Facebook LiveJournal Twitter

Общественное задолжало Концерну РРТ 64 млн грн

16:43 24.04.2018 1

По состоянию на апрель этого года Национальная общественная телерадиокомпания Украины задолжала государственному Концерну РРТ почти 64 млн грн за предоставленные услуги трансляции сигнала, поэтому вынуждена поднимать вопрос об отключении аналоговых передатчиков. Об этом на заседании Комитета Верховной Рады по свободе слова и информации, посвященном работе Общественного, сообщил председатель правления НОТУ Зураб Аласания.

Изначально НОТУ планировала отключить эфирное аналоговое вещание своих телеканалов 1 мая, но когда об этом стало известно, вопрос отложили на неопределенный срок. Его же на заседании Комитета поднял нардеп БПП Владислав Севрюков, считающий решение об отключении поспешным. Депутат акцентировал, что именно благодаря наземному эфирному аналоговому вещанию «Перший» - наследник УТ-1 - имеет преимущество в покрытии перед остальными телеканалами. Зураб Аласания ответил: «Отключение эфирного аналога будет общим решением с наблюдательным советом и Нацсоветом. Сегодня мы задолжали Концерну РРТ почти 64 млн грн. Даже если нам не дадут средств, есть план «Б». В Харьковской, Херсонской, Луганской и Донецкой областях аналог останется. Всего на обеспечение трансляции необходимо более 200 млн грн».

Предварительная встреча НОТУ с Нацсоветом по вопросу аналога, как оказалось, состоялась 18 апреля по инициативе наблюдательного совета Общественного. «Даже гипотетическая возможность потерять долю аудитории будет означать политическое фиаско реформы, - отметила глава наблюдательного совета НОТУ Татьяна Лебедева. - Поскольку сейчас аудитория маленькая, о чем нам все время напоминают. Наблюдательный совет инициировал трехстороннюю встречу с Нацсоветом, они - против отключения. Мы пришли к согласию, что отключение аналога - это угроза информационной безопасности и имиджу НОТУ». Выслушав всех, глава Комитета Виктория Сюмар пообещала поднять вопрос о выделении средств Общественному (в частности, для оплаты «аналога»), но предупредила, что денег в госказне нет, и в НОТУ это должны понимать.

Ранее Аласания уверял, что НОТУ платит Концерну РРТ за трансляции всех вещателей 150 млн грн. Когда сумма успела вырасти до 200 млн грн (особенно учитывая, что областные телеканалы НОТУ в первом квартале года сократили эфирное вещание), не сообщалось. А теперь немного арифметики: договор на телевещание между НОТУ и Концерном РРТ, по данным «Дозорро», был заключен только на первый квартал этого года (с 1 января по 31 марта), его сумма составила 24,7 млн грн. Договор между НОТУ и КРРТ на радиовещание заключен на тот же срок, общая сумма - 10,03 млн грн. Если оплата вещания в первом квартале обошлась Общественному в почти 35 млн грн, то общая годовая оплата составит 140 млн грн. 

Аласания также рассказал нардепам о проделанной работе по реформированию НОТУ. Путь реформирования компании, по его словам, пройден на 60%. В частности, на начало апреля проведена оптимизация кадров: НОТУ сократила более 3100 сотрудников бывших ОГТРК, НТКУ и НРКУ. Теперь общее количество сотрудников составляет 4510. Выплаты при увольнении такого количества людей составили 30 млн грн, что существенно отразилось на бюджетных расходах компании. Судебных исков от сокращенных пока нет. По словам Аласании, денег на производство контента у Общественного нет вообще (при этом Зураб пообещал, что новые передачи выйдут уже летом). И 200 млн грн, которые НОТУ пообещал добавить премьер-министр Владимир Гройсман, ситуацию не спасет – нужно полностью дофинансировать компанию на сумму 750 млн грн.

Кроме того, на заседании затронули вопрос реформирования телеканала «UA:Донбас». По словам Сюмар, местные жители недовольны украинскими СМИ, в частности контентом общественного вещателя. Аласания переадресовал вопрос члену правления НОТУ Роману Винтониву – тот отказался отвечать, обвинив нардепов в недофинансировании Общественного. И отметил, что из-за нехватки финансирования филиал получил грант USAID на сумму $192 тыс. для создания новой студии.

В процессе обсуждения «UA:Донбас» нардеп БПП Ярослав Дубневич возмутился: мол, «олигархические» телеканалы уделяют больше эфирного времени теме войны на Донбассе, чем НОТУ. А нардеп «Оппоблока» Юрий Павленко назвал Луганское отделение более проукраинским, чем Донецкое – оно, мол, создает больше программ на украинском, тогда как Донецкое создает на русском, считая, что с жителями Донбасса нужно разговаривать по-русски. И добавил, что в целом реформа Общественного вещателя выполнена не на 60%, а на 6%. Зураб Аласания с ним не согласился, но комментировать высказывание Павленко отказался. 

Напомню, в начале года Донецкий и Луганский филиалы были объединены в «UA: Донбасс», сотрудники которого, по словам Аласании, получают больше, чем в других филиалах НОТУ. В штате «UA: Донбасс» - около 50-ти человек, числящихся со времен ОГТРК, но фактически их там нет, поскольку они живут в ОРДЛО. И сократить этих людей невозможно в соответствии с украинским законодательством. Аналогичная ситуация с крымским филиалом. 

Такие дела. Осталось понять, когда успел появиться столь крупный долг НОТУ перед КРРТ и в чем именно заключается упомянутый Аласанией план «Б».

Фото - ok.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''