Facebook LiveJournal Twitter

Президентская четверка Нацсовета обвинила Герасимьюк и Черныша в нанесении убытков государству на полмиллиона гривень

17:00 03.07.2018 3

Несмотря на неявку Ольги Герасимьюк и Олега Черныша, пятеро членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания попытались провести сегодняшнее заседание, на которое был вынесен один вопрос – согласование отставки Ольги Герасимьюк. Констатировав, что кворума не будет в седьмой раз, чиновники начали брифинг, на котором президентская четверка регулятора обвинила Черныша и Герасимьюк в нанесении государству убытков в размере свыше полумиллиона гривень.   

Напомню, вчера Ольга Владимировна и Олег Николаевич в очередной раз сообщили, что не собираются приходить на заседания Нацсовета 3 и 5 июля, поскольку с ними не согласовали повестку. Оба чиновника все еще ждут извинений коллег и ждут завтрашнего заседания профильного Комитета Верховной Рады по свободе слова, на котором должен рассматриваться конфликт между членами регулятора. 

Глава Нацсовета Юрий Артеменко считает, что сегодняшнее заседание Черныш и Герасимьюк игнорируют по надуманной причине – регулятор может согласовывать повестку дня не со всеми членами ведомства: «Согласно статье 24-й закона «О Нацсовете», заседания созываются или по инициативе главы Нацсовета, или по инициативе трех его членов. В данном случае было требование пяти членов регулятора – не только президентской четверки, но и представителя от парламента (Александр Ильяшенко, – МН). Все пятеро инициировали рассмотрение вопроса увольнения члена Нацсовета Ольги Герасимьюк, согласно поданному заявлению. Были подготовлены проекты решений, вовремя вывешено объявление на сайт, но сегодня утром мне в электронную почту пришло два письма. От Олега Черныша – о том, что он будет отсутствовать на заседании 3 июля и что о дате нового заседания ему не сообщали и повестку с ним не согласовывали. Второе – от Ольги Владимировны, указавшей уважительную причину – что заседание было оглашено без уставленного обсуждения с членами Нацсовета, без согласования с ними, и что член регулятора не может узнавать о повестке дня через сайт». Артеменко добавил, что Ольги Герасимьюк в эти дни на работе не было , а Олег Черныш «появлялся время от времени».

«Эстафетная палочка» резких высказываний на сегодняшнем брифинге перешла от Валентина Коваля к Сергею Костинскому: «Пятеро членов Нацсовета не просто приходят на заседание - они приходят каждый день на работу и работают. Заседания срываются, но работа Нацсовета продолжается. Если ты не хочешь приходить на заседание - приходи на  работу и выполняй свои обязанности. Но даже это не выполняется. Происходит игнорирование служебных обязанностей. Есть заявление на увольнение, но человек не приходит на заседание, где должно рассматриваться увольнение. Речь не идет об увольнении – речь идет о рассмотрении заявления об увольнении. Она даже не пришла на это заседание. Это очередная манипуляция, чтобы заблокировать работу регулятора в очередной раз. Мы коллег видим в эфире телеканалов и радиостанций чаще, чем на рабочем месте. Постоянно озвучиваются новые причины. Смените, пожалуйста, повестку дня. Мы говорим, что это не очень корректно, поскольку сначала шли вопросы проверки телеканалов, в частности «1+1» и «Интер», а уже потом продления лицензий. Нет, поменяйте повестку, пусть сначала будет продление лицензий, а уже потом - проверки. Окей, пошли на уступки, мы хотим работать дальше. Находится новая причина, потом еще одна – заседаний нет под любым предлогом. По моему мнению, все это - признаки лоббизма одной из медиагрупп, чтобы сорвать нашу работу, продление цифровых лицензий, чтобы не рассматривать результаты проверок. На сегодня мы уже готовы рассматривать результаты проверки «Интера» из-за высказываний 9 мая. Мы уже получили реквизиты, на которые может быть начислен штраф (в прошлую среду перед затяжными выходными их еще не было, – МН). Сейчас мы ведем очень тяжелую работу по развитию вещания на территории Донбасса и Крыма, согласно с новым законом, который позволяет нам по упрощенной системе запустить 14 радиостанций на юге Херсонской области. У нас большой объем работы – развитие цифрового вещания, отключение аналога. Все это остановилось. Это нечестно и непрофессионально. Такое поведение грозит национальным интересам».   

Замглавы регулятора Ульяна Фещук указала на нарушение Чернышом и Герасимьюк регламента и трудовой дисциплины: «Наш регламент предусматривает, что повестка дня может быть обнародована за день до заседания. Соответственно, члены Нацсовета, которые вместо того, что добросовестно выполнять свои обязательства, не приходят на заседание. Кроме того, в Нацсовете утвержден распорядок рабочего дня, который предусматривает, что все сотрудники регулятора должны быть на работе с 09:00 до 18:00, обед – 13:00-13:48. Ррабочая неделя заканчивается в пятницу в 17:00, на час раньше, поскольку 12 минут каждого дня отнимается от обеда каждого работника. Также регламент предусматривает, что члены Нацсовета обязаны ознакомиться с проектами решений, но, к сожалению, на работе их нет, ознакомить их с проектами лично нет возможности».

По словам Ульяны Юрьевны, накопилось около 700 нерассмотренных вопросов, по 400 из которых уже готовы проекты решений. В том числе – штрафы за невыполнение вещателями закона о прозрачности медиасобственности. По мнению Фещук, Герасимьюк и Черныш своей неявкой наносят убытки государству: «У нас в ближайшее время планируется рассмотрение вопросов штрафов за несвоевременную подачу информации о бенефициарах. В соответствии с кодексом административного судопроизводства, мы должны рассмотреть и принять решение об обращении в суд для оплаты штрафа на протяжении двух месяцев с момента выявления нарушения. На сегодня подготовлены проекты решений, по которым Нацсовет должен обратиться в суд о снятии штрафов с разных субъектов деятельности на сумму 547 тыс. грн. Если мы не успеем рассмотреть эти вопросы, то не сможем обратиться в суд, поскольку будет нарушен кодекс административного судопроизводства - соответственно, будут нанесены убытки государству как минимум на эту сумму. Кроме того, может быть насчитана пеня за неоплату штрафа». Также замглавы подсчитала, сколько было потрачено на отосланные лицензиатам приглашения, – 3 тыс. грн каждый раз, когда заседаний не было, и это также убытки государства.       

На брифинге впервые о сложившейся ситуации публично высказался Александр Ильяшенко, назначенный по парламентской квоте. Он - на стороне президентской четверки: «Во-первых, очень жаль, что все так далеко зашло. Во-вторых, мы вместе проработали 4 года, и за это время у нас не было вопросов по поводу чисто бюрократических уловок, как сделано уведомление – письмом, устно, по телефону. Сегодня это ставится во главу угла. Сидят пять членов, которые пытаются найти возможность провести очередное заседание, которое важно для всех, для страны – в первую очередь. Есть два члена Нацсовета, которые ищут причины, чтобы не являться на заседания. У меня есть очень конкретное предложение: в среду, в 11 часов, когда у нас проходят совещания, я как ответственный секретарь приглашаю наших коллег прийти и определиться с вопросами, которые накопились. А не так, чтобы мы узнавали через социальные сети, что их не устраивает и какие у них претензии. Нужно все-таки прийти и попытаться найти выход из ситуации. Кроме каких-то общих претензий мы не услышали ничего. Второе – нет конкретики: что нужно для того, чтобы мы продолжили рассмотрение этих вопросов».

Тем временем Ольга Герасимьюк говорит, что не нарушает ни регламент, ни трудовую дисциплину, указывая на прямую норму, позволяющую широко трактовать «уважительные причины» неявки на заседание: «Поважність причини можна пояснити й недотриманням порядку обговорення й узгодження порядку денного. Я повідомила голову і керівника апарату. З регламенту Нацради пункту 3.4.6. цитую: «Член Національної ради може бути відсутній на засіданні у разі відпустки, відрядження, а також через хворобу чи з інших поважних причин. Про свою відсутність на засіданні Національної ради, зумовлену іншими поважними причинами, член Національної ради повідомляє голову Національної ради». Я повідомила голову про відсутність. Поважна причина – мою заяву на звільнення в результаті обговорення з вищим керівництвом Верховної Ради запропоновано обговорити в Верховній Раді. І друга поважна причина – засідання було оголошено не за регламентом: без усталеного обговорення з усіма членами Нацради та без погодження з ними. Член Нацради не може дізнаватися про порядок денний та проведення засідання через сайт. Аргумент «не ходять на роботу» - смішний. Черниш сидить постійно. Я - дистанційно опрацьовую документи в системі документообігу. Для цього є мобільний СЕД, опрацьовую всі документи, обговорюючи їх мейлом та телефоном з моїми управліннями. В СЕД є дати роботи – вони фіксуються. В законі не сказано, що я маю сидіти в офісі. А долучити на обговорення порядку денного колеги не спромоглися», - комментирует обвинения коллег Ольга Владимировна.

Если от завтрашнего заседания Комитета Сюмар вы ожидаете развязки конфликта, то должна вас разочаровать. Президентская четверка, похоже, не собирается туда идти: скорее всего, на заседании будут только назначенные парламентом Ольга Герасимьюк и Олег Черныш. Это дает понять Ульяна Фещук – Нацсовет не получил приглашений: «Мы приглашения на Комитет не получали. Может, письмо не дошло... Я готова к диалогу в любом формате», - отрезала Фещук, отвечая на мой вопрос.

После брифинга чиновница явно была не в настроении, поскольку ее доставал журналист ТСН, у которого якобы есть факты, что Ульяна Юрьевна лично нарушает трудовую дисциплину: выходила из здания Нацсовета после пяти вечера, а не после шести, а также делала покупки в супермаркете в рабочее время. Фещук попросила перестать следить за ней, а Артеменко предложил журналисту рассказать о своей личной жизни.    

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''