Facebook LiveJournal Twitter

Общественное хочет продать группе «Интер» права на трансляцию ЧМ-2018 за $3 млн. «Интер» сбивает цену

15:14 13.03.2018 0

Когда продавец находит заинтересованного в товаре покупателя, единственной преградой для совершения сделки может стать цена. Кажется, в случае с продажей прав на трансляцию матчей Чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет с 14 июня по 15 июля в России, случилось именно это.

Как говорят мои источники в Национальной общественной телерадиокомпании Украины, НОТУ намерена выторговать за сублицензию $3 млн или 84,2 млн грн (по курсу, актуальному на январь). Эти деньги нужны, чтобы покрыть вылаченный еще в 2013-м задаток за права и оплатить права на телетрансляции других международных событий, а также членские взносы в «Европейский вещательный союз». Группа «Интер», как говорят, в покупке заинтересована, но хочет существенно сбить цену.     

НОТУ владеет правами на показ матчей ЧМ-2018, поскольку является членом «Европейского вещательного союза», которому ФИФА передала телеправа на показ матчей мундиаля. Председатель правления НОТУ Зураб Аласания заявлял, что компания не намерена транслировать матчи ЧМ-2018, поскольку трансляция «может содержать элементы пропаганды государства-агрессора и нести угрозу информационной безопасности Украины». В феврале «Медиа Группа Украина» приняла решение не транслировать ЧМ-2018 и прекратить переговоры с НОТУ по покупке сублицензии из-за военной агрессии РФ на Донбассе и аннексии Крыма. Но в НОТУ отказали аннулировать предварительно достигнутые соглашения, объяснив это проплаченным заранее задатком, который «сгорит», если МГУ не будет транслировать матчи. МГУ обратилась в суд. Тогда же стало известно о том, что группа «Интер» изъявила желание транслировать футбольное событие и начала переговоры с НОТУ.

Член правления Общественного Александра Кольцова, курирующая развлекательный контент НОТУ, отказала мне в комментарии.

Стоить отметить, что в госбюджете на 2018-й Кабмин предусматрел поступление в бюджет НОТУ 200 млн грн от продажи прав на телетрансляцию ЧМ-2018. Об этом говорится в пункте 14 заключительных положений проекта закона о госбюджете на 2018-й. Мои источники уточняют, что сумма взята «с потолка», а схема поступлений не соответствует действительности. Права на мундиаль закреплены за НОТУ, в том числе права на продажу сублицензии, но получателем вырученных средств выступает не Общественное, а «Европейский вещательный союз». Права на трансляцию были оформлены еще в 2013-м, «Перший» оплатил задаток, размер которого не озвучивался. В НОТУ были намерены перепродать сублицензию подороже, чтобы не только вернуть задаток, но и заплатить за права на другие трансляции, которые НОТУ обычно покупает у «Европейского вещательного союза» («Евровидение», танцевальное «Евровидение», детское «Евровидение»), и членские вносы в организацию.

Права на показ матчей в России группе «Интер» нужны не для рейтингов, а из-за политического аспекта, полагает мой собеседник в НОТУ. Группа изъявила желание транслировать мундиаль именно потому, что он будет проходить в России: мол, в 2014-м по этой же причине группа транслировала церемонии открытия и закрытия Зимней Олимпиады, которая проходила в Сочи. Вопросы сделки якобы курирует непосредственно глава группы – Анна Безлюдная, она же выступила инициатором покупки прав на Мундиаль.

Учитывая, что ЧМ-2018 предусматривает параллельные трансляции, группа будет вынуждена привлечь к Мундиалю еще один телеканал, кроме «Интера». Скорее всего, это будет НТН, имеющий общенациональное покрытие – как в эфирном «аналоге», так и в эфирной «цифре».  

Дотационная НОТУ (экс-НТКУ), покупая права на спортивные трансляции, регулярно доводила себя до долгов, выкладывая не всегда соизмеримые с потенциальными доходами от рекламных поступлений средства. К примеру, телетрансляция 17 дней Зимней Олимпиады обошлась НОТУ в $2,8 млн, что по актуальному на декабрь прошлого года курсу составило 89,5 млн грн. Правообладателем выступила группа Discovery. Из-за разницы во времени, трансляция событий проходила ночью и ранним утром. Тогда как стоимость прав на футбольный чемпионат, который длится вдвое дольше (месяц) и транслируется в вечернее время с заведомо неплохими рейтингами, стоит практически столько же.   

Намечается новая интрига – покажет ли группа «Интер» Общественному пример, как нужно торговаться. Учитывая, что украинская сборная не прошла отбор на мундиаль, рейтингами событие блистать не будет, но, похоже, на «Интере» этим не обеспокоены. Еще интереснее наблюдать за тем, как телегруппа будет реагировать на возмущение общественных активистов, которые вряд ли упустят шанс в очередной раз назвать «Интер» «пятой колонной» и «рупором Кремля». Подозреваю, главным аргументом в защиту станет утверждение «футбол - вне политики».     

Фото - football.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''