Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет позволил переоформить «токсичную» радиостанцию на Евтухова с Варламовым

10:23 10.04.2018 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания позволил прописать в лицензии общенационального «Радио Пятница» новую собственность: вместо «Радиогруппы УМХ» беглого Сергея Курченко радиостанцией владеют  Анатолий Евтухов (собственник «БизнесРадиоГрупп» и «Фокус медиа») и Максим Варламов (экс-менеджер «1+1 медиа», партнер юридической компании «Варламов и партнеры»). Директором радиостанции вместо Валентины Моры стал Варламов. Новые собственники представляли вещатель на заседании персонально.   

Юридическим лицом радиостанции – ДП «Новий обрій» – продолжает владеть ООО «Об'єднана медіа група», именно оно теперь принадлежит Анатолию Евтухову и Максиму Варламову пополам. Прежним собственником компании был харьковчанин Дмитрий Крикберг – через Метью Брэдли Адриана из Белиза, который владел компанией через кипрскую VANKOVIAR Holdings Limited. Максим Варламов рассказал членам регулятора, что не знает, кто был собственником радиостанции: «Мы вели переговоры с представителем кипрской компании VANKOVIAR, полномочия которого проверили. У нас не было сомнений в его полномочиях составлять контракт». Сделкой изначально занимался Максим Варламов, осенью прошлого года он просил за радиостанцию $3 млн. 

Глава регулятора Юрий Артеменко спросил, знает ли Варламов, каким образом радиостанция получила свои частоты. Тот ответил, что не знает. Артеменко попросил не отшучиваться – Варламов добавил, что хорошо знает телевизионный, но не радийный рынок. Глава Нацсовета не поверил, ведь половина актива принадлежит Евтухову, а он точно в курсе (Евтухов все это время улыбался, ничего не комментируя). Артеменко назвал актив «токсичным» и напомнил о суде по аннулированию лицензии: «Вместе с частотами к вам перешли все проблемы радиостанции – штрафы, суд по аннулированию. Вы должны это понимать».

Как известно, с октября 2017-го все лицензии радиостанций «УМХ» проходят процедуру аннулирования через суд по иску Нацсовета из-за несвоевременной подачи заявления о смене собственника. Штраф у радиостанции один, и он уже оплачен: в средине марта новые собственники оплатили треть миллиона штрафа, наложенного регулятором из-за нарушения радиостанцией украиноязычной квоты.

Варламов, улыбаясь, сменил тему: в отличие от предыдущего собственника радиостанции, нынешние не планируют отказываться от крымских частот – радиостанция отзовет это заявление (вместе с отказом от частот в Крыму вещатель пытался откорректировать формат и сменить адрес передатчиков). Ни одного из членов Нацсовета не заинтересовало, как Евтухов с Варламовым планируют развивать актив. Артеменко попросил членов регулятора согласовать изменение, поскольку «данные о новых собственниках уже внесены в госреестр».

По словам Артеменко, купить радиостанцию был не против гендиректор ТРК «Люкс» Роман Андрейко. Последний присутствовал на заседании по другому вопросу, и когда дошла его очередь, пошутил: жалеет, мол, что не купил. Артеменко пошутил в ответ, сказав, что новые собственники хотят продать радиостанцию Андрейко. Члены Нацсовета засмеялись, но Андрейко промолчал. Возможно, Юрий Артеменко шутил неспроста: напомню, на рынке поговаривают, что Варламов оформил собственность на себя, чтобы получить процент от будущей перепродажи.

Кстати, улыбались Евтухов с Варламовым не просто так: по данным госреестра судебных решений, процесс по аннулированию лицензии «Радио Пятница» был приостановлен еще 11 января – до вступления в силу судебного решения по обжалованию радиостанцией решения Нацсовета об обращении в суд по вопросу аннулирования лицензии. При этом о законности решения Нацсовета суд окончательного решения не принял: 9 марта рассмотрение дела было в очередной раз перенесено. 

Проблем при покупке актива у Варламова с Евтуховым, похоже, тоже не было. В конце февраля Апелляционный суд Киева оставил в силе решение первой инстанции  Печерского райсуда  о незаконности передачи активов УМХ в управление Нацагентства по возврату активов (АРМА). Суд отказал Генпрокуратуре в открытии производства по передаче государству этих активов (в том числе «Радио Пятница»). Именно тогда, судя по всему, и была продана радиостанция. 

Смена собственности состоялась очень вовремя – 16 июня истекает 7-летний срок действия лицензии радиостанции на 55 ФМ-частот по всей Украине, и лицензию могли не продлить из-за непрозрачной собственности. «Радио Пятница» владеет самой крупной ФМ-сетью, получив частоты в июне 2011-го на коррупционном конкурсе предыдущего состава Нацсовета. Изначально радиостанция называлась SuperRadio, ее первыми собственниками называли Валерия Хорошковского и Александра Януковича. В конце 2013-го SuperRadio перешло в «Радиогруппу УМХ», а в январе 2015-го новый состав Нацсовета позволил сменить позывной на «Радио Пятница». Вместе со сменой названия радиостанция откорректировала музыкальный формат, и со временем смогла войти в топ-5 самых рейтинговых радиостанций Украины (по данным TNS).  

Поскольку Нацсовет с юмором согласовал смену собственности радиостанции, продление лицензии «Радио Пятница», вероятно, тоже пройдет весело. 

На сегодня «БизнесРадиоГрупп» Анатолия Евтухова владеет общенациональными радиостанциями «Шансон» и Power FM, сетевой DJ FM (в партнерстве с «Первой украинской радиогруппой» Андрея Карпия) и киевским «Бизнес-радио».

Фото - varlamov.com.uafocus.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...