]
Facebook LiveJournal Twitter

«Армия ФМ» и три радиостанции Евтухова получили места в киевской сети цифрового радио

12:27 30.07.2018 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на 4 свободных места в сети цифрового радиовещания в Киеве (стандарт T-DAB). Победителями стали «Армия ФМ» (Центральна телерадіостудія Міноборони) и три радиостанции холдинга «Бизнес радио групп» Анатолия Евтухова – «Бизнес радио» (ООО «ТРК «Бізнес-радіо»), DJFM (ООО «Українська радіо група»), Power FM (ЧП «Компанія «Нова Хвиля»»). Еще одним претендентом была радиостанция «Шансон» (ООО «ТРК «Шансон») из БРГ.   

Условиями конкурса, оглашенного в начале апреля, было круглосуточное вещание в открытом виде и отсутствие ретрансляции других вещателей. Лицензионный сбор составил порядка 120 тыс. грн. Вещание будет происходить с двух передатчиков на улицах Дорогожицкой и Саперно-Слободской, синхронное вещание  организовано на канале 7D. Оператор многоканальной сети – Концерн РРТ. Стоимость вещания – пока что 2000 грн в месяц.

Представитель «Армии ФМ» пообещал, что радиостанция запустит ряд программ, в которых будет доступным языком рассказывать об армии, оружии и тому подобном. Радиостанция получит 90% скидки на лицензионный сбор. «Армия ФМ» готова начать вещание уже в сентябре. Представитель радиостанции также ответил на вопрос члена Нацсовета Олега Черныша о запуске военного телеканала – у Студии есть все возможности для этого.

Радиостанции БРГ представляли их руководители. Директор «Шансона» уверял, что за последние два года шансон стал «более благородным, воспитанным, эстрадным» и что появляется украинский шансон. Шанс попасть в ротацию радиостанции имеют «все песни с душой». Представитель «Бизнес-радио» обещал новые программы и рассказал о планах создавать «клиповые передачи» (то есть короткие) об украинских предприятиях и бизнесменах, поскольку сегодня никто не будет слушать долго. Аудитория радиостанции – это люди с достатком выше среднего, для которых «бизнес  это лайф-стайл». В ФМ и цифровом вещании будут идти разные программы – например, о маркетинге и управлении делами.  

Представитель DJFM отметил, что ведущие радиостанции «много шутят», в эфире идет танцевальная и электронная музыка. Вещатель слушают 65% мужчин в возрасте 25-37 лет, в Киеве он занимает 8-ю позицию (рейтинги TNS). Радиостанция была единственной, не выступавшей публично против квот на украиноязычную музыку, поскольку всегда поддерживала украиноязычных исполнителей. За последний год DJFM поддержала 20 концертов украинских музыкантов.  

В киевской цифре с 15 июня вещают три радиостанции современной украинской музыки – «Радио Zemlya», «Країна ФМ» и «Промінь», культурологическая радиостанция «Культура», джазовое Old Fashioned Radio, электронно-танцевальное Hype radio, разговорное «Украинское радио», религиозное «Радио Мария» и крымскотатарское «Радио Мейдан». В мае Нацсовет аннулировал цифровую лицензию новосозданной радиостанции «Перше цифрове» (ООО «Київське цифрове радіо»), поскольку вещатель не оплатил в месячный срок лицензионный сбор в полном объеме (около 120 тыс. грн). По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, итоги конкурса на это место будут подведены со временем.

Также Сергей предложил победителям присоединиться к ассоциации участников цифрового радио (по его словам, она уже зарегистрирована) и сообщил, что готовится к поездке в Европу: «В сентябре в Берлине мы планируем презентовать результаты нашей работы по развитию цифрового радиовещания в Украине».

Чтобы слушать цифровое радио, киевлянам нужно обзавестись специальными приемниками стоимостью $50-80, которых сегодня в продаже нет. Охват сети цифрового радио сегодня может составлять только 20 тысяч автомобилей со встроенными приемниками для прослушивания цифрового радио. Емкость цифровой сети – 14 радиостанций.

По информации Нацсовета, сегодня цифровое радио DAB+ присутствует в 20-ти странах Европы и 20-ти стран Азии, Африки и Океании. Первой страной в мире, которая полностью перешла на цифровое радио, отказавшись от FM, стала Норвегия. В ближайшие годы такой переход ожидает Великобританию, Швейцарию и Данию. Украина запускает цифровое радио параллельно с Австрией, Хорватией и Грецией.

Фото - tvkinoradio.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...