Нацсовет наказал СТБ и «Интер» за советские фильмы с актерами-«черносписочниками»
На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел результаты внеплановой проверки телеканалов «Интер» и СТБ, назначенной из-за показа советских фильмов с актерами из «черного» списка Минкульта. Телеканалы получили предупреждения и месяц на исправление. Почему результаты проверки рассматривались через три месяца после нарушения, неизвестно.
«Интер» получил предупреждение из-за трансляции фильмов «Москва слезам не верит» с участием Олега Табакова (30 декабря) и «Ирония судьбы» с Валентиной Тализиной (31 декабря и 1 января). СТБ – за показ фильмов «Москва слезам не верит» (22 декабря и 1 января), «Ирония судьбы» (29 и 31 декабря), «Кавказская пленница…» с Натальей Варлей (17, 19 и 29 декабря); «Любовь и голуби» с участием Александра Михайлова (15, 18 и 22 декабря). На оба телеканала в СБУ пожаловались зрители, один их которых – активист движения «Відсіч». Предупреждения вынесены по цифровым лицензиям вещателей.
Демонстрация фильмов с актерами из «Перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности» трактуется как признак нарушения требований пункта а) части 1-й статьи 59-й закона «О телевидении и радиовещании» (телерадиоорганизация обязана выполнять требования законодательства Украины и условия лицензии) и абзаца 10-го части 2-й статьи 6-й этого же закона (трансляция аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), участником которых является лицо, внесенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности). При этом Нацсовет не проверял СТБ и «Интер» на предмет выполнения закона о евроквотах, ограничивающего демонстрацию русскоязычных проектов.
По мнению юристов вещателей, СТБ и «Интер» попали в юридическую коллизию, которую Нацсовет не может трактовать по собственному усмотрению. Они считают, что указанная норма противоречит закону о господдержке кинематографа, вступившему в силу в апреле прошлого года: она прописана только в законе «О телевидении и радиовещании», но не указана в законе «О кинематографии», а потому все советские фильмы до 1991 года производства (за исключением пропаганды силовых органов), по мнению каналов, позволены к трансляции. Подтверждение тому – выданные Госкино прокатные удостоверения. Запрет исправила именно норма закона о господдержке кинематографа, но изменения были внесены только в закон «О кинематографии» и не внесены в закон «О телевидении и радиовещании». Опираясь на нормативы Минюста, телеканалы считают, что в таких случаях действует норма, принятая позже. В понимании Нацсовета это не так – Минюст проиграл множество судов такой трактовкой.
Глава юрдепартамента СТБ пообещала обратиться в суд, отметив, что Нацсовет подменяет законодателя, фактически запрещая телеканалам транслировать советские фильмы с «черносписочниками», и занимается толкованием закона вместо Конституционного и Верховного судов. А юрист группы «Интер» Ольга Мусийко удивилась, что регулятор не проверял на предмет трансляции советских фильмов телеканал «1+1». Члены Нацсовета промолчали. Хотя, как известно, «Интер», СТБ и Плюсы в новогодние праздники предлагали своим зрителям одни и те же советские фильмы, иногда даже контрпрограммируя друг друга, как в случае с «Иронией судьбы».
Член Нацсовета Валентин Коваль зачитал статью закона о кинематографии, в котором все же есть пункт о том, что прокатные удостоверения, выданные советским фильмам с «черносписочниками», должны быть аннулированы. И спросил, почему телеканалы так усердно продолжают транслировать именно советские фильмы – мол, он не понимает ценность этого контента для зрителей. Заместители Артеменко – Ульяна Фещук и Ольга Герасимьюк – в унисон заметили, что оба телеканалы в последнее время активизировались в демонстрации советских фильмов, чего раньше не было. Герасимьюк также попросила не манипулировать тем, что «Москва слезам не верит» получила «Оскар», поскольку существует украинский «оскароносный» фильм «Радуга» 1944 года с участием Натальи Ужвий, который наши каналы игнорируют. Сергей Костинский назвал юристов телеканалов адвокатами «черноспичников». И только Олег Черныш воздержался в голосовании, согласившись с утверждением о юридической коллизии.
Перед новогодними праздниками глава Нацсовета Юрий Артеменко уверял меня лично, что наказывать телеканалы за «Иронию судьбы» Нацсовет не будет – мол, это в компетенции Госкино. Сегодня же Артеменко сказал, что журналисты неправильно трактовали его слова. Также чиновник порекомендовал телеканалам присылать Нацсовету письма с перечнем спорного телеконтента, который планируется для трансляции в эфире. Это, в понимании Артеменко, не нарушает редакционную политику и не является вмешательством государства в дела телеканала.
Присутствие «черносписочников» в эфире тянет на нарушение закона Княжицкого-Денисенко, предусматривающего штраф в 10 минимальных зарплат за первый показ запрещенного российского кинопродукта (или продукта с участием запрещенного актера) и 50 минимальных зарплат за каждое последующее нарушение. Наложение штрафов находится в компетенции Госкино. Однако штрафовать телеканалы киноведомство не может: после вступления закона в силу (еще в июне 2015-го) выяснилось, что Кабмин не утвердил порядок наложения штрафов, который должно было составить Госкино.
Ситуация усложняется тем, что «Интер» проходит еще две подобные проверки: из-за демонстрации фильмов «Чародеи» и «Д’Артаньян…» с участием Валентина Гафта, Михаила Боярского, Олега Табакова и Бориса Клюева; фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта» режиссера-«черносписочника» Станислава Говорухина; «12 стульев» и «Кавказская пленница…» с участием Натальи Варлей; «По улицам комод водили» с участием Валентины Талызиной. Чувствую, будет очень жарко, когда регулятор соберется рассматривать результаты этих проверок.
Фото - ruskino.ru