]
Facebook LiveJournal Twitter

Президентская четверка Нацсовета не будет извиняться перед Чернышом и Герасимьюк

11:56 27.06.2018 2

Члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначенные по кворе президента, не планируют извиняться перед Олегом Чернышом за клевету. Более того - сами ждут извинений от него и Ольги Герасимьюк. Об этом чиновники сообщили журналистам на сегодняшнем брифинге.  

Глава регулятора Юрий Артеменко акцентировал на том, что из-за бойкота Черныша и Герасимьюк Нацсовет не может рассмотреть вопросы выдачи соглашений на временное вещание в зоне ООС и соглашения по отключению аналогового вещания:«Мы обсуждали возможность проведения заседания, чтобы разблокировать наши главные вопросы – в первую очередь, продление цифровых лицензий. Особенно важным делом является освобождение частот для временного вещания на территории проведения зоны АТО, отключение аналога, что позволит расширить сеть мобильного интернета. Но, к сожалению, вчера наши попытки собрать кворум успехом не увенчались. Два члена Нацсовета сообщили, что не придут на заседание, не предоставив заявлений, в которых отказываются от участия в заседании. В аппарате мне сказали, что без заявлений отменить заседание нельзя, поэтому мы ждали до 11:00. Заседания сегодня не будет». 

Член Нацсовета Валентин Коваль высказался куда жестче и конкретнее: «Я сам из индустрии и прекрасно понимаю, как работает индустрия. Но в последние 4-5 недель ситуация выглядит необычно. У нас очень много коллег из индустрии, нас знают, уважают, поскольку если мы что-то делаем, то делаем, потому что так думаем. Два члена Нацсовета, которых сегодня с нами нет, выполняют вполне понятные задания, полученные со стороны одной медиагруппы, главная цель которых – не дать отключить аналоговое вещание. Эта же группа боится непродления цифровых лицензий. Но знаете, если бы я себя так вел, я бы тоже боялся непродления лицензий. Каждый из нас сообщал отсутствующим членам Нацсовета, что мы встретимся и проголосуем за продление цифровой лицензии «1+1», но, понимаете, если человек уже привык врать - он и в других видит врунов, и не может доверять даже самому себе. Поэтому мы, по крайней мере я, не очень хорошо чувствуем себя в этой ситуации.

Я не собираюсь извиняться ни перед кем-либо из коллег. Наоборот, требую извинений от Ольги, которая наконец-то поняла, что ею манипулируют. Ей хватило смелости подать заявление об отставке, но не хватило смелости назвать причину свой отставки. Надеюсь, она это поймет и как-то объяснит. И от Олега [требую извинений]. От их действий сегодня зависит не только лицензия «1+1», но и ряд других вопросов – мы не можем ждать два месяца, чтобы их действия позволили их уволить по закону, обратившись в суд, и потом только начинать еще двухмесячную процедуру назначения новых членов Нацсовета. Нам сегодня нужно начинать работать. Я за то, чтобы они или извинились и вернулись к работе, или написали правильные заявления об увольнении, а не такие политические, как Ольга сейчас, из которого неясно – она действительно увольняется или выступает против того, что происходит. Мы собираемся и работаем или мы освобождаем себя от этого напряжения – выбираем новых членов Нацсовета от Верховной Рады».

Думаю, объяснять, о какой медиагруппе идет речь, не нужно. Но стоит отметить, что на прошлой неделе гендиректор этой самой группы четко сказал, что согласен с датой отключения аналога 1 сентября. А в эфире упомянутого Ковалем канала «1+1» началась трансляция социальной рекламы об отключении аналога.

Также Коваль рассказал о полученных письмах Кабмина – там якобы собрались отключать аналог только после продления цифровых лицензий: «Из-за того, что регулятор не собирается и не принимает решений, мы не подтверждаем планы по отключению аналога - в этом и заключается суть блокировки деятельности Нацсовета. У нас есть протокол совещания у Владимира Гройсмана и письмо от него к Юрию Артеменко с просьбой как можно скорее выдать (видимо, продлить, - МН) цифровые лицензии, иначе Кабмин считает, что начинать процедуру отключения [аналога] невозможно. Эти два письма от Гройсмана открывают реальную цель блокировки Нацсовета: чем дольше мы не будем собираться и не будем согласовывать план отключения, тем дольше аналог будет существовать, и тем дольше государство не сможет перейти на «цифру».

Замглавы регулятора Ульяна Фещук отметила, что хотела бы услышать конкретные примеры манипуляций, давления на СМИ и непрозрачных решений, а также решила обвинить во всем... журналистов: «Вчера и в предыдущие дни звучали заявления о том, что Нацсовет работает непрозрачно и создает давление на СМИ. Мне кажется, что все журналисты знают, как у нас происходят заседания – решения принимаются большинством голосов. Наши заседания транслируются в интернете и соцсетях. Если есть вопросы – каждый может высказаться. Также хотелось бы услышать от коллег конкретные примеры давления на СМИ. Это первое. А второе – если они считают, что наши решения принимаются непрозрачно, то почему они за три года работы не заявили об этом публично?.. Мне жаль, что пять человек, которые готовы работать и приходят на каждое заседание, зависят от двух, которые поливают их грязью, это заставляет вести себя по-другому. К тому же, [на ТВ] размещаются манипулятивные сюжеты, в которых вырезаются «правильные» фрагменты слов людей. Исходя из этого, другие люди делают абсолютно неправильные выводы – это уже вопросы к журналистам. Увы, журналистика у нас все хуже и хуже».

Член Нацсовета Сергей Костинский, которого Черныш и Герасимьюк фактически назвали ответственным за блокировку вынесения результатов проверки телеканала «Интер» за концерт к 9 мая, действительно объясняет это сменой реквизитов. Каналу светит штраф, и корректные реквизиты нужны для его оплаты в месячный срок: «Проверка уже проведена. Мы ждем утверждения новых реквизитов для оплаты штрафа. Наш проект решений предполагает вынесение штрафа. Соответственно, когда изменения произойдут, стоит ожидать рассмотрения этого вопроса». Объяснить ситуацию ему помог Валентин Коваль: «Минфин изменил параметры оплаты любых платежей к бюджету. Все лицензийные платежи или штрафы должны засчитываться на другой счет. Поскольку мы еще не получали этого счета, мы не можем в проекте решения прописать, куда оплачивать этот штраф».

Назначенный парламентом Александр Ильяшенко решил не высказываться (как рассказали мне в Нацсовете, он поддерживает президентскую четверку). Ульяна Фещук напоследок сообщила, что сегодня регулятор планирует разместить повестку двух заседаний – 3 и 5 июля. Первое якобы будет посвящено только вопросу цифровых лицензий, на втором будут рассмотрены все вопросы, запланированные на сегодня (впрочем, по информации моих источников, в повестке дня 3 июля стоит только согласование заявления Герасимьюк об увольнении, а 5 июля – все остальные вопросы). Примечательно, что члены ведомства никак не прокомментировали желание Черныша и Герасимьюк рассмотреть конфликт на Комитете Верховной Рады по свободе слова. Хотя, по мнению Черныша, заседания Нацсовета можно разблокировать только после заседание Комитета, запланированного на 4 июля. 

Картина была бы неполной, если бы я не рассказала вам, что заседание Нацсовета сопровождал митинг – около 20 активистов с флагами «Вільні люди» требовали не продлевать «Интеру» цифровую лицензию. Они пришли с плакатами «реванш не пройде», «Інтер на цвинтар» и выкрикивали примерно то же самое.

Нацсовет, Олег Черныш, Ольга Герасимьюк, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Ульяна Фещук

Реваншисты, по их мнению, – это Виктор Медведчук, Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Ринат Ахметов, Вадим Новинский и даже Владимир Путин.

Нацсовет, Олег Черныш, Ольга Герасимьюк, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Ульяна Фещук

Также на митинге были люди в футболках «Национальный корпус». Но как только участников акции перестали снимать телеканалы, все разбежались – еще до того, как члены ведомства заявили, что заседания не будет.

Нацсовет, Олег Черныш, Ольга Герасимьюк, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Ульяна Фещук

Впервые на моей памяти здание регулятора охраняли сразу два кордона полиции, приехавшие на маршрутке, не совсем удачно припарковавшейся возле здания.

Нацсовет, Олег Черныш, Ольга Герасимьюк, Юрий Артеменко, Сергей Костинский, Ульяна Фещук

Что ж, кое в чем разобрались, но много конкретных вопросов, поднятых Чернышом и Герасимьюк, пока остаются без ответа. Наблюдаем дальше. 

Фото - memesmix.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...