Facebook LiveJournal Twitter

Заседания Нацсовета не будет – Черныш требует извинений. Спасти ситуацию может только Сюмар

06:48 27.06.2018 0

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания в шестой раз не соберет кворум. На заседание не придут Олег Черныш и Ольга Герасимьюк. Чиновники считают, что коллеги из президентской четверки должны извиниться за вольности, допущенные в заявлении, которое было обнародовано в прошлый четверг. Об этом они рассказали мне в комментарии.

Вчера в 12:00 члены ведомства провели внутреннее совещание, на котором обсуждалась повестка сегодняшнего заседания. По его итогам стало понятно, что кворума снова не будет. На заседании присутствовали все члены Нацсовета, кроме Ольги Герасимьюк, написавшей заявление об отставке. «Я еще в воскресенье написал коллегам письмо с просьбой снять это манипулятивное заявление с сайта Нацсовета – это беспрецедентно для вебсайтов государственных институтов, когда группа людей вывешивает компромат на коллег. Это заявление распространяет обо мне клевету. Говорить в заявлении о якобы блокировании мной важных для информационной безопасности страны вопросов во время войны – это провокация, не имеющая никакого отношения к сути наших с Ольгой предложений. Я рекомендовал опровергнуть указанную в заявлении недостоверную информацию до 26 июня. В том числе и в тех СМИ, где она была распространена. Вчера заявление с сайта Нацсовета сняли, но опровержения не было. Я не собираюсь выполнять роль статиста – голосовать за или против, как мне советовал сегодня глава регулятора. Как они юридически это оформят – не знаю, но я не собираюсь писать ни заявлений на отпуск, ни идти на больничный. Это мой акт гражданского неповиновения. Когда будет следующее заседание, я не знаю. Ольга написала заявление на увольнение, но до голосования она остается первым замглавы регулятора. Ее уход – большая потеря для Нацсовета, Ольга – хороший человек и уважаемый журналист с репутацией. Она не позволит собой манипулировать. Доверия между членами Нацсовета нет. Я видел сегодня в Фейсбуке, что Виктория Сюмар предложила использовать Комитет по свободе слова как площадку для разрешения конфликта. Я не против, чтобы наш вопрос рассмотрел Комитет, чтобы все члены Нацсовета на нем выпустили пар. Их ближайшее заседание – 4 июля, но после него мы не сможем сразу провести свое заседание: нужно согласовать повестку, успеть разослать все приглашения», - рассказал мне вчера Олег Черныш.

Беспокойство Виктории Сюмар вызвало заявление Ольги Герасимьюк об отставке. По словам нардепа, политическое давление на независимый регулятор в ситуации с продлением лицензий недопустимо:

Нынешний конфликт для Виктории Петровны  хороший шанс собрать политические балы. Хотя Комитет не имеет права вмешиваться в деятельность «независимого» регулятора.    

Вчера общественное движение «Відсіч» обнародовало обращение с требованием «прекратить саботаж работы Нацсовета», «уволить саботажников», «наказать телеканалы за нарушения» и «не продлевать «Интеру» цифровую лицензию». Заявление подписали ветераны АТО, волонтеры и общественные активисты. Заявление удивляет детальной информацией о голосованиях, в которых воздерживался или голосовал против Олег Черныш – в нем чиновника назвали шантажистом. Опус «Відсічі» составлен таким образом, чтобы читатели пришли к выводу, что Олег Николаевич лоббирует интересы в первую очередь телеканала «Интер». 

Олег Николаевич называет заявление «Відсічі» спланированной провокацией со стороны его коллег против него лично: «Мое имя сейчас пытаются очернить. Я видел это заявление. В нем детально расписаны мои голосования, и я не исключаю, что эта информация была предоставлена [активистам], чтобы скомпрометировать меня. Я попросил свою помощницу посмотреть решения, которые публикует Нацсовет – там не расписаны наши голосования. Откуда у них эта информация? Значит, ее им передали. Возможно, повлияло то, что я написал коллегам в воскресенье в письме… Теперь со мной может произойти что угодно. Это неприятно. Мне еще вчера бросали ссылки на посты, в которых активисты пишут, мол, давайте за этим Чернышом приедет Автомайдан. Если что-то захотят сделать, никакая охрана мне не поможет. Я считаю, что лучше выходить к ним, общаться, описывать свою точку зрения – только так можно прийти к истине», - говорит чиновник.

Олег Черныш уверяет, что может объясниться с активистами по каждому голосованию: «Я не уверен разве что насчет моего голосования за предупреждение NewsOne, которое «Відсіч» приводит в пример в своем заявлении. Этот телеканал – яркий пример того, как можно манипулировать информацией. Я не припоминаю, чтобы голосовал против предупреждения. Они упоминают, что я не голосовал за штраф для «Радио Эра» по нарушению квоты на украиноязычную музыку. Я это делал потому, что радиостанция продавалась, и штраф мог быть элементом давления на тогдашнего собственника, а я не хочу быть «инструментом» в хозяйственных отношениях. Вторая причина – радиостанция на самом деле разговорная, украиноязычная. У них была музыкальная программа, в которой был фрагмент песни на иностранном языке, это не была даже российская песня. Чтобы выполнить квоту, они должны были запустить песню на украинском. Давать за это штраф нельзя. Насчет предупреждения «Интеру» и СТБ за трансляцию советских фильмов с актерами из «черного» списка, я действительно голосовал против, поскольку произошла юридическая коллизия. Об этой коллизии Нацсовет заявлял еще 11 января на своем сайте, но каналы продолжали транслировать эти фильмы, поскольку нами не было принято никаких решений. Параллельно обсуждались эти вопросы, но к общему решению так и не пришли. В прошлом году приняли изменение в законодательство о кинематографии, которые позволили транслировать советские фильмы с «черносписочниками» и не внесли изменение в закон «О телевидении и радиовещении», который запрещал такие фильмы. Госкино вернуло прокатку на эти фильмы, хотя до этого все прокатки были аннулированы. Когда государство одной рукой позволяет транслировать эти фильмы, а второй рукой наказывает за такие трансляции – это неправильно», - объясняет Черныш.

Олег Николаевич не понимает, почему «Відсіч» видит нарушения одних телеканалов и не видит нарушений других. «У меня также есть вопросы к «Відсічі». В нашей системе документооборота есть служебная записка по десяти спорным российским сериалам, произведенным после 2014 года, которые транслировал канал «Украина». Ни одной реакции Нацсовета, ни одной проверки не назначается. Не было также ни одной реакции на эти сериалы от «Відсічі». Да, мы получили много заявление от них по «Интеру», есть парочка на «1+1» и СТБ. Это вызывает подозрения. Не знаю, чем это вызвано. Отсутствие проверок – это снова-таки вопрос к Сергею Костинскому. Наше контрольно-аналитическое управление писало об этом, но вопрос почему-то не поднимался», - добавляет чиновник.  

Коллегу поддерживает Ольга Герасимьюк – первая замглавы опасается за судьбу Черныша из-за реакции активистов на клевету, которая была опубликована на сайте ведомства: «Я не була сьогодні на нараді, оскільки в мене о 12-й був телефонний зв‘язок із Страсбургом. Вони обговорювали мою заяву на звільнення, казали, що заява нечинна, бо оформлена «не по формі». А по формі – це «за власним бажанням». Я чекаю на спростування заяви про Черниша, яку підписали мої колеги. На мою вимогу вони тихо зняли заяву з сайту, але відмовилися спростовувати наклеп. А якщо його наб‘ють на вулиці? Натравили з офіційних джерел – з сайту колегіального незалежного органу. «Відсіч» сьогодні в Маріїнському парку роздавала листівки із закликом звільнити Черниша. Звідки гроші у «Відсічі»? А найгірше – вся ця ситуація спровокована офіційним шляхом через наклепницьке звернення на сайті Нацради. І підписи під вимогою «Відсічі» звільнити Черниша ставили «патріоти», музиканти і так далі», - добавляет Ольга Владимировна, объясняя, что в знак солидарности с Чернышем она также не придет на сегодняшнее завтра.   

Листовка против Черныша, о которой говорит Гермасимьюк, выглядит так: 

Нацсовет, Олег Черныш, Ольга Герасимьюк

Ольга Владимировна и Олег Николаевич предлагали коллегам разделить вопросы проверок «Интера» и «1+1» за трансляцию советских фильмов с «черносписочниками» еще 17 мая, поскольку они не равнозначны. Но их не услышали: «На останньому нашому засіданні 17 травня, коли Плюси просили перенести розгляд їхнього питання про перевірку по «Службовому роману», скандал розгорівся через те, що вони хотіли не допустити розгляду питання про попередження «Інтера» окремо  від Плюсів. І коли ми вийшли сваритися, вони викликали представника «Інтера» й підмовили теж заявити клопотання про перенос. Пообіцявши, видно, що буде їм за це щастя (оба требования регулятор тогда удовлетворил, после чего началась эпопея с отсутствием кворума, МН). Я тоді за столом сказала голові, а де моя заява на звільнення? (первое заявление об увольнении пани Ольга написала еще в декабре прошлого года, - МН). А тому зараз будуть припідносити позицію так, щоби підтвердити, що «Інтер» дуже хотіли покарати. Це буде зроблено для активістів, волонтерів, воїнів АТО. А Плюси й «Інтер», мовляв, одне й те саме. Тому їхні питання потрібно розглядати в комплекті – і продовження ліцензій, і перевірок», - отмечает Герасимьюк.

Черныш добавляет, почему проверки «Интера» и Плюсов нужно разделить: «Телеканал «Интер» регулярно транслировал советские фильмы с лицами из «черного» списка Минкульта. Ему были объявлеы проверки за ряд таких случаев. Ситуация у «1+1» была совсем другая. Здесь главный вопрос в том, кому нужно было вносить Алису Фрейндлих в «черный» список накануне мартовских праздников. Госкино обнародовало эту информацию на своем сайте 6 марта в 18:30. Плюсы и СТБ показали «Служебный роман» 8 марта, СТБ показали его в повторе 9 марта, а «1+1» повторил 10-го. Плюсам была объявлена проверка, а СТБ - нет. Почему - я до сих пор так и не понял. Хотя оба транслировали один и тот же фильм, у обоих были действительны прокатные удостоверения. Но именно поэтому вопросы нужно рассматривать отдельно от «Интера». Здесь совсем разные кейсы».

Также Герасимьюк и Черныш требовали от коллег все же вынести на рассмотрение результаты проверки телеканала «Интер» за скандальный концерт к 9 мая, который президентская четверка Нацсовета не планировала рассматривать до продления лицензии: «Я їх забомбила листами щодо того, чому ми не виносимо на засідання результати перевірки «Інтера» за висловлювання на концерті на 9 травня. Мені повідомили, що телеканал пройшов перевірку ще 23 травня. Були висловлені різні причини, чому не виносимо її результати, а найголовніша: бухгалтерія просила не виносити, бо в нас міняються реквізити. Я ще зі Страсбурга турбувала моніторинговий центр. Мені відповіли, що давно все готове. Але вирішує Сергій Костинський», - объясняет Ольга Владимировна. Как известно, Костинскому подконтролен мониторинговый центр регулятора.

Черныш четко дает понять, что в вопросе скандального концерта на 9 мая он не на стороне «Интера»: «Проверка «Интера» за концерт на 9 мая – это вопрос прозрачности нашего органа. Я сегодня (имеется в виду вчерашнее заседание, - МН) спрашивал коллег, в чем причина, но ответа не получил. Проверку вещатель прошел 23-24 мая. Почему вопрос не выносится на заседание – спросите Сергея Костинского. Ми живем в ранимом обществе: выпускать такие концерты, вбрасывать такие заявления у нас считают неправильным. Я помню 2013-2014-й годы  как Плюсы освещали Майдан и как его освещал «Интер». Плюсы  более патриотический канал. Но его проблема – это конфликт собственника Игоря Коломойского с президентом».     

Что на это ответит президентская четверка, надеюсь, узнаем уже сегодня. Как говорится, «почую кожного».

P.S. Если что – я вас предупредила: ехать в Нацсовет не нужно. 

Фото - westsat.net.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''