Facebook LiveJournal Twitter

Группа «Интер» перестала нарушать евроквоту и доказала в суде, что фильмы не являются передачами

11:59 21.06.2018 0

Четыре телеканала группы «Интер» («Интер», НТН, «Пиксель TV» и «Энтер-фильм») начали выполнять евроквоту. При этом три из четырех телеканалов выиграли суды, в которые подавали за вынесенное Нацсоветом в августе 2017-го предупреждение за нарушение квоты. Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов второй волны евроквот, сообщили глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко и член регулятора Сергей Костинский. Чиновники обнародовали результаты мониторинга эфиров 26-ти общенациональных телеканалов, который Нацсовет проводил в марте 2018-го с целью проверки соблюдения квот на передачи производства ЕС, США и Канады.

Закон о евроквотах вступил в силу 15 сентября 2016 года. Он гласит, что недельный объем передач производства стран Европы, США и Канады на отечественных телеканалах должен составлять не менее 70% в слоте 07:00-23:00; продукт украинского производства – не менее 50%. Контент, созданный в копродукции Украины и России, не засчитывается в украинскую квоту.

Всего мониторинговый центр Нацсовета проанализировал 2912 часов эфира 26-ти телеканалов эфирной «цифры». Общенациональные телеканалы перевыполнили обязательную квоту европейского продукта. Доля передач украинского производства составила 79%, что на 4 процентных пункта больше, чем фиксировалось в прошлом году. Количество программ производства стран ЕС, США и Канады увеличилось на 2% и составило 14%, это преимущественно художественные, документальные и анимационные фильмы. К тому же, наблюдается существенное уменьшение количества телевизионного контента других стран, в том числе государства-агрессора - сегодня в эфире общенациональных телеканалов доля таких передач составляет лишь 7%, тогда как в 2017 году было 13%.

Интер, Нацсовет, евроквота, Сергей Костинский

За год объем европейского продукта (в этот показатель входят и украинские передачи) вырос на 6 п.п. и теперь составляет 93%, тогда как законом прописаны 70%. Сразу у четырех телеканалов доля передач украинского производства составила 100% - это «Еспресо», «UA: Культура», М1 и «Прямой»; у СТБ таких – 99%; у «5 канала»  98%; у ZIK – 97%; у «1+1»  93%; у ZOOM – 86%; у «Украины»  85%. Больше всего европейского продукта (плюс США и Канада) – у «Нового канала» (50%), ТЕТ (38%), «Мега» (36%) и «НЛО TV» (33%).

Первая волна мониторинга общенациональных телеканалов состоялась в марте 2017 года. Тогда требования законодательства об обязательной доле европейского продукта нарушили 4 канала группы «Интер» («Интер», НТН, «Пиксель TV» и «Энтер-фильм»), за что в конце августа (после двух отсрочек) получили предупреждения. Осенью прошлого года евроквоту нарушили два из четырех телеканалов группы, но предупреждений не получили, поскольку юрист вещателей сумела договориться о месячной отсрочке для устранения нарушений, после чего регулятор к вопросу не возвращался. Сегодня 4 телеканалы группы квоту перевыполняют: «Интер»  84% (против прошлогодних 57%), НТН – 77% (против 57%), «Энтер-фильм»  76% (против 37%), «Пиксель TV»  75% (против 69%):

Интер, Нацсовет, евроквота, Сергей Костинский

Переходим к самому интересному. Группа «Интера» выиграла апелляции по трем своим телеканалам, доказав, что фильмы не являются передачами: «В первой инстанции мы выиграли три из четырех судов по каналам группы «Интер», но во второй инстанции начали проигрывать, - рассказал Сергей Костинский. - По «Энтер-фильму» еще идет апелляция, по «Интеру», НТН и «Пикселю» мы проиграли суды второй инстанции. Если мы проиграем суды второй инстанции, произойдут изменения на рынке.

Нацсовет мониторит телерадиопространство так, как прописано в законе – фильмы являются частью передач. Это четко прописано в статье первой закона «О телевидении и радиовещании», согласно которой программа (телерадиопрограмма) – это объединенная творческой концепцией совокупность передач, имеющая постоянное название и транслирующаяся телерадиоорганизацией в определенной сетке вещания. Здесь нет речи о том, что фильмы отделены от программ. Телеканалы – это программа, программа – это совокупность передач. У группы компаний «Интер» есть другая позиция – они считают, что фильмы не являются передачами. Чем это может закончиться? Если «Интер» докажет в суде, что фильмы не являются передачами, то телеканалы, которые транслируют только фильмы, мы не сможем считать телеканалами, они выпадут из нашего регулирования. И второе – если мы проиграем суд, Нацсовет будет обязан приостановить спонсорство, поскольку закон разрешает спонсорство только в передачах. Таким образом, телеканалы не смогут размещать спонсорскую рекламу в фильмах. Это приведет к уменьшению доходов всех украинских телеканалов, которые сегодня пользуются этой возможностью».

Интер, Нацсовет, евроквота, Сергей Костинский

Признаться, я удивлена, что группа «Интер», выиграв суды, решила все же соблюдать евроквоту.

Фото - pajiba.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''