Facebook LiveJournal Twitter

Румыния последней в ЕС полностью отключила эфирное аналоговое телевидение

09:20 23.06.2018 0

Румыния, бывшая единственным государством Евросоюза, в котором все еще функционировало эфирное аналоговое телевидение, 1 мая перешла на цифру. Процедура отключения эфирного аналога выглядела так: 26 апреля Румынская общественная телекомпания TVR сообщила местному провайдеру аналогового сигнала, что с 1 мая прекратит трансляцию телеканала TVR1 в аналоге – последнего канала, вещающего в этом формате. Провайдер ифнормацию принял к сведению и в указанный день прекратил аналоговое распространение программ TVR1.  

Аналоговое вещание продержалось в Румынии дольше всех стран ЕС из-за низкого интереса аудитории к наземному телевидению (меньше 20% в 2016-м) – в стране предпочитают пользоваться услугами кабельных провайдеров и DTH-платформ. С июня 2015 года в эфирном аналоге транслировался только общественный вещатель TVR1, остальные аналоговые телеканалы были отключены. В сентябре 2016 года Румыния перешла на технологию DVB-T2 и отключила экспериментальные трансляции в DVB-T. Общественный канал должен был вещать в аналоге до 31 декабря 2016 года, но затем отключение отложили до 31 декабря 2018-го.    

В Украине отключение общественных вещателей от эфирного аналога также планировалось в последнюю очередь – по мнению Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, телеканал «Перший» и областные каналы НОТУ должны были вещать «до последнего аналогового зрителя». Но по иронии судьбы «Перший» стал первым вещателем, которого Концерн РРТ частично отключил от аналогового вещания (за долги).   

Таким образом, в территориальной Европе эфирное аналоговое вещание продолжается в четырех странах: Украине, Молдове, Албании, а также Боснии и Герцеговине. Стыдно.

По материалам radiocom.ro

Фото - old.rri.ro

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''