Facebook LiveJournal Twitter

В Норвегии пропал консультант WikiLeaks

16:22 14.09.2018 0

Пока в Китае ищут актрису Фань БинБин, в Норвегии исчез голландский специалист по кибербезопасности Арьен Кампхейс - консультант WikiLeaks и, по мнению пользователей сети, соратник Джулиана Ассанжа. Также Кампхейс проводил тренинги для журналистов по кибербезопасности, в частности, для агентства Reuters.

Последний раз мужчину видели 20 августа в норвежском городе Буде, куда он поехал в отпуск. В розыск его объявили только 9 дней спустя, после того, как голландский работодатель Арьена обратился в полицию Норвегии.

По предположениям полиции, покинув отель, Кампхейс отправился в город Ронан, который находится в 80 км. До поездки в отпуск, 46-летний мужчина, который был опытным туристом, купил складной каяк, на котором собирался совершить плаванье по фьордам.

Посланий раз полиция засекла телефон голландца 30 августа в районе норвежской провинции Рогаланн, которая находится более чем в тысяче километров от места пропажи мужчины. Сообщается, что кто-ко включил телефон на 20 минут, после чего достал из него сим-карту и заменил ее на другую - немецкую. Норвежская полиция запросила у немецких коллег информацию об этой сим-карте и ее владельце.

После новостей об исчезновении Кампхейса в интернете возникло множество теорий, в которых пропажа мужчины связана с WikiLeaks. Некоторые пользователи выдвигают предположение, что голландца похитили спецслужбы России/США/Великобритании/арабских стран (нужное подчеркнуть). Другие говорят, что Кампхейс сам решил исчезнуть. В полицию уже поступили сообщения, что Арьена после пропажи видели в Дании и Швеции.

Как бы там ни было, 11 сентября, неподалеку от Ронана, рыбак нашел вещи специалиста по кибербезопасности и его документы. А 13 сентября также рядом с поселком была обнаружена лодка голландца. Норвежская полиция заявила, что продолжит поиски в районе Ронана и не отвергает возможность, что пропавший мог выжить.

Бужем надеяться, что Арьен Кампхейс жив-здоров и не заточен в плену у неизвестных спецслужб.

По материалам 24tv.ua

Фото - plusinfo.mk

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...