]
Facebook LiveJournal Twitter

Олег Черныш рассказал о проблемах Нацсовета после отключения эфирного аналога

12:03 07.09.2018 0

После отключения эфирного аналогового телевидения проблемы, связанные с несогласованностью действий чиновников, множатся с каждым днем. И вопросов, связанных с этими процессами, пока что больше, чем ответов. На часть из них согласился пролить свет член Нацсовета Олег Черныш, рассказав мне о трудностях с НКРСИ, изменениями постановления Кабмина, покрытием «Зеонбуда», тюнерами и многом другом.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания написал телеком-регулятору НКРСИ с просьбой обратиться к Госцентру радиочастот (подчиняется НКРСИ), чтобы тот аннулировал соглашения на эксплуатацию аналоговых передатчиков, но там отказали, сославшись на незаконность требования: «В НКРСИ 31 августа нам ответили, что в статье 45 закона о радиочастотном ресурсе есть детальный перечень оснований для аннулирования лицензий: это может быть заявление собственника, или аннулирование лицензии на вещание, или представление Нацсовета, касающееся многоканальных систем, которые предусматривают использование РЧР (технологии «Митрис», ММДС). Также в НКРСИ обратились к нам с другим письмом, в котором спрашивают, как трактовать решение Нацсовета: являются ли принятые нами решения по аналоговым лицензиям телеканалов аннулированием этих лицензий. В нашем решении написано по-другому: «лицензии теряют действие». На самом деле Нацсовет не может аннулировать лицензии и принимать такие решения. Регулятор стал заложником своих же формулировок, использованых в текстах решений», - объясняет чиновник.

По мнению Черныша, именно Нацсовет в ответе за ошибку, допущенную в принятой в прошлую среду редакции постановления Кабмина о Плане использования РЧР под аналог. Правка должна была прописать сохранение вещания телеканалов НОТУ, местных телеканалов без цифровых лицензий, а также вещания на Донбассе и граничащих с РФ территориях. Но после публикации документа оказалось, что Кабмин оставил аналог «на всей территории страны, где вещают телеканалы Общественного», а это, как известно, вся Украина. «Постановление Кабмина [с последними правками] пришло к нам официально только 6 сентября. На нашем заседании неделю назад Ольга Герасимьюк предлагала перенести рассмотрение вопроса аналоговых лицензий телеканалов до того, как Кабмин внесет правки. Это было бы логично. Мы же приняли решение, ссылаясь на редакцию постановление Кабмина, которая действовала до 31 августа. Но сейчас в постановлении прописано другое, поэтому принятые Нацсоветом решение нужно отменить - не было оснований принимать такие решения. Изменение к постановлению Кабмина предоставил именно Нацсовет - мы 22 августа проголосовали за рекомендацию документа. Но дело в том, что я не видел конечного текста, вопрос выносился с голоса. Готовили изменение господин Ильяшенко и наше управление, насколько я понимаю. Было замечание Минюста, что мы не можем использовать формулировку «на территориях страны», потому ввели «на каналах вещания», а в результате прописали «на всей территории страны, где вещают телеканалы НОТУ». Увидел бы вовремя, возможно, я бы что-то и сказал».

Слова Черныша подтверждает текст принятого документа:

Нацсовет, отключение аналога, переход на цифру, Олег Черныш, Александр Ильяшенко, Зеонбуд

Черныш также подтверждает достоверность списка 47 населенных пунктов, в которых «Зеонбуд» пообещал доставить передатчики из-за отсутствия цифрового покрытие: «Из того, что мне известно, на достройке сети МХ-1 настаивали «Интер» и «1+1». Но каждый считал по-своему: «Интер» просил доставить 300 передатчиков, Плюсы - 100. В результате «Зеонбуд» согласился на 47. По моей информации, компания уже установила 7 передатчиков в Одесской области. Еще в марте мы передали им выводы о просчете частот. 15 апреля мы обратились к ним с просьбой внести изменить лицензию - внести 7 населенных пунктов Одесской области, чтобы получить разрешение на эксплуатацию этих передатчиков, но по состоянию на сегодня они этонр так и не сделали», - говорит Черныш. Почему в перечне указаны только 19 из 25 регионов Украины и значит ли это, что в остальных шести областях с цифровым покрытием все хорошо, Олег Николаевич не знает.  

После отключения эфирного аналогового телевидения Нацсовет получил несколько писем от облгосадминистраций, в которых говорится о «белых пятнах» в цифровом покрытии «Зеонбуда»: «В Винницкой ОГА говорят, что на территории область есть ряд районов, которые не покрыты или недостаточно покрыты цифровым вещанием. Это Могилев-Подольский, Ильинцы, Тульчин, Козятин, а также значительные территории Крыжопольского и Ямпольского районов. Они просят, чтобы мы обратились к «Зеонбуду» с просьбой установить дополнительные передатчики в этих районах, а не только в Пищанке и Крыжополе, которые вошли в список 47 населенных пунктов, где будут доставлены передатчики в МХ-1. Токмацкий райсовет Запорожской области спрашивает, смогут ли достроить покрытие в их районе. По данным Тернопольской ОГА, только 60% области покрыты цифрой, без покрытия или с неудовлетворительным уровнем покрытия остаются 10 районов области, критическая ситуация в Борщевском, Залещицком и Монастырисском районах. Мы также получили письмо от «Интера», в котором просят добавить к перечню городов, где не отключен аналог, Изюм Харьковской области - вышка оттуда покрывает не только Харьковскую область, но и часть Донецкой».

Говоря о проблеме с тюнерами (резкое подорожание и нехватка), Черныш отмечает, что жаловаться в Антимонопольный комитет Нацсовет не будет, поскольку торговцы могут заблокировать продажи: «Я вчера (в среду, - МН) смотрел тюнеры на «Розетке» - все разобрали. Остался только тюнер одной марки за 700 грн. Интересно было бы узнать его цену до отключения. На других сайтах бытовой техники тюнеры еще есть, но, думаю, они быстро закончатся. Не знаю, насколько возможно, чтобы Нацсовет пожаловался в Антимонопольный комитет на цены. Это, скорее, нужно обращаться в управление по защите прав потребителей. Но пока этого нет. А если будет, думаю, это остановит закупку тюнеров в Китае»,.

Кроме того, чиновник удивлен отсутствием позиции президентской четверки Нацсовета по нерешенным вопросам «Зеонбуда» и «112 Украина»: «О «Зеонбуде» они (президентская четверка Нацсовета, - МН) молчат, о цифровых лицензиях «112» - тоже. Хотя сроки действия лицензий истекают 19 сентября. Все даты просрочены - решение по «112  Украина» мы должны были принять за 60 дней до окончания срока действия лицензий. Не понимаю, зачем они тянут. Этот состав Нацсовета выдал каналу множество предупреждение за нарушение концепции цифровых лицензий. Имиджево члены Нацсовета не могут продлить лицензии. Наверное, ищутся варианты решения вопроса в суде», - рассуждает Черныш.  

Президентская четверка членов Нацсовета после вчерашнего заседания комментариев не давала.     

Фото Кирилла Авраменко

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...