]
Facebook LiveJournal Twitter

ГПУ получила доступ к данным телефона главреда программы «Схемы». Редакция «Радио Свобода» возмущена

14:06 04.09.2018 0

27 августа Печерский районный суд Киева удовлетворил требование ГПУ получить доступ к информации с телефона журналиста Натальи Седлецкой. Руководитель программы журналистских расследований «Схемы» проходит свидетелем в деле про возможное разглашение государственной тайны и данных досудебного расследования директором НАБУ Артемом Сытником.

По этому поводу ее вызывали на допрос в декабре 2017 года.

Теперь же, по решению суда, следователи ГПУ получают доступ к информации о звонках и смс-сообщениях журналиста с июля 2016 года по ноябрь 2017-го, а также к данным о нахождении ее телефона на протяжении этих 17 месяцев.

Такое решение вызвало возмущение редакции «Радио Свобода».

«Это решение создает неблагоприятную атмосферу для украинских журналистов и должно быть отменено. То, что запрос охватывает столь длительный период общения по телефону, принадлежащему известной украинской журналистке, которая успешно разоблачает коррупцию, вызывает серьезную обеспокоенность намерениями тех, кто ищет информацию»,  - сказала представитель «Радио Свободная Европа»/«Радио Свобода» Джоанна Левисон.

Адвокат «Радио Свобода» Анатолий Попов назвал это решение чрезмерным, а также отметил, что суд дает следствию доступ к значительно большему количеству личной информации журналиста, чем нужно в данном конкретном расследовании. Адвокаты готовят жалобу руководству прокуратуры о «превышении следователями границ допустимого вмешательства в права личности на приватность и защиту источников информации журналиста», а также будут жаловаться на судью Печерского суда Киева Вячеслава Пидпалова в Высший совет правосудия «за допущенные нарушения при рассмотрении дела и вынесение необоснованного решения».

Боюсь, силы в этой схватке неравны.

По материалам radiosvoboda.org

Фото - bbg.gov

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...