Facebook LiveJournal Twitter

За телеканал «112 Украина» взялась СБУ?

09:13 04.08.2018 3

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не рассматривает вопрос продления цифровых лицензий телеканала «112 Украина» из-за письма СБУ. Об этом на заседании в четверг сообщил глава регулятора Юрий Артеменко.

Почему продление региональных цифровых лицензий вещателя не выносится на заседание, поинтересовался Олег Черныш, напомнив, что 60-дневный срок перед окончанием лицензии, в который ведомство обязано принять решение по продлению или не продлению, истек. «Было письмо СБУ - конфиденциальное, если вы не знаете. Хотите раскрыть его тайну - пожалуйста», - ответил Артеменко, не объяснив, как письмо ведомства может повлиять на решение независимого регулятора.

По информации моих источников в Нацсовете, письмо может касаться вопроса новой собственности телеканала. Если раньше компании из структуры собственности попарно владели друг другом, то в апреле у вещателя появился бенефициар: им стал гражданин Германии Эдуард Катц, владеющий группой компаний «112» через швейцарское АО «Плирофориэс АГ», зарегистрированное в городе Херизау. Примерно тогда же в СМИ появилась информация о том, что телеканалом теперь владеет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, а со временем в эфире вещателя увеличилось количество упоминаний последнего, что зафиксировал мониторинг «Детектор медиа».

Напомню, 19 сентября заканчивается 7-летний срок действия пяти региональных цифровых лицензий канала, записанных на ООО «Новий формат ТВ», ООО «Партнер ТВ», ООО «Аріадна ТВ», ООО «ТВ Вибір» и ООО «Лідер ТВ». Против продления цифровых лицензий «112 Украина» выступала «Независимая ассоциация телерадиовещателей». Глава центра адвокации и лоббирования НАМ Ольга Большакова на заседании Комитета Верховной Рады по свободе слова в конце июня объяснила позицию организации: «Нет канала «112», есть пять компаний, которые получили лицензии на региональное вещание, соврав, что будут делать региональные программы - украли эти лицензии у действующих вещателей и нарушали условия этих лицензий все это время. Если Нацсовет продлит лицензии сейчас, он получит иски от наших организаций, от всех, кто проиграл тогда вашим пяти компаниям на конкурсе, от тех, кто должен был делать региональные программы – от «Міст ТБ», ТРК «Черновцы», ТВА, «Приват-ТВ» - их больше 50-ти. Они не вещали в цифре семь лет, потому что вы украли у них право на развитие», - говорила Большакова представителям «112».

За последние 4 года регулятор 34 раза отказывал телеканалу в переоформлении цифровых лицензий – канал просил узаконить информационное вещание вместо прописанного по закону развлекательного. В сентябре 2015-го Нацсовет обратился в суд, чтобы аннулировать цифровые лицензии «112» (за самовольную смену концепции), но уже в ноябре судебное разбирательство по этому вопросу было приостановлено. Официальная причина – из-за встречных исков канала к регулятору по санкциям, предшествовавшим обращению в суд. Если регулятор не продлит цифровые лицензии, у «112» останется лицензия на спутниковое вещание, к которой у регулятора претензий нет.

Честно говоря, мне пока не верится, что эта история подходит к концу. Вероятно, кто-то с кем-то еще попытается договориться.  


Фото - rbc.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''