Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет таки проверит СТБ за ток-шоу о замученном до смерти ребенке

10:26 28.07.2018 0

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил телеканалу СТБ  проверку на предмет трансляции вредного для детской психики контента. Речь идет о первоапрельском выпуске социального ток-шоу «Один за всех», в котором обсуждалась история избитого до смерти ребенка. На программу пожаловалась Черниговская облгосадминистрация, а также уполномоченный по правам детей Николай Кулеба. 

Проверка назначена сразу по двум лицензиям - аналоговой и цифровой.

В решении Нацсовет указал, что во время трансляции ток-шоу лицо 17-летней участницы было заретушировано, но в анонсах программы - нет, что зафиксировал мониторинг. «Несовершеннолетнюю участницу передачи в присутствии зрителей, экспертов и ведущего публично подвергли физическому насилию (избиению) со стороны другой участницы передачи. Кроме того, эксперты и ведущие прибегали к психологическому давлению на несовершеннолетнюю», - говорится в документе ведомства.

Трансляция передачи, по мнению регулятора, имеет признаки нарушения таких требований закона «О телевидении и радиовещании»: абзаца восьмого и тринадцатого части второй статьи 6 (не разрешается использование ТРО для трансляции программ или их сюжетов, которые могут нанести вред физическому, психическому и моральному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть; не разрешается использование ТРО для распространения информации, которая нарушает законные права и интересы физических и юридических лиц, посягает на честь и достоинство человека); части пятой статьи 28 (лицензиат не имеет право распространять программы и передачи, которые нарушают вторую часть 6-й статьи закона, а также программы, способные влиять на нормальное физическое, умственное или моральное развитие детей, и программы, в которых есть сцены, вызывающие ужас, цены убийства, насилия (физического или психологического), сцены, взывающие к сексуальным инстинктам); части второй статьи 62 (анонсы откровенных программ могут транслироваться только с 23:00 до 06:00 или на каналах с ограниченным доступом; программа должна имееть предупреждение перед трансляцией).

В голосовании за проверку воздержалась замглавы регулятора Ульяна Фещук, не объяснив свою позицию. Это удивило Ольгу Герасимьюк: замглавы регулятора отметила, что члены ведомства должны доверять доводам юридического управления, выписывавшего нарушение норм закона программой. Напомню, именно пани Ольга на прошлой неделе подняла вопрос проверки телеканала СТБ, который Нацсовет не мог решить в течение трех месяцев. 

В ходе дискуссии главный юрист СТБ Марина Корниенко указала, что падчерице убийцы, о которой идет речь, на момент съемки программы было 17 лет и 9 месяцев, девушка уже работает. Разнять тетю убитой и падчерицу убийцы во время съемки не было возможности - «они сильно сцепились», но телесных повреждений в итоге никто не получил.

Напомню, сейчас СТБ судится с Нацсоветом за вынесенный в марте прошлого года штраф в размере 1,65 млн грн (10% стоимости аналоговой лицензии) из-за социальных программ канала, в которых регулятор усмотрел наличие контента, вредного для детской психики. Конечного решения по этому делу суд не принял до сих пор. 

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''