Facebook LiveJournal Twitter

На областных телеканалах Общественного появятся программы о местных властях и нардепах

16:48 25.04.2018 0

Национальная общественная телерадиокомпания Украины запустила на областных телеканалах программу для представителей местных властей «Отчеты вживую». Аналогичный проект готовится для нардепов. Об этом в прошлую среду на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации рассказал член правления НОТУ Роман Винтонив.

Нардепы говорили об освещении их деятельности в эфире каналов Общественного. Точнее, его отсутствии: по их словам, в НОТУ существует запрет на нардепов в эфире в любом формате, хотя положения статьи 18 закона «О статусе надепа» дает им право на бесплатные выступления по вопросам, касающимся депутатской деятельности, в прямом эфире радио (до 10 минут в месяц) и на телевидении (до 20 минут в месяц). Это касается вещателей, учредителями (соучредителями) которых выступают органы власти, организации или учреждения, полностью или частично финансируемые из госбюджета. Поэтому под норму, в понимании нардепов, попадает и НОТУ. В НОТУ же настаивают, что вещатели НОТУ - общественные, и указанной нормы нет в законе «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины». Председатель Комитета Виктория Сюмар отметила, что она инициировала отзыв собственного законопроекта №7395, призванного урегулировать коллизии в законах «О статусе нардепа» и «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», чтобы «предоставить НОТУ возможность разработать и предложить форматы вещания, которые сняли бы эту проблему». Вторая причина отзыва – законопроект не прошел бы при голосовании в зале, о чем ей говорили сами же депутаты. 

Роман Винтонив отметил, что на областных телеканалах НОТУ уже стартовала программа «Отчеты вживую», рассказывающая о деятельности власти. В часовую программу, выходящую раз в месяц, может прийти любой представитель власти: мэр, председатель или представитель ОГА. Темы, запланированные к обсуждению, они знают заранее. Программа выходит в один и тот же день во всех областях. Что касается депутатов-мажоритарщиков, то программа для них будет иного формата - 30 минут после окончания каждой сессии: «Это будет 5х5: пять вопросов от ведущего и пять - от избирателей. Таким образом, каждый депутат получит доступ к своим избирателям, а избиратели получат доступ к депутату, смогут с ним пообщаться», - отметил Винтонив. В каждой области - от 4 до 20 депутатов-мажоритарщиков, и в НОТУ думают, как обеспечить всем равный доступ к эфиру. Нардепы просят делать программу не после каждой сессии, а после сессионной недели. Виктория Сюмар признала, что ее коллеги, активно работающие в округах, давно ждут такую программу.

Нардеп БПП Ярослав Дубневич, избранный по мажоритарке во Львовской области, пошел еще дальше – попросил НОТУ, кроме 20 минут пиара, разрешить показывать нардепов в местных новостях для «освещения работы депутатов-мажоритарщиков». И предложил другой путь развития областных телеканалов НОТУ: «Мы предлагали, чтобы региональные филиалы были отделены от системы общественного вещания. Из 700 млн дайте во Львовский филиал 70 млн - и мы сделаем прекрасное региональное телевидение», - сказал депутат, не объяснив, кто такие «мы». Стоит отметить, что после реформы Общественного из эфира Львовского филиала исчезли программы продакшена «Гал-ТВ», принадлежащего братьям Дубневичам.

Зураб Аласания, выслушав обвинения депутатов, заявил, что никакого запрета на освещение деятельности нардепов в эфире каналов НОТУ нет. Запрета на показ нардепов в новостях тоже нет, если речь не идет о «джинсе»: журналисты НОТУ проходят тренинги, где им показывают, как это разделять. Он также сообщил о намерениях руководства НОТУ встретиться с депутатскими фракциями «для согласования позиций».

На замечание нардепа «Батькивщины» Елены Кондратюк о том, что в НОТУ отказалист размещать рекламу партии, Аласания отметил, что Общественное рекламирует партии только в предвыборный период, как это прописано в законе. В понимании Кондратюк, реклама в невыборный период позволена - просто перед выборами она должна идти с плашкой «политическая агитация». Депутат посоветовала Аласании проконсультироваться с юристами.   

Как видим, несмотря на плачевные рейтинги телеканалов НОТУ, нардепы не хотят потерять возможность светиться в эфире Общественного. Я уже молчу о том, что у них есть собственный канал «Рада»

Фото - bigmir.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''