]
Facebook LiveJournal Twitter

Новые украинские мультфильмы отправляются покорять Европу. Все о стенде Украины на фестивале в Анси

11:21 06.06.2018 0

Сегодня все прогрессивное анимационное сообщество Украины анонсировало участие - второй год подряд - Украины как государства на международном фестивале анимации в Анси. Почему это важно и что это значит, на пресс-конференции «Організація Українського стенду на кіноринку «Mifa Market» Міжнародного фестивалю анімаційних фільмів у Ансі» рассказали глава Госкино Филипп Ильенко, а также участники индустрии - продюсер студии «Червоний собака» Елена Голубева, СЕО Animagrad Егор Олесов, гендиректор «Укранімафільм» Дмитрий Лисенбарт, директор по развитию студии «Квартал 95» Ирина Победоносцева и сценаристка Наталья Гузеева.

Но начали, конечно же, с главного:

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Напомню, Олег Сенцов голодает уже 23 дня

Глава Госкино Филипп Ильенко заявил, что ведомство выделяет на стенд в Анси 150 тыс. грн - меньше, чем на стенды в Берлине или Каннах, но это благодаря тому, что консолидированные украинские аниматоры, объединившиеся в «Украинскую ассоциацию анимации», взяли на себя большую часть расходов. Кроме того, чиновник подтвердил твердое намерение Госкино в дальнейшем продолжать поддерживать именно этот стенд, а также вообще направление анимации в украинском кинематографе.

Филипп Ильенко дважды прав: инвестиция в качественную анимацию эффективна и с идеологической точки зрения, ведь с мультфильмами взаимодействует не просто очень широкая аудитория, но еще и зрители правильного возраста, у которых можно сформировать определенное мировосприятие и ценности; и с экономической точки зрения - качественная анимация на мировых рынках всегда пользуется намного большим спросом, чем игровой или документальный контент.

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Елена Голубева представила шоурил украинской анимации. Он пока не опубликован, но как только будет обнародован, обязательно его вам покажу. Пока же обойдемся кадрами:

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

И этот шоурил - еще не все, что могут показать участники индустрии.

Кстати, о них.

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Егор Олесов рассказал, что по сравнению с прошлым годом «Украинская анимационная ассоциация» выросла, поэтому участие страны в кинофестивале будет более масштабным. Если в прошлом году стенд Украины в Анси представлял 9 анимационных студий, в этом году на главный международный рынок анимации Mifa Market едут 14 украинских студий и 40 делегатов. У большинства - минимум два проекта, у некоторых - больше. В том числе есть и полнометражные фильмы, которые сейчас в разработке - и не только «Мавка», о которой все наслышаны,

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

но и не забытые Владимиром Зеленским амбиции в виде «Приключений Гулливера», которые представила Ирина Победоносцева. Студия «Квартал 95» к национальному стенду в Анси и «Украинской анимационной ассоциации» только присоединилась, но сразу - с полным метром. Впрочем, судя по тому, что из «Гулливера» нам пока не показали ни кадра, мультфильм все еще находится на ранних стадиях девелопмента и в поисках партнеров или инвесторов за границей.

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Дмитрий Лисенбарт заверил, что будет представлять на равных как свои проекты, так и проекты студии «Укранимафильм». Честно говоря, в его объективности лично я не сомневаюсь.

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

Наталья Гузеева, известная как автор «Капитошки», анонсировала, что ее молодая студия «КАПI» вовсе не ностальгирует по прошлому, а разрабатывает новые детские проекты: к «Мiсячнiй Дзвiнцi» скоро присоединится еще один новый фэнтези-сериал о приключениях Петрика в волшебной стране.

Госкино, Укранимафильм, Анимаград

В финале, отвечая на вопросы журналистов, много важного о сотрудничестве с Европой рассказал Филипп Ильенко. В частности - о сотрудничестве с фондом Creative Europe и мифическими миллиардами на реализацию культурных проектов, которые якобы только и ждут украинских аниматоров:

- Украина на сегодняшний день не полноценный участник фонда Creative Europe, и не имеет полного доступа ко всем программам. В частности - к программе финансирования производства аудиовизуального продукта. Чтобы получить доступ к этому фонду, стране нужно гармонизировать законодательство об аудиовизуальных продуктах с требованиями европейских норм и директив. Этого, к сожалению, до сих пор не произошло. Поддержку можно получать только на определенные ивенты.

Никто из присутствующих в панели спикеров не имеет влияния на процесс гармонизации украинского законодательства с европейским. Могу только сообщить что, насколько мне известно, нужные нормы были включены в проект Закона Украины об аудиовизуальных услугах, но он до сих пор находится, как я понимаю, на стадии нормопроектирования.

Украинские анимационные компании, в том числе присутствующие здесь, участвовали в международных проектах на уровне предоставления определенных сервисов. Но полноценного совместного производства, когда обе стороны выступают продюсерами и берут на себя риски, в анимации пока не было, такие случаи есть только в игровом кино.

Ну а пока все переваривают ответ Филиппа Юрьевича, я напомню, что Закон Украины об аудиовизуальных услугах должен был быть принят Украиной, согласно Соглашению об Ассоциации, еще в июне 2016 года. Сейчас, в июне 2018-го, о нормопроектировочной стадии уже нельзя даже сказать «не прошло и три года» - увы, прошло, а воз и ныне там. «Вони працюють».

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...