Facebook LiveJournal Twitter

В Украине запускают развлекательно-познавательный проект о детях-инвалидах

12:46 14.09.2018 0

Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что многие в нашей стране считают детей с инвалидностью лишенными радостей «нормальной» жизни и потенциала. И что на самом деле зачастую они лишены только лишь возможности рассказать о себе.

Но ситуация может исправиться уже в ближайшее время: ОО «Гармонія» совместно с правительственной уполномоченной по правам людей с инвалидностью при поддержке Посольства Великобритании в Украине запускает информационный проект «Дитляндія» - о правах детей, в том числе детей с инвалидностью. Основной его целью создатели видят развенчание мифов и предубеждений об инвалидности и «ненормальности».

Об этом на презентации проекта рассказала Раиса Панасюк, уполномоченная по правам людей с инвалидностью: «В Украине формируется инклюзивная политика, и чтобы она формировалась одновременно на всех направлениях, чтобы наши дети росли, понимая, что особенность, отличия – это важно, это реально и это интересно, мы запускаем проект. У каждого ребенка есть своя изюминка, свои увлечения, цель и предпочтения. И в то же время, если этот ребенок имеет какие-нибудь нарушения, то нужно, в первую очередь, обращать внимание на его качества, а не физические возможности. Мы можем очень многое, если объединим усилия и создадим условия. Поэтому в проекте мы также будем говорить о том, как создать условия, чтобы такие дети реализовали себя в жизни».   

Проект предполагает создание серии детских развлекательно-познавательных передач, участниками которых станут дети с инвалидностью. В качестве консультанта по производству нового для Украины формата выступит детский канал ВВС, набивший руку на создании социально ориентированных программ, освещающих проблемы, которые нуждаются в совместных решениях. Как рассказали мне создатели проекта, сначала передачи будут выкладываться на YouTube-канале, а когда их станет больше, они обратятся к телеканалам с предложением включить проект в свое вещание.

Планируется производство 12-ти программ продолжительностью по 15-20 минут. В передачах будут сюжеты о талантливых детях с инвалидностью, мультфильмы о детях с особыми потребностями и разных ситуациях, с которыми можно столкнуться в жизни. Также в программах будут познавательные и обучающие сюжеты - например, можно будет научиться языку жестов.

Ведущей телепроекта станет девочка из Винницы Яна Верба, которая ездит в инвалидном кресле.

На данный момент на участие в проекте согласились 23 ребенка. Сейчас организаторы продолжают поиски талантливых и активных мальчиков и девочек в возрасте от 10 до 16 лет для проекта «Дитляндія». Подать анкету на участие можно здесь. 

По материалам kmu.gov.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...