]
Facebook LiveJournal Twitter

Еще четырем вещателям разрешили временное вещание на Донбассе и в Крыму

06:44 01.08.2018 0

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал четырем лицензиатам восемь разрешений на временное вещание на Донбассе и юге Херсонской области сроком на год. Такие разрешения выдаются бесплатно без проведения конкурса (по заявительному принципу).

Список телерадиокомпаний и частот, на которых они вещают, выглядит так:

«Украинское радио» (ПАО «НСТУ») - 90,7 МГц в Горняке Донецкой области;

СТБ (ООО «ТК СТБ») - 57 ТВК в Горняке (стандарт DVB-Т/T2), 51 ТВК в пгт Чаплинка (стандарт DVB-Т/T2), 51 ТВК в селе Чонгар (стандарт DVB-Т/T2), 51 ТВК в Скадовске (стандарт DVB-Т/T2) Херсонской области;

ICTV (ООО «МКТ») - 57 ТВК в Горняке (стандарт DVB-T2), 50 ТВК в пгт Чаплинка (стандарт DVB-T2);

«Прямой» (ООО «ТК «Прямий») - 50 ТВК в пгт Чаплинка.

Выдавая разрешения, член Нацсовета Сергей Костинский в очередной раз рассказал об успехах в развитии украинского вещания на территорию оккупированного Россией Крыма: «Буквально несколько недель назад мы вместе с Мининформполитики начали второй этап развития вещания на территорию Крыма. Мы уже выдали разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре трем радиостанциям в Чонгаре, в ближайшее время появятся еще несколько телеканалов, в том числе АТR, будет организовано радиовещание из Чаплинки. Если в 2017-м была построена новая башня в Чонгаре, то сейчас Концерн РРТ увеличивает высоту башни в Чаплинке с 92 до 133 м. Также появятся радиостанции в Скадовске, Новотроицке, Васильевке, Геническе».

По словам чиновника, развитие второго этапа вещания на Крым будет происходить с использованием дополнительных 15-ти радиочастот и дополнительных цифровых каналов. «Мы начнем вещать на оккупированный Крым новыми телеканалами, новыми радиостанциями на новых частотах. Юг Херсонской области будет полностью обеспечен украинском радио и телевидением, и буквально в течение двух следующих месяцев это можно будет зафиксировать», - убежден член Нацсовета.

Также Костинский рассказал о глушении украинского сигнала оккупационными властями Крыма, сославшись на данные «Крымской правозащитной группы», которая провела собственный мониторинг на полуострове в первой половине июля. Во многих населенных пунктах северной части Крыма заглушаются радиопрограммы радио MeydanFM, «Украинского радио», «Радио Крым.Реалии» и «Херсон FM». Проверка осуществлялась с помощью FM приемников в автомагнитолах, а также с помощью аудиоплеера со встроенным FM-приемником. В районе КПВВ «Каланчак» со стороны Крыма вещание украинских FM-станций также отсутствует. На всех исследованных частотах работают российские радиостанции. С вышки в Чонгаре, откуда вещают украинские радиостанции, на расстоянии порядка 50-60 км от трех крупнейших городов северного Крыма - Армянска, Джанкоя и Красноперекопска - сигнал уже не доходит. Вместо украинских радиостанций там вещают «Вести-FM Крым» и «Ватан седаси», запущенная крымскими властями после оккупации .

Напомню, ранее Нацсовет выдал разрешения на временное вещание 21 компании, а чуть позже - еще 7 разрешений шести лицензиатам. Несмотря на спешку, компании, как сообщил Сергей Костинский в своем Фейсбуке, смогут начать вещание только в конце года. Теперь же, как видим, все снова изменилось. 

Фото - tvnews.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...