]
Facebook LiveJournal Twitter

Плюсы возмущены «двойными стандартами» Нацсовета

14:07 27.09.2018 1

На сегодняшнем заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания было жарко. Не в последнюю очередь - из-за споров вокруг регионального конкурса на вещание на свободном канале вещания многоканальной телесети МХ-5 стандарта DVB-T2. Впрочем, еще до конкурса между представителями регулятора и Плюсами разгорелся спор, после которого чиновники назначили компаниям из телегруппы внеплановые проверки.

Как это выглядело с точки зрения «1+1 Медиа», группа описала в своем полном возмущения заявлении:

«Сегодня, 27 сентября 2018 года, на заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания рассматривался вопрос об определении победителя конкурса и выдаче лицензии на вещание на свободном канале вещания многоканальной телесети МХ-5 стандарта DVB-T2 (MPEG 4) в ряде населенных пунктов Днепропетровской области (с. Вольногорск, Дмухайловка, Могилев, Орлы, Перещепино, Першотравневск). В конкурсе приняли участие две местные телекомпании «Приват ТВ Днепр» и «ТВ Стимул».

Однако, еще до начала рассмотрения вопроса, представитель пропрезидентского большинства в Нацсовете Сергей Костинский внес предложение о проведении внеплановых проверок по всем региональным телекомпаниям сети «2+2» – «Приват ТВ Днепр», «ТВ Стимул», «S-TET» и «Алекс ТВ». Это было сделано вопреки всем установленным регулятором процедурам – без обсуждения на согласительном совете, который обычно проводится членами Нацсовета перед заседанием, и без ознакомления членов Нацсовета с проектом предлагаемого решения.

Далее, подводя итоги конкурса, пропрезидентское большинство, руководствуясь безосновательными обвинениями в адрес участников конкурса в нарушении условий программной концепции, отказало обоим участникам конкурса в выдаче лицензии. При этом отдельные члены Нацсовета связывают такое действие с тем, что группа 1+1 медиа всегда высказывается открыто и имеет смелость по разным вопросам отстаивать свою позицию в судах, в том числе подавая иски против Нацсовета.

Мы считаем необходимым заявить, что данные действия Нацсовета являются исключительно политическими, заангажированными и ярко демонстрируют политику двойных стандартов государства по отношению к определенным телеканалам и медиагруппам. Так, схема работы с региональными каналами-партнерами активно практикуется телеканалом «Прямой», который связывают с президентом Украины. И у Нацсовета этот факт не вызывает вопросов, а наоборот – освещается в новостях на сайте госрегулятора.

Также, по нашему мнению, эта ситуация может носить отчасти личный характер из-за предубеждения со стороны одного конкретного члена Национального совета. Группа 1+1 медиа неоднократно в своих журналистских расследованиях указывала на то, что есть основания полагать, что жена государственного служащего Сергея Костинского руководит крупным рекламным агентством на территории оккупированного Крыма, оформленным согласно российскому законодательству, а сама супруга, по некоторым данным, еще в прошлом году числилась в госреестрах как гражданка РФ.

Группа 1+1 медиа требует разъяснений, на каких основаниях государственный регулятор нарушил процедуру, применяет неодинаковые подходы к разным медиагруппам, и просит открытого и незаангажированного проведения конкурса на выдачу лицензии на вещание в Днепропетровской области».

Интересно, что на это скажут в Нацсовете? Ну а как прошел конкурс, я расскажу вам в ближайшее время.

По материалам пресс-службы 1+1

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...