]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет уже пять месяцев не может наказать телеканалы Галантерника за ксенофобию

15:00 01.08.2018 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не может подвести итоги внеплановых проверок одесских телеканалов А1 (ООО «ТРК «Андсер») и Gnews (ООО «ТРК Міський телеканал») из сферы влияния местного застройщика Владимира Галантерника. Вещателей проверяли из-за трансляции передач, имеющих признаки разжигания национальной розни и ксенофобии по отношению к одесскому застройщику сирийского происхождения Аднану Кивану, с которым у Галантерника бизнес-конфликт. Вопрос подведения итогов проверок то переносится, то исчезает из повестки заседаний.

Регулятор готовился рассмотреть результаты проверки на заседании 19 июля, но перенес на 26-е, получив письмо представителей каналов о том, что они не смогут приехать на заседание. По словам члена Нацсовета Сергея Костинского, представители телеканалов приезжали в июне, когда заседания регулятора срывались, поэтому он предложил перенести вопросы на заседание 26 июля. Но в повестке заседания 26 июля вопросов не оказалось. Нет их и в повестке завтрашнего заседания - последнего перед трехнедельным отпуском членов Нацсовета. В тексте проекта решения от 19 июля было указано, что телеканалы получат штраф в размере 25% лицензионного сбора.    

Скандальная программа о деятельности Аднана Кивана транслировалась в эфире А1 и Gnews еще 19 и 24 сентября прошлого года без названия и информации об авторе и производителе. По мнению одесской общественной организации «Мира и добра», этот контент разжигает национальную и религиозную вражду, имеет признаки ксенофобии. Жалобу на телеканалы регулятор получил еще 27 сентября прошлого года. Проверка была назначена только через полгода - 22 февраля. Теперь, похоже, придется еще полгода ждать, чтобы регулятор наказал каналы по закону.

Напомню, в марте Нацсовет продлил лицензию Gnews на кабельное вещание (единственная лицензия канала), несмотря на то, что он проходил проверку. А ведь непогашенное предупреждение позволило бы регулятору не продлить лицензию. При этом во время июньского конфликта между членами Нацсовета президентская четверка регулятора указывала на нелогичность продления лицензий (в частности, цифровой лицензии «1+1») без подведения итогов проверок, по которым светила санкция, не указывая, что на практике у Нацсовета уже был случай продления лицензии до рассмотрения результатов проверки.

Даже интересно, успеет ли Нацсовет рассмотреть результаты проверки до годовщины со дня нарушения.


Фото - unian.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...