]
Facebook LiveJournal Twitter

Вот почему из всех крымских СМИ государство поддерживает только вещатели Ислямова

12:07 30.03.2018 0

Крымский вещатель «Черноморская ТРК», переехавший в Киев после оккупации полуострова, недоволен тем, что из всех крымских СМИ, остановивших вещание после оккупации полуострова, ежегодную государственную поддержку получил только медиахолдинг Ленура Ислямова. Об этом на круглом столе о крымских телерадиовещателях сообщил президент телеканала Евгений Каленский.  

«Компания «Черноморка» потеряла серьезные средства от рекламных поступлений. Имея большое влияние в Крыму, по приезду на материковую Украину, очень тяжело наработать клиентскую базу. В прошлом году «Черноморка» получила возможность вещания в Чонгаре на территорию оккупированного Крыма. Но если коллеги с АТR получают от государства помощь, то «Черноморка» не получает ничего. Нам все тяжелее оплачивать лицензию, спутник, потому что рекламный рынок становится все меньше и добывать деньги становиться все тяжелее. Поэтому мы хотим, чтобы государство поддерживало негосударственные крымские вещатели, которые продолжают освещать события государства для аудитории в Крыму», - рассказал Каленский.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова объясняет поддержку тем, что в холдинг Ислямова входят этнические вещатели на крымскотатарском языке: «Мы получили письмо от «Черноморской ТРК» с просьбой помочь финансово в деятельности компании. Мы этот вопрос обрабатывали. К сожалению, я буду сейчас говорить откровенные вещи, которые мы все в крымском кругу знаем. Деньги на АТR выделяются в рамках средств госпрограммы для депортированных лиц. То есть фактически это средства, которые сегодня должны идти на развитие крымскотатарского народа. И это уже решение внутренних руководящих органов этого народа, в частности Меджлиса, что эти деньги получает АТR. Это уже политическая грань. Позиция нашего министерства такова: все крымские СМИ, которые сегодня вынуждены работать в таких условиях, должны получать поддержку от государства. Те условия, в которых они оказались, являются чрезвычайными. Это прописано в Стратегии информационной реинтеграции Крыма, но сегодня, к сожалению, она не может быть принята Кабмином. Сегодня последнее ведомство, не согласовавшее ее – это МИД, мы ждем от них подтверждение. На основе принятой Стратегии можно будет запустить План работы со СМИ не только Крыма, но и Донбасса – они должны получить поддержку государства».  

Заместитель гендиректора АТR Айдер Муждабаев во время своего выступления уверял, что полученные телеканалом бюджетные деньги покрывают только треть всех его нужд: «Сегодня поддержка государства помогает нам существовать. Но это, чтобы вы понимали, всего 30% того АТR, что был в ныне оккупированном Крыму. Нам очень тяжело существовать в материальном плане. Наша основная аудитория все же в Крыму. Мы растеряли ее, приобрели новую, но крымская была больше. Никакой материальной поддержки получить оттуда мы не можем».  

«Черноморская ТРК», как известно, вещала в Крыму только на эфирных аналоговых частотах, а сегодня на них вещает российский государственный телеканал «Россия 24». После оккупации вещатель был вынужден переехать в Киев, откуда ведет спутниковое вещание. Собственниками телеканала на то время были нардепы «Батькивщини» Людмила Денисова и Андрей Сенченко. После вынужденного переезда канала в Киев, в том же 2014-м, политики запустили совместно еще один спутниковый канал – «Социальная страна», который сегодня не вещает. В 2016-м Денисова вышла из структуры собственности вещателей, 15 марта этого года она была избрана омбудсменом.

Как известно, медиахолдинг крымскотатарских вещателей Ленура Ислямова (телеканалы ATR и Lale, радиостанции «Радио Мейдан» и «Лидер») через компанию «Атлант-СВ» регулярно финансируется государством: в июле 2017-го он получила из госбюджета 35 млн грн, а в 2016-м сумма госфинансирования составила 43 млн грн. Транш на сумму в 29,74 млн грн холдинг готовиться получить в этом году, поскольку 7 декабря был принят закон о поддержке крымских СМИ авторства нардепов БПП Рефата Чубарова и Артура Герасимова.

Среди всех крымских СМИ деньги из госбюджета регулярно получает только холдинг Ислямова, несмотря на то, что в марте 2014-го бизнесмен поддержал аннексию Крыма и два месяца проработал в оккупационном правительстве. В структуре собственности компании «Атлант-СВ», на которую записаны все лицензии холдинга, вместе с Ленуром Ислямовым фигурируют Мавлие Исмаилова, Иса Хайбуллаев и все тот же Рефат Чубаров.

Фото - kommersant.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...