Facebook LiveJournal Twitter

МинСтець запускает программу об украинском на... «Хит ФМ»

12:30 21.08.2018 1

Всем, кто давненько не слышал новостей из Министерства информационной политики Украины, сообщаю: Стець сотоварищи не сидят сложа рук и вчера, например, презентовали радиопрограмму «Украинский – это просто!». В ней профессиональный филолог Оксана Бас-Кононенко будет учить слушателей правильно и красиво общаться на украинском. А самое интересное, что выходить программа будет в эфире «Хит ФМ» - первой по популярности (по данным TNS) украинской радиостанции.

Хронометраж одного выпуска - минута, что, по мнению доцента кафедры украинского языка и прикладной лингвистики Института филологии КНУ им. Шевченко Оксаны Бас-Кононенко, удобный для восприятия формат. В каждом выпуске в течение минуты она будет объяснять слушателям значение слов и устоявшихся выражений.

- Настало время, когда люди осознали, что язык - это мощное средство воздействия, защиты и безопасности. Поэтому многие хотят заговорить на украинском языке, но не решается. Считаю, что с помощью вот такого прекрасного, ненавязчивого формата «Хит ФМ» мы сможем помочь, - говорит ведущая проекта.

На сегодняшний день радиостанция записала 20 программ, но их будет больше. Время выхода в эфир - ранний прайм:

- Программа будет выходить в прайм-тайм, потому что 18:30 - это время, когда люди возвращаются домой. Они будут обращать внимание не на пробки, а на хорошую программу об украинском языке. В таком формате они могут слушать в дороге и запоминать, - объяснила контент-директор «Хит FM» Анна Лисовская.

Как сообщила советник министра информполитики по вопросам международной коммуникации Марина Соботюк, проект был инициирован во исполнение Указа Президента Украины «О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины»:

- Мы очень надеемся на то, что другие радиостанции поддержат инициативу и запустят у себя подобные программы. Министерство информационной политики, со своей стороны, готово помогать всем, чем сможет, искать специалистов по украинскому языку, помогать креативными идеями, - заверила Марина, добавив, что на производство программы не потратили ни копейки из государственного бюджета. 

- Популяризировать украинский язык надо ненавязчиво, нельзя принудить к этому. Нельзя также запретить говорить на каком-то другом языке. Это не действует. Надо прививать любовь к языку через мероприятия, через украинскую музыку и песни, украинские стихи. Надо заговорить с каждым украинцем так, чтобы он с нами заговорил на украинском. Язык - это кровь нации, и если вытечет кровь, то не будет нации. Это очень важно осознать каждому украинцу. Язык - это защита наших границ, - отметила Соботюк.

А что, хорошая идея: частные компании создают контент, а МИП помогает с оргвопросами. Давно бы так.

По материалам ukrinform.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''