Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет оперативно назначил проверку канала «Интер» из-за разжигания вражды в День Победы

11:44 11.05.2018 0

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу «Интер» внеплановую проверку по цифровой лицензии на предмет нарушения законодательства трансляцией концерта «Победа. Одна на всех» 9 мая. Еще вчера регулятор намеревался огласить проверку через неделю. Чиновники оперативно отреагировали на скандальный контент, получив жалобы активистов движения «Відсіч» (Ковбик М.М. и Симилетко Т.В.), Общественной организации партии «Украинская галицкая партия» и департамента защиты национальной государственности СБУ. Все вышеперечисленные указали на фразу о «переименовании улиц именами фашистских преступников», прозвучавшую в подводке ведущего концерта Андрея Доманского.

Представителей телеканала на заседании не было. Обсуждения вопроса не было. Оглашая проверку, глава регулятора Юрий Артеменко не зачитал список законов, признаки нарушения которых усмотрели в концерте – это, по его мнению, определит проверка. Оглашение проверки сопровождал митинг (около 10 активистов) перед зданием Нацсовета.      

Напомню, фраза в сценарии концерта, зачитанная Доманским, звучит так: «Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников». 

Это высказывание может иметь признаки нарушения сразу трех норм закона «О телевидении и радиовещании»: 4-го абзаца 2-й части 6-й статьи (призывы к войне или ее пропаганда, разжигание национальной, расовой, религиозной розни); пункта е) 1-й части 59-й статьи (вещатель обязан с уважением относиться к национальному достоинству, национальному своеобразию и культуре всех народов); пункт а) 1-й части 59-й статьи (вещатель обязан придерживаться условий лицензии и законодательства Украины). Если проверка докажет нарушение всех перечисленных норм, телеканалу светит предупреждение. Непогашенные предупреждения, согласно закону, дают Нацсовету возможность не продлевать лицензию канала. В августе у вещателя заканчивается срок действия цифровой лицензии. Регулятор обязан рассмотреть вопрос продления лицензии за 60 дней до ее окончания.              

Напомню, у «Интера» уже есть предупреждение по цифровой лицензии из-за трансляции советских фильмов с участием актеров из «черного» списка Минкульта. По аналогичным вопросам канал прямо сейчас проходит еще две проверки по цифровой лицензии. Впрочем, кроме цифровой лицензии, у «Интера» есть лицензии на аналоговое и спутниковое вещание. 

Фото - gordonua.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...