]
Facebook LiveJournal Twitter

Каналу «Украина» разрешили показать сериал, лишенный прокатного удостоверения в прошлом году

07:19 29.09.2018 1

Телеканал «Украина» готовит к показу мелодраму «Круговорот» производства Украины, России и Польши. Сериал стоит в сетке с 1 октября в 21:00. Это вторая потыка канала показать проект - летом прошлого года накануне его премьеры Государственное агентство Украины по вопросам кинематографа аннулировало прокатное удостоверение, не получив убедительных доказательств того, что сериал снимался в Украине.  

На российских сайтах указано, что 20-серийную мелодраму производили три компании - ABC Film, «Русское» и «Фильм Стрим». Первый показ состоялся 13 марта прошлого года на канале «Россия 1». При этом, получая прокатку на телепоказ в Украине, сериал указал производителем только компанию «Фильм Стрим», а количество серий уменьшено до 16-ти.  

Почему позиция ведомства изменилась, разъясняет первый замглавы Госкино Сергей Неретин: «Сериал «Колообіг» снимался в двух странах - Украине и России. Об этом свидетельствуют документы, фотографии, переданные правообладателем в Госкино. Также есть отметки в паспортах и соглашения с украинскими актерами и съемочной группой. Производители также убедили нас в том, что постпродакшен сериала полностью осуществлялся в Украине. Об этом, в частности, свидетельствует и украинская версия сериала, которая отличается от российской - как минимум тем, что она короче на 4 серии. Кроме того, главную роль в сериале исполняет актриса, имеющая украинское гражданство - Екатерина Кузнецова. Учитывая изложенные факты, сериал получил прокатное удостоверение», - рассказал Неретин и поделился предоставленными правообладателем фотодоказательствами.

канал Украина, Круговорот, Госкино

Надпись на хлопушке разобрать невозможно

канал Украина, Круговорот, Госкино

Вероятно, главным доказательством для чиновников стал украинский флаг, не случайно попавший в объектив фотографа

«Год назад это выглядело неубедительно, но сейчас ситуация изменилась, поскольку появились новые доказательства и состоялся перемонтаж, - добавил первый замглавы Госкино. - Мы применили к сериалу балльную систему из Меморандума, который в свое время был подписан основными игроками телерынка. Хватает украинских актеров, локаций, пост-продакшена и т.д.».

Решение по выдаче прокатки сериалу Госкино приняло самостоятельно, не привлекая экспертную комиссию, поскольку в ведомстве не возникло разногласий и разночтений: «Решение по выдаче прокатного удостоверения принимается Госкино, как это прописано в законе, а также в соответствии с Положением о выдаче прокатных удостоверений. В случае возникновения разногласий или разночтений - привлекается экспертная комиссия. В основном это касается определения аудитории того или иного продукта или выявления в нем коммунистических символов, российских силовиков и т.д. Мелодрамы эксперты не проверяют. Этим занимается Госкино. Более того, хочу подчеркнуть: наш функционал ограничен. Мы требуем от правообладателей предоставить нам документы, и если в этих документах нет ничего, что противоречит законодательству - мы должны выдать прокатное удостоверение, как того требует закон. Того, что мы сейчас требуем от всех производителей - предоставить нам доказательства съемок в Украине и тому подобное, в законе не прописано. Мы - не детективное агентство», - резюмировал Сергей Неретин.

Впрочем, беглый анализ информации о сериале в сети оставляет немало вопросов. Например, актриса Кузнецова в интервью порталу Tele.ru говорит, что сериал снимался в одном из районов Москвы - Кунцево. А российская «Комсомолка» писала о «красивой Твери», показанной в сериале. Собственно, режисер сериала Павел Дроздов - из Твери, и в комментарии российскому изданию он почему-то забывает добавить, что съемки проходили в Украине: «Съемки начались в марте, а закончились в декабре 2016 года. Параллельно шел монтаж фильма. В основном снимали в Москве, но немало планов снято и в родной мне Твери».

Очень некрасиво получается. «Украина» покажет сериал, Плюсы, увидев это, по традиции поднимут скандал, а виноватым во всем снова сделают Госкино?  

Фото - kino-teatr.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...