Facebook LiveJournal Twitter

Процедура наказания за пиратский контент в интернете до сих пор не работает из-за бездеятельности чиновников

17:44 16.03.2018 0

Принять Закон о государственной поддержке кинематографа, прописав в нем антипиратские нормы, – это одно дело, а сделать так, чтобы они заработали – совсем другое. Сформированный в прошлом году департамент интеллектуальной собственности при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) почти год не может приступить к  выполнению своих функций в полном объеме в части составления протоколов об административных нарушениях государственными инспекторами по вопросам интеллектуальной собственности, поскольку в ведомстве хотят переложить ответственность за составление админпротоколов на Киберполицию. Об этом на круглом столе о регулировании ОТТ-сервисов заявил замдиректора департамента интеллектуальной собственности МЭРТ Богдан Падучак.

«Механизм защиты контента, заложенный в законе «О государственной поддержке кинематографии в Украине», по нашему мнению, несовершенен. Мы не можем покрыть инспекторами всю Украину, чтобы составлять админпротоколы. Мы работаем над тем, чтобы передать полномочия составления админпротоколов другим органам. Как известно, у нас активно работает Киберполиция, которой было бы логично передать эти функции. Интеллектуальная собственность – это специфическая сфера права, чтобы сформировать отдел таких инспекторов, нужно время», - сообщил Падучак.

Чем будет заниматься департамент после того, как удастся переложить его функции на Киберполицию, Богдан не уточнил.  

Напомню, закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», вступивший в силу 26 апреля прошлого года, предусматривает административные штрафы в размере 8,5-34 тыс. грн (от 500 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан) за распространение пиратского контента. В соответствии с требованиями закона, функции по составлению протоколов об административных нарушениях в части процедуры блокировки нелегального контента в интернете возложены на уполномоченных специалистов МЭРТ, к которому перешли функции расформированной Госслужбы интеллектуальной собственности. В сентября на конференции KMW  глава «Украинской антипиратской ассоциации» Владимир Илинг публично жаловался на бездеятельность чиновников из МЭРТ, которые не укомплектовали департамент инспекторами: в нем работает только два человека – директор и его заместитель. За полгода, как видим, ничего не изменилось.

Фото - wonderhowto.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''