Facebook LiveJournal Twitter

Радиостанция «Країна ФМ» раскритиковала методологию радиоисследования TNS

09:45 13.08.2018 0

После обнародования «Радиокомитетом» данных второй волны радиоисследования TNS результатами остались довольны не все. Например, методология исследования вызывает вопросы у менеджмента радиостанции «Країна ФМ» - это и отсутствие украиноязычных респондентов, и присутствие в рейтинге радиостанции, не ведущей вещание, и специфический подсчет показателей станций, не участвующих в исследовании. 

Країна ФМ, Радиокомитет, TNS, Роман Давыдов, радиоисследование

«В абсолютном большинстве случаев опрос проводится на русском языке среди русскоязычного населения Украины, - говорит программный директор «Країни ФМ» Роман Давыдов. - На 27-м году независимости Украины в исследованиях, которые проводит TNS, совсем нет языкового квотного принципа. Человека даже не спрашивают, на каком языке он общается. Мы этот вопрос уже неоднократно поднимали. «Країна ФМ» - это 100% украинский. Мы работаем исключительно с украиноязычным контентом. Конечно, нам трудно понять, как наша целевая аудитория может попасть в исследование, когда в нем нет даже такого важного для нас и всей страны вопроса».

Также Роман обращает внимание на то, что в киевских данных первой волны этого года фигурировала радиостанция «Авторадио», которая не вещает, так как ее частоты были аннулированы еще в ноябре прошлого года: «Есть много вопросов к качеству и прозрачности исследований. В первой волне, которую мы получили в мае этого года, в рейтингах по Киеву присутствовала радиостанция, которая на то время уже более пяти месяцев не вещала в столице. Конечно, вы знаете, о какой радиостанции идет речь. Вопрос для респондента звучит так: «Какую станцию в такое-то время вы слушали вчера?». И в итоге оказывается, что «вчера» люди слушали станцию, что не вещает уже пять месяцев в городе, в котором они живут. Этот вопрос тогда поднимали не только мы. Кстати, во второй волне этой радиостанции в данных по Киеву уже не было».

Країна ФМ, Радиокомитет, TNS, радиоисследование

Также у радиостанции есть вопросы к высокому показателю Other Stations (радиостанции, не отображенные в рейтинге, но названные респондентами): «Показатель Other Stations всегда больше, чем, условно, у лидера - «Хит ФМ». Оthers - это какие радиостанции, если все существующие в Киеве представлены в рейтинге? Интернет TNS не меряет, как заявляет компания. Да и украинских интернет-станций у нас всего несколько. Если речь идет не об украинских станциях, которые люди где-то в интернете слушают, то это идет в разрез с исследованием «Радиокомитета», представляющим украинские станции», - говорит Давыдов.

«Рейтинги - это общий термин. Их делают для клиентов. Ни один клиент не покупает время на радио по позиции в all people, all Ukraine. Каждая станция продает свои группы ЦА, для которых она работает, в конкретном количестве. Там много разных показателей (пол, возраст, доход, образование, социальный статус, наличие авто и т.д.). И у нас по разным факторам есть свои достижения, на которые ориентируются наш клиент и наша аудитория. В целом «Країна ФМ» за последние четыре волны столь сомнительных исследований показывает стабильный прирост аудитории. В среднем, от +7% до +10% за волну. Со времени начала нашего участия в исследовании в общем имеем прирост 55% аудитории. Да, процесс, возможно, не такой быстрый, как хотелось бы, но мы работаем в положительной динамике», - резюмирует Роман.

Радиостанция поднимает вопрос качества радиоисследования не впервые. Прежний конфликт вещателя (на то время  назывался «Радио ЕС») с «Радиокомитетом» и тогдашним измерителем - GfK - закончился скандалом и исключением из панели. 

Надеюсь, на этот раз в «Радиокомитете» найдут ответы на вопросы радиостанции.

Фото - facebook.comnam.org.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''