Facebook LiveJournal Twitter

Два общенациональных телеканала остались без цифровых лицензий

17:58 11.07.2018 0

Как вы уже знаете, сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания таки рассмотрел многострадальный вопрос цифровых лицензий, в итоге продлив общенациональные цифровые лицензии на вещание в многоканальной сети провайдера «Зеонбуд» 24-м телеканалам. Как и ожидалось, в пролете остались только два вещателя – Business и «Винтаж». В обоих случаях регулятор сослался на наличие непогашенных предупреждений за отсутствие цифрового вещания.

Телеканалы «Винтаж» (ООО «Корона санрайс», действие лицензии заканчивается 26 августа) и Business (ООО «ТРК «Погода ТБ», 23 августа) не вещают в цифре из-за непогашенных долгов перед «Зеонбудом». Провайдер самовольно отключил их еще 1 апреля и 1 августа 2016-го. Со вторым разобрались быстро, поскольку представителей на заседании не было. Прозрачность собственности телеканала Business не поднималась. Официальный бенефициар вещателя – гражданка Чехии Катержина Шимкова, оформившая собственность на водительские права. Канал связывают с беглым экс-вице-премьером Сергеем Арбузовым. У телеканала нет спутниковой лицензии, таким образом, он фактически уже не существует.

На месте «Винтажа» уже вещает телеканал «Рада», в ноябре прошлого года выигравший конкурс Нацсовета. При этом лицензия канала не было аннулирована, у него также есть спутниковая лицензия. Сегодня Ирина Тростянская замгендиректора холдинга Андрея Карпия, которому принадлежит телеканал  просила перенести рассмотрение вопроса, поскольку телеканал выиграл некий суд по делу, связанному с отключением за долги. Замглавы регулятора Ульяна Фещук также отметила, что решение спорное, и сегодня регулятор его оспаривает. Кроме того, у телеканала 4 предупреждения, два из которых вынесены во времена предыдущих собственников: канал пытался их погасить, но регулятор не выносил вопросы на рассмотрение. В итоге член Нацсовета Олег Черныш поддержал телеканал, проголосовав против, а Ольга Герасимьюк в голосовании воздержалась.

Несмотря на наличие нерассмотренных результатов проверок, регулятор продлил лицензии каналам «Интер» (ЧАО «Телеканал «Інтер», срок действия лицензии истекает 23 августа) и «1+1» (ООО «ТРК «Студія 1+1», 26 августа).  Остальным телеканалам группы «Интер» (НТН, «Мега», «Энтер-фильм», «Пиксель», К1, К2 и Zoom) удалось продлить лицензии без проблем. Ранее у регулятора возникли вопросы к структуре собственности, связанные с офшором из Белиза, но они были сняты еще до заседания.

С цифровыми лицензиями остались все телеканалы «Медиа Группы Украина»: «Украина», «НЛО ТV», «Индиго» и пустышка «Эскулап». Вопросы вызвали только «Украина» и «Эскулап». В первом случае члены ведомства и глава Комитета Верховной Рады по свободе слова Виктория Сюмар указали на наличие русского языка в эфире. Во втором вспомнили о трех непогашенных предупреждениях, два из которых остались со времен предыдущих собственников.  Телеканал «Эскулап» (ООО «Аспера 2011») представлял Иван Букреев, пообещавший перезапуск вещателя в информационно-просветительском направлении (как прописано в лицензии) до конца года. 

Все четыре лицензии – СТБ, ICTV, «Новый канал» и М1  без проблем сумела продлить и телегруппа StarLightMedia. Группе «1+1 медиа», кроме лицензии «1+1», продлили цифровые лицензии телеканалов ТЕТ и «2+2».

Не остались обиженными и информационные «5 канал» (ООО «ТРК «НБМ», срок действия лицензии истекал 9 сентября), «Прямой» (ООО «Телеканал «Прямий», 29 августа), «Еспресо» (ООО «Голдберрі», 30 августа), ZIK (ООО «ТРК «Нові комунікації», 23 августа), а также спортивный канал Xsport (ООО «Тотвельд», 23 августа). Все перечисленные вещатели представляли юристы, а «Прямой»  генпродюсер Алексей Семенов, пообещавший запустить на канале ряд социальных и политических ток-шоу. Первый замглавы регулятора Ольга Герасимьюк назвали эти форматы дешевыми, указав на наличие перекосов и несбалансированности в подачи информации. Олег Черныш напомнил, что у канала самая прозрачная собственность (без сарказма). Семенов в ответ похвастал, что у них еще и «белая» зарплата.  

Всего в «цифре», как известно, – 28 национальных телеканалов (плюс лицензия «Винтажа»). Поскольку место «Винтажа» занято каналом «Рада», нас ожидает конкурс только на одно цифровое место – телеканала Business. Когда конкурс будет оглашен, члены Нацсовета не были готовы сообщить.

Что ж, главное вы знаете. А увлекательными подробностями заседания я поделюсь с вами в ближайшее время.    

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...