Санта Димопулос. Компания зарегистрирована 21 декабря 2016-го, в статутном фонде всего 1 тыс. грн. Директором выступает медиаюрист Андрей Соломаха. Можно предположить, что амбиции Санты в медиабизнесе помогает реализовать муж Игорь Кучеренко  соучредитель сети спортивных клубов SportLife.  

- Old Fashioned Radio (ООО «Воздвиженка Артс Хауз»)  джазовая онлайн-радиостанция со слоганом what a wonderful jazz, основанная 27 апреля 2016-го. У радиостанции 4 потока, ее музыкальные редакторы  Николай Макеев (DJ EKSPERT) и Артур Ямпольский, в эфире  «разговорные шоу о музыке, культуре, социальной жизни и сексе в обрамлении джаза, блюза, фанка, соула, ню-джаза и босановы». Собственником юрлица радиоcтанции (напрямую) в госреестре указан киевлянин Виктор Савкив, владеющий Vozdvizhenka ARTS HOUSE, галереей и джазовым клубом BAR/32, на втором этаже которого находится радиостудия. Финансировать радиостанцию, галерею и бар помогает, как говорят, завод по производству розеток и других, связанных со строительством вещей.  

- Радио Zemlya (Благодійна організація «Благодійний фонд «МейДейАрт»). Основателем БФ числится все тот же Виктор Савкив, дата основания – 25 апреля 2017-го. Радио ZEMLYA фигурирует на сайте Old Fashioned Radio как один из 4-х каналов-потоков. Радиостанцию описывают так: «новая украинская музыка без языковых и стилистических ограничений» (после получения цифровой лицензии обратить внимание на язык все же придется). Редактор – журналист и музыкант Альберт Цукренко. В эфире есть разговорные шоу об украинской литературе, музыке и культурных процессах.   

- Радио «Перше цифрове» (ООО «Київське цифрове радіо») – темная лошадка конкурса. Собственник и директор юрлица  Владимир Омельчук. Компания была зарегистрирована 15 февраля, в статутном фонде всего 1 тыс. грн. Найти какую-либо информацию об Омельчуке мне не удалось.

Напомню, емкость цифровой радиосети составляет 14 каналов, а потому конкурс будет, скорее, носить формальный характер. Оператор многоканальной радиосети – Концерн РРТ. Предприятие планирует установить два передатчика на Дорогожицкой и Саперно-Слободской улицах. Месяц вещания обойдется одному лицензиату в 20 тыс. грн. Ориентировочная стоимость лицензии  в пределах 113-211 тыс. грн. Особых требований к претендентам не прописано: радиостанции обязаны вещать 24 часа в сутки, им запрещено ретранслировать других вещателей. У регулятора есть месяц на обработку документов.

Как видите, список конкурсантов довольно любопытный, а игнорирование конкурса крупными радиогруппами однозначно пойдет его участникам на пользу.    

Фото - fb.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''