Facebook LiveJournal Twitter

Общественный «Перший» и местные каналы без цифровых лицензий отключат от аналога в конце года

09:30 17.07.2018 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания намерен рекомендовать Кабмину отключить аналоговое вещание местных телеканалов без цифровых лицензий, а также канала «Перший» в последнюю очередь – в конце 2018-го. Также регулятор попросит Кабмин до конца года не отключать аналоговое вещание в приграничных территориях с РФ и оккупированным Крымом. Соответствующее решение было принято на заседании 11 июля. 

Регулятор фактически задним числом согласовал уже действующее постановление Кабмина о сроках использования радиочастотного ресурса: 31 июля для Киева и Кировоградской области и 31 августа для всей Украины. Кроме того, Нацсовет будет рекомендовать Кабмину провести информационную кампанию по конкретной дате отключения аналога; создать информационные колл-центры для предоставления гражданам «разъяснений по вопросу перехода на цифровое вещание»; рассмотреть механизм компенсации потерь Концерна РРТ, связанных с отключением аналога.

Во время обсуждения вопроса члены ведомства решили добавить смещение срока отключения аналога в приграничных с РФ территориях. Текст проекта решения готовил Александр Ильяшенко. Ольга Герасимьюк отметила, что получила текст проекта решения за пять минут до заседания: «Хочу обратить внимание журналистов - постановление Кабмина уже работает. Мы его принимаем задним числом - то есть ничего не срываем»

Глава Нацсовета Юрий Артеменко объяснил, почему в постановлении появился пункт о компенсации затрат Концерну РРТ: «Мы не можем сказать Кабмину, что нужно создать государственный мультиплекс. Но мы беспокоимся о государственном предприятии: оно понесет убытки, которые автоматически будут переноситься на вещателей. По просьбе премьер-министра мы провели встречу с Концерном РРТ и «Зеонбудом», где предложили выработать механизмы, которые могут обезопасить необоснованный рост тарифов. Рост тарифов должен быть прозрачным, понятным, без накручивания рентабельности. Диалог пошел».

Олег Черныш, поддерживающий это постановление, предложил написать обращение к властям и перечислить все риски. Артеменко ответил, что присутствовал на совещании, где все руководители телегрупп поддержали предложение премьер-министра об отключении 31 августа: «Я сказал, что уместно сделать предварительные отключения в Киеве и Кировоградской области, и это поддержали». При этом глава регулятора дал понять, что сам он не верит в полное отключение аналога 1 сентября: «Не знаю, как пойдет эксперимент в Кировограде - возможно, переход еще будет отсрочен»

По мнению Олега Черныша, действовать следует в соответствии с согласованным ранее поэтапным планом перехода, поскольку у дистрибуторов тюнеров нет возможности обеспечить тюнерами 2,4 млн аналоговых домохозяйств (данные КМИС). Чоен Нацсовета упомянул о наличии «белых пятен» в покрытии цифровым сигналом и отсутствии цифровых лицензий более чем у 100 местных вещателей. «Президента ввели в заблуждение. У меня создается впечатление, что нужно срочно выключить аналог. В этом есть риск для информбезопасности. По опыту других стран от даты объявления отключения до самого отключения должно пройти от 6 до 9 месяцев», - в который раз подчеркнул чиновник.

Как известно, общественный «Перший» стал первым каналом, аналоговое вещание которого Концерн РРТ частично отключил за долги - эфир канала доступен зрителям только в вечернее время. А упомянутый колл-центр запустила телегруппа «Интер».   

Фото - radiosurco.icrt.cu

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''