Facebook LiveJournal Twitter

Ассоциация вещания громад объяснила, зачем выдвигает сразу четырех кандидатов в члены Нацсовета

13:45 07.08.2018 0

27 июля Комитет Верховной Рады по свободе слова обнародовал список претендентов на вакантное место члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, из которого мы узнали, что Всеукраинская ассоциация вещания громад выдвинула на пост сразу четырех кандидатов: гендиректора запорожского TV5 Максима Оноприенко, адвоката и экс-член юридического комитета ИТК от канала «Украина» Владимира Чемеса, директора ОТТ-сервиса «Омега ТВ» Александра Глущенко и руководителя отдела распространения сети радиовещания «Украинского радио» Евгения Лахно. Теперь же директор ассоциации - радиоменеджер Наталья Лященко - объяснила, почему организация так сделала, а заодно рассказала о деятельности ассоциации. 

«Если бы мы лично знали больше людей с достаточным опытом и уровнем подготовки, в которых были бы уверены, то выдвинули бы еще! - призналась Лященко. - В наших действиях нет политики - только желание развивать сферу медиа всеми доступными способами. Наши кандидаты, как вы видите, друг с другом напрямую не связаны. Они из разных областей деятельности. Но пусть кто-то скажет, что для медиа это люди посторонние. Это первое. И второе: процесс формирования регулятора давно следовало бы завершить. Неполный состав - это дополнительный риск для организации продуктивной работы. Поэтому мы посчитали, что выдвижение как можно большего числа претендентов позволит Комитету и Верховной раде найти достойную кандидатуру».

В профессиональных качествах каждого из четырех кандидатов Наталья уверена: «Наши кандидаты – это эксперты в разных сферах медиаотрасли. Главное, что их объединяет - они не вчера на свет появились. Александр Глущенко – известный и авторитетный эксперт в вопросах телекома; Евгений Лахно много лет проработал в «Украинском радио»; Владимир Чемес – опытный медиаюрист и адвокат; Максим Оноприенко – один из самых эффективных телеменеджеров, который вывел запорожский телеканал TV5 на национальный уровень – программы канала на равных конкурировали на последнем «Телетриумфе» с программами ТОП-6 (впервые в истории премии) и завоевали все региональные награды – шесть из шести. Со всеми мы давно пересекались и работали в разных проектах. Всех знаем лично. Хорошие специалисты».

На вопрос о целесообразности выбирать члена Нацсовета практически за год до парламентских выборов Лященко ответила следующее: «Аргумент «это всего на год»  как по мне, не аргумент. Хоть на два дня! Состав такого важного органа, как основной регулятор в сфере медиа в период непрекращающихся атак со стороны, давайте будем говорить откровенно, более сильного и наглого противника - России, это вопрос необходимых мер обороны, а не политический шахер-махер... Не ищите вредную черную политическую кошку в нашей белой комнате. Там ее нет. Пусть меня простят черные кошки за такое сравнение».

На сегодня в Ассоциации вещания громад  около 100 членов, она консультурет коммунальные радиостанции и местных вещателей в вопросах маломощного ФМ-вещания: «УАМГ заработала себе репутацию хирурга – решаем вопросы сразу и радикально. Мы не занимаемся длинными процессами «проведения конференции о подготовке мероприятий по разработке концепции проекта реорганизации и совершенствования процесса не пойми чего». Хотя, как я понимаю, так принято в этой сфере. Мы действуем. К нам обращаются за помощью – мы помогаем. В свое время команда Сергея Костинского создала гайдлайн для перехода студий проводного вещания в эфир (ФМ-вещание, - МН). Мы к этому процессу были плотно подключены. Документ был создан и представлен, с его помощью многие уже начали процесс перехода. Маломощные частоты для местного контента регулярно выносятся на конкурсы. Как говорится, процесс пошел. Но он был бы более активным, если бы все происходило на основании профильного закона, а не адаптировалось под нынешнее далеко не самое совершенное законодательство. К сожалению, профильный закон «О вещании громад» не принят. Обсуждение законопроекта не ведется. Как мы понимаем, сейчас не до того. Кому от этого хорошо, понять не могу. Конечно, мы надеемся, что в случае, если кто-то из наших кандидатов найдет поддержку со стороны Верховной Рады и займет место в Нацсовете, мы, УАМГ, получим дополнительный голос. УАМГ выросла за это время. Сейчас у нас порядка ста членов. Это и частные лица - подвижники процесса, и студии проводного вещания, и местные ТРК. Наши двери открыты для всех», - резюмировала Наталья.

Учитывая, что появилась политическая воля закрыть вакантное место в Нацсовете, развязка этой истории может произойти уже в сентябре. Наблюдаем дальше.    

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''