]
Facebook LiveJournal Twitter

Максим Варламов стал единственным владельцем «Радио Пятница»

11:46 18.06.2018 0

Скандальное «Радио Пятница» в третий раз за последние три месяца сменило собственность. Теперь единственным владельцем радиостанции стал Максим Варламов – экс-менеджер «1+1 медиа», партнер юридической компании «Варламов и партнеры». Об этом свидетельствуют данные госреестра.

С марта этого года Варламову принадлежали 50% радиостанции. Второй половиной сначала владел Анатолий Евтухов (собственник «БизнесРадиоГрупп» и «Фокус медиа»), а в начале июня его доля перешла к Дмитрию Дорофееву – экс-директору телеканалов Business и Dobro, руководителю условного медиахолдинга беглого экс-вице-премьера Сергея Арбузова. 

До покупки Евтуховым и Варламовым «Радио Пятница» (ДП «Новий обрій») входила в «Радиогруппу УМХ» беглого Сергея Курченко. Причиной продажи называли необходимость продлевать лицензию на общенациональное ФМ-радиовещание в 55 городах Украины. 7-летний срок действия лицензии истек 16 июня, но Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания до сих пор не рассмотрел вопрос ее продления, а потому лицензия остается действительной. Как известно, у Нацсовета есть возможность не продлевать лицензии вещателям с непрозрачной собственностью. Регулятор намеревался заняться вопросом радиостанции в мае, но внезапно снял его с повестки дня без объяснения причин. Второй раз регулятор планировал рассмотреть вопрос на прошлой неделе, но заседание не состоялось из-за отсутсвия кворума. В повестке дня на 21 июня вопроса продления лицензии радиостанции уже нет. 

По словам моего источника, Варламов оформил собственность на себя в интересах Дорофеева, а Евтухов изначально был нужен для решения проблемных вопросов с Нацсоветом, и из структуры собственности он якобы пропал, поскольку не смог договориться. Осенью прошлого года занимавшийся сделкой Варламов просил за радиостанцию $3 млн. Сегодня же, когда лицензия радиостанции истекла, Варламов, поговаривают, просит значительно меньше, но реального покупателя по-прежнему нет. Сам Максим Варламов сначала отказался комментировать ситуацию, сославшись на занятость, но сказал, что сможет дать комментарий после отпуска – не раньше конца следующей недели.    

Напомню первая продажа радиостанции состоялась после февральского решения Апелляционного суда Киева, оставившего в силе решение первой инстанции – Печерского райсуда – о незаконности передачи активов УМХ (среди которых было и «Радио Пятница») в управление Нацагентства по возврату активов (АРМА). Суд отказал Генпрокуратуре в открытии производства по передаче государству этих активов. Кроме того, радиостанция с октября 2017-го вместе с остальными вещателями «УМХ» проходит процедуру аннулирования лицензий через суд из-за несвоевременной подачи заявления о смене собственника (когда Метью Брэдли Адриан из Белиза менялся на Дмитрия Крикберга из Харькова) по иску Нацсовета. Впрочем, по данным госреестра судебных решений, процесс аннулирования лицензии «Радио Пятница» был приостановлен судом еще 11 января с предписанием: до вступления в силу судебного решения по обжалованию радиостанцией решения Нацсовета об обращении в суд по вопросу аннулирования лицензии. При этом окончательного решения о законности решения Нацсовета об аннуляции суд не принял

«Радио Пятница» владеет самой крупной в стране ФМ-сетью: частоты радиостанция получила в июне 2011-го на коррупционном конкурсе предыдущего состава Нацсовета. Изначально вещатель назывался SuperRadio, его первым собственником называли Валерия Хорошковского, позже – Сергея Арбузова и Александра Януковича. В конце 2013-го SuperRadio перешло в «Радиогруппу УМХ», а в январе 2015-го новый состав Нацсовета позволил сменить позывной на «Радио Пятница». Вместе со сменой названия радиостанция откорректировала музыкальный формат (с евромузыки на шансон), и со временем вошла в топ-5 самых рейтинговых радиостанций Украины (по данным TNS). На своем сайте радиостанция до сих пор указывает принадлежность к «Радиогруппе УМХ». 

О том, как «Радио Пятница» получало лицензию, и о его собственниках сегодня рассказывает владелец «Первой украинской радиогруппы» Андрей Карпий:

Радио Пятница, Максим Варламов, УМХ

Надеюсь, мне удастся выяснить у Нацсовета, почему вопрос продления лицензии «Радио Пятница» уже второй раз снимается с повестки дня.

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...