]
Facebook LiveJournal Twitter

Скандал отменяется. «Донбасс» Сергея Лозницы не будут показывать исключительно на украинском

06:30 20.09.2018 0

К скандалам, сопровождающим выход украинских фильмов в прокат, нашим кинематографистам не привыкать - среди многотысячной аудитории обязательно найдется кто-то, кому не понравятся решения создателей или дисторибуторов картины. Как реагировать в таких ситуациях - личное дело каждого продюсера, нам же с вами важно не поддаваться на провокации и уметь отличать настоящую #зраду от попыток создать хайп на пустом месте. 

Свежий пример скандала из ничего - вчерашний шум вокруг фильма «Донбасс» Сергея Лозницы, который в этом году представляет Украину на «Оскаре», а в прокат выходит в октябре. Когда на сайтах кинотеатров появилась информация о том, что фильм, герои которого говорят на смеси русского с украинским, выйдет на экраны в украинской озвучке, известный литературный критик Юрий Володарский забил тревогу:

Сергей Лозница, Донбасс, Денис Иванов

Чуть позже в комментарии пришел режиссер фильма:

Сергей Лозница, Донбасс, Денис Иванов

И понеслось - репосты, публикации в СМИ... Классическая, в общем, ситуация.

Увидев в этой истории некоторые нестыковки, я обратилась за комментарием к Денису Иванову - продюсеру «Донбасса» и директору компании Arthouse traffic, которая занимается дистрибуцией фильма.

– На просторах интернета гуляет дезинформация, что фильм будет выходить исключительно с украинской озвучкой, – отрезал он. – Это не так. 18 октября мы выходим в прокат, и в основном будет показываться международная версия фильма в том виде, в котором ее сделал режиссер, и которая показывалась на международных фестивалях. И будет какое-то количество сеансов с украинской озвучкой. В момент, когда мы подавались на питчинг, и режиссер, и продюсер знали, что, по условиям Госкино, фильм принимается с украинской звуковой дорожкой. Все были согласны, а потому я вообще не понимаю, почему эта дискуссия поднялась. Условия конкурса не являются секретными, всем они были доступны. Кто-то, не обладая никакой информацией, не обратившись к нам, на основании непонятно чего, запустил фейковую информацию, что фильм якобы будет выходить только с украинской звуковой дорожкой.

По словам Иванова, с режиссером фильма Сергеем Лозницей он уже успел все обсудить:

– Вчера Сергей мне звонил и задавал уточняющие вопросы. Я озвучил ему то же самое, что сейчас озвучиваю вам. Никакого недопонимания не возникло. Никто нам не говорил, сколько процентов сеансов должно быть на украинском. Просто важно, чтобы те, кто хочет посмотреть фильм на украинском языке, могли это сделать.

Сразу после нашего разговора Денис прокомментировал ситуацию еще и в соцсети. Причем здесь продюсер высказался гораздо эмоциональнее:

В общем, как вы видите, беспокоиться не о чем. А интриги вокруг фильма наверняка пойдут его прокату только на пользу.

Фото - Meduza

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...