Facebook LiveJournal Twitter

Члены Нацсовета снова не пришли к консенсусу, провалив оглашение двух радиоконкурсов - под «Армию ФМ» и общественные радиостанции

09:45 28.07.2018 2

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш решил прислушаться к предложению своего коллеги Сергея Костинского поучаствовать в оглашении конкурсов на свободные ФМ-частоты и подготовил собственный проект решения об оглашении конкурса для общенациональных радиостанций на 29 свободных ФМ-частот, ранее принадлежавших «Радиогруппе УМХ». В ответ Сергей Костинский подготовил проект решения об оглашении конкурса для военно-патриотического радио (в этом формате вещает радиостанции Минобороны «Армия ФМ») на ФМ-частоты в Житомире, Виннице и Киеве. Впрочем, после обсуждения члены ведомства отправили оба проекта на доработку.  

За проект решения по конкурсу Олега Черныша проголосовала (кроме него) только Ольга Герасимьюк, против были Сергей Костинский и Юрий Артеменко, остальные воздержались. За конкурс Сергея Костинского проголосовали (кроме него) Юрий Артеменко, Олег Черныш и Ольга Герасимьюк, а Валентин Коваль, Ульяна Фещук и Александр Ильшенко воздержались. Фещук изначально голосовала «за», но в последний момент передумала. Поскольку результативное голосование - это пять голосов, ни одно из решений о конкурсе не приняли. Но интересны в этой истории не столько решения, сколько сама дискуссия, сопровождавшаяся громкими высказываниями членов регулятора.

Олег Черныш предложил выставить на конкурс 29 ФМ-частот, аннулированных у радиостанций «Радиогруппы УМХ». В конкурсных условиях не были прописаны форматные ограничения или особые требования к программной концепции - указано только, что принимать участие в конкурсе могут общенациональные радиостанции («Украинское радио», «Проминь» и «Культура»). Аргументация такова: «Если общественный вещатель будет участвовать в конкурсе, это позволит УР-1 начать вещание там, где его нет, а также выполнить требования закона, который предусматривает формирование трех сетей общественного радиовещания. Я вынес этот вопрос [на рассмотрение], поскольку боялся, что появится форматный конкурс для радиостанций джазовой, классической или украинской музыки, где в свое время мог принять участие «Проминь», но этого почему-то не сделал. Или появится конкурс разговорного радио, а общественный вещатель останется без частот. Поэтому я предложил неформатный конкурс для развития общенациональных сетей вещания, в котором смогут участвовать все телерадиоорганизации, которые хотят развивать общенациональное вещание, в том числе НОТУ, которое по закону имеет преимущества».

Член Нацсовета Сергей Костинский с голоса предложил выставить на конкурс три частоты в Киеве (94,6 МГц), Житомире (104,5 МГц) и Виннице (99,3 МГц) для вещания военно-патриотического радио. «Людям нужны новые радиостанции, новые форматы. Первый формат, который я предлагаю, - военно-патриотический. Пятый год идет война, большие вещатели уделяют незначительный процент вещания событиям на Востоке, в Крыму, деятельности Вооруженных сил. Это не больше 10% эфира общенациональных вещателей. Создание такой радиостанции - вопрос национальной безопасности в условиях войны. Согласно опросам социологов, украинцы доверяют церкви, волонтерам и Вооруженным силам... На конкурс предлагаю выставить именно эти три города, поскольку в них расположены крупные воинские части и военные учебные заведения... Три города создают существенную нагрузку на конкурсанта, поскольку сумма лицензионного сбора превысит 1 млн грн. Чем больше сеть, тем более неравны шансы игроков рынка, а потому они будут продаваться большим сетям», - считает Костинский.

Черныш согласился с конкурсом Костинского и предложил отдать частоту в Житомире, прописанную в его конкурсе, под конкурс военно-патриотического радио. А вот Костинский против конкурса Черныша: по его словам, проведение конкурса невозможно из-за загруженности аппарата регулятора - параллельно идут еще 4 радиоконкурса (в основном - неликвидные частоты). «Все годы я готовил конкурсы, благодаря которым смогли построить сеть «Украинского радио» и выдать более 50 лицензий местным вещателям. Я инициировал поддержку местных вещателей, чтобы общенациональные радиостанции не забирали у них частоты, и мы конструктивно работали в этом направлении. Сейчас мы имеем уникальную возможность для развития радиопространства, в резерве есть 88 частот - и для развития общественного радио, и для различных форматов. Сейчас идут 4 радиоконкурса, на которые выставлены 92 ФМ-частот: одно место в Киеве для цифрового радио (заявки принимаются до 14 августа), 23 частоты в Харьковской области для местного радио (до 30 августа), 21 частота в 11-ти областях для местного радио (до 17 сентября), 48 частот для развития радиосетей, включая Львов, Харьков, Кривой Рог. По результатам этих четырех конкурсов в радиоиндустрии произойдут изменения. Чтобы двигаться дальше, развивая и общественное, и форматы, мы должны провести эти конкурсы, учесть эти изменения и только потом огласить новые», - считает чиновник.

Ольга Герасимьюк поддержала оба предложения, отметив, что в условиях конкурса для военно-патриотического радио нужно детальнее прописать программную концепцию - чтобы потенциальные победители не трактовали ее, как хотят. Также Герасимьюк попросила работников аппарата сообщать, когда им сложно принимать документацию конкурсантов - тогда конкурсы будут проводиться по приоритетности.  

Глава Нацсовета Юрий Артеменко выступает за форматные конкурсы, в которые входит и военно-патриотическое радио. «Я сторонник того, чтобы была классическая музыка. Это может быть образовательный формат, медицинский», - добавил он, не рассказав, как представляет себе медицинскую радиостанцию. По мнению чиновника, на конкурс Черныша могут продаться «холдинги Андрейко, Евтухова, Баграева», как это было при прошлых членах Нацсовета.  

«Мы имеем тотальное количество развлекательно-музыкальных радиостанций, - продолжил мысль Костинский. - У нас не развиты форматные радиостанции - в Украине фактически нет форматных сетей. Я считаю абсолютной победой запуск конкурса по созданию форматной радиостанции со стопроцентно украиноязычной музыкой (тот самый, в котором победила «Країна ФМ», а не работающая в формате украиноязычной музыки «Проминь», просившая просчитать эти частоты, но потом не подавшаяся на конкурс при очень странных обстоятельствах, - МН). Как только появились квоты, страна получила радиостанцию «Країна ФМ», где у нас 100% украиноязычной музыки, куда попадают новые артисты, новые песни”.

Резко против обоих конкурсов Александр Ильяшенко: по его мнению, на конкурс нужно выставить все 88 свободных ФМ-частот, а не только самые аппетитные - в областных центрах. А общенациональные радиостанции обязаны взять на себя ответственность за вещания в коммерчески непривлекательных, отдаленных населенных пунктах.

Дальше - больше: Костинский обвинил Черныша в попытке пропиариться на своем радиоконкурсе. И заявил, что согласно распределению полномочий между членами Нацсовета, инициировать конкурсы может только Костинский: «Я как куратор этого направления не согласовывал проектов решений об утверждении конкурсных условий и объявлении конкурса - это была инициатива Олега Черныша. Я поднял распоряжение Нацсовета от 2017 года, где распределены полномочия между членами Нацсовета. Олег Черныш отвечает за лицензирование провайдеров, лицензирование кабельного, проводного, спутникового вещания, внедрение новых технологий, надзор за техническими стандартами вещания. Сергей Костинский отвечает за развитие радиовещания, просчет частот, развитие вещания на Востоке, вещания территориальных громад, общественного вещателя. Детский сад – это когда нарушается процедура, впервые в Нацсовете нарушается порядок работы. И делается это с популистской целью, чтобы покрасоваться на камеру». В ответ Черныш заметил, что каждый может инициировать проекты решений, разделение полномочий условное.

Напомню, ранее Костинский объяснял, что регулятор не может выставить частоты на конкурс из-за отсутствия «консолидированной позиции» между членами регулятора. В конце зимы чиновник говорил, что не оглашает конкурс на частоты УМХ из-за идущей апелляции. Выиграть апелляции по 29 из 36 непродленных ФМ-частот «Радиогруппы УМХ» Нацсовету удалось еще в апреле. В мае на конкурс была выставлена первая из этих частот – харьковская 106,1 МГц, принадлежавшая «Авто-радио». Две недели назад регулятор согласился заказать просчет ФМ-частот в 61-м населенном пункте Украины под радиостанцию, которую хочет запустить телеканал «Прямой». Тогда же Черныш поинтересовался у Костинского, насколько резонно заказывать новые частоты, если в резерве Нацсовета есть аннулированные частоты УМХ, до сих пор не выставленные на конкурс. В ответ Костинский сообщил, что готовит радиоконкурс, оглашение которого зависит и от Черныша. 

Теперь становится понятнее, почему назначенная президентом часть регулятора тянет с оглашением радиоконкурса на ФМ-частоты УМХ. Конкурировать с общественными станциями «Проминь» и «Культура» должны не только пропрезидентское «Прямое радио», но и провластная «Армия ФМ», а в Киеве должна быть запущена радиостанция классической музыки.

Фото - orlan.org

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''