Facebook LiveJournal Twitter

Сергей Бойко предлагает не продлевать «Зеонбуду» провайдерскую лицензию

09:40 30.07.2018 0

Пока одни игроки рынка пытаются найти с «Зеонбудом» общий язык, а другие с ним воюют, третьи думают, как бы так сделать, чтобы избавиться от (не)монополиста как такового в будущем. Свой вариант решения проблемы в рамках вебинара, организованного на прошлой неделе ассоциацией «Телекомпалата Украины», рассказал основатель консалтинговой компании BigDataUA Сергей Бойко.   

По его мнению, в связи с грядущим окончанием срока действия лицензии действующего провайдера - компании «Зеонбуд», государство обязано провести конкурс провайдера эфирного цифрового телевидения. Его победителем может стать как государственный Концерн РРТ, так и частные структуры, которые позже могли бы монетизировать свой проект еще и запуском платных пакетов телеканалов: 

«После отключения аналогового телевидения появляется возможность предоставлять зрителю платные пакеты при помощи цифрового эфира. Этот процесс проходил в странах Балтии, где провайдеры цифровых мультиплексов формировали в открытом виде только те обязательные программы (телеканалы, - МН), которые определены законом, а остальные предоставляли за небольшую абонентскую плату, которую вносил потребитель. Лицензия провайдера цифрового эфира - компании «Зеонбуд» - заканчивается в 2020 году. Следующим шагом, который позволит нам увеличить проникновение платного телевидения, было бы проведение честного и открытого тендера или конкурса на предоставление услуг провайдера цифрового эфирного телевидения, поскольку при проведении этого честного конкурса государство должно преследовать две цели - обеспечить доступ к государственным программам, обязательным по закону, и получить максимальные деньги за эту лицензию, как это было с 3G и 4G».

Победителем конкурса может стать любая компания, не обязательно государственная: «Если Концерн РРТ победит в тендере как один из равноправных участников, почему бы и нет? Хотя я не уверен, что они могут предложить максимальные деньги по сравнению с коммерческими вещателями, которые знают, как монетизировать услугу. Примеры того, как оператором выступает государство, обеспечивая доступ к каналам в открытом виде, тоже есть. По такому пути пошли Эстония и Литва, но при этом ни одна из этих стран не смогла обеспечить окупаемость инвестиций в строительство и поддержку существования этого мультиплекса. Тогда как Латвия пошла по пути коммерческого распределения на конкурсе права бесплатного распространения обязательных программ и платного распространения коммерческих программ, поскольку коммерческий оператор берет с людей плату за коммерческие телеканалы, тем самым субсидируя бесплатное распространения государственных программ - затраты бюджета были минимальными», - добавил Бойко.  

Лицензия «Зеонбуда» заканчивается 9 декабря 2020 года. Сеть провайдера содержит 4 мультиплекса по 8 телеканалов, вещание обеспечивают 664 передатчика в 166 населенных пунктах Украины. Официально компания называет собственниками киприотов Деметриса Фелласа, Реноса Мичалаки Янгоу, Дякоу Грегориса и британца Томаса Адриана Дэвида Майлза.

Фото - youtube.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''