Facebook LiveJournal Twitter

Как Партыка изменит правила телерекламы в 2019-м. Секретная презентация

15:20 03.10.2018 0

Изменение аукционных продаж телерекламы и новая ценовая политика для фармацевтики, что активно обсуждали представители рекламного рынка на KYIV MEDIA WEEK, обрастают подробностями - вчера StarLight Sales официально объявила о грядущих изменениях. Но поскольку вопросов пресс-релиз вызвал больше, чем ответов, а в StarLight Sales решили созранять интригу, я решила расспрашивать о грядущих изменениях представителей рекламного рынка. Как оказалось, о них StarLight Sales подробно рассказала рекламистам на закрытой встрече, состоявшейся в понедельник. Новые правила расписали в презентации, которая после мероприятия пошла по рукам, добравшись и до меня.

Некоторые слайды стоят вашего внимания.  

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Партыка озвучил инфляцию в 45%, которая должна обеспечить рост рынка телерекламы в 2019-м на 40%.

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Отсутствие баланса между спросом и предложением во втором полугодии, когда клиенты хотят купить большее количество рейтингов, чем телевидение может предложить, в этом году обострилось как никогда. В сентябре у сейлера были клиенты, не поместившиеся из-за этого в эфир в объемах 40-60%.

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Как уже сообщалось, новые правила обещают автоматизацию размещений, вводят переход на продажу по 60-ти целевым аудиториям и предлагают улучшенные гарантии.

Адаптированная система продаж по целевым аудиториям клиентов предлагает рекламодателю выбрать целевые аудитории, в шоп-листе можно указывать до 20 из них. Цена для клиента будет сквозной на протяжении месяца, несмотря на изменения показателей каналов и перераспределение объемов между телеканалами:

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Сейлер также упорядочил скидки - в начале года, заявив полный бюджет на год, рекламодатель получит скидку до 40%. Скидка за выполнение бюджета будет составлять 10% и начисляться после реализации 75% бюджета. На прирост бюджета также предусмотрены скидки:

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама  

В аукционной системе продаж вместо пяти типов размещения останутся только два базовых (Programmatic и Programmatic Last Call) и один дополнительный - Custom. Первым в эфире будет размещаться класс Programmatic, от более дорогого клитента - к дешевому, максимизируя охват по целевой аудитории. Рекламодатели класса Programmatic Last Call будут размещаться по остаточному принципу - после того, как будут размещены все объемы по классу Programmatic. Озвученная доля таких размещений - от 15% в месяц. Соотношение Programmatic и Programmatic Last Call определит уровень цены и гарантий, которые получит клиент.

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Дополнительный класс Custom сейлер будет предлагать клиентам, требующим гарантированное точечное размещение. Для рекламодателей этого класса сейлер дает гарантии 3 минуты в час и самый высокий приоритет при постановке в рекламный блок. Рекламодатели этого класса смогут выбирать рекламные блоки в конкретных программах или трансляциях с наценкой 25% к цене Programmatic.

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

Как я вам уже сообщала, отдельная ценовая политика в следующем году будет не только для фармацевтики, но и алкоголя и FMCG. Для балансирования спроса и предложения сейлер выводит 4 типа сезонных коэффициентов: базовые (для FMCG и других категорий), для лекарственных средств, пива и безалкогольных напитков, крепкого алкоголя. Система коэффициентов сопоставлена с помесячной динамикой выручки клиентов - моментов, когда продается больше всего их товаров. Фармацевтика, алкогольные компании и рекламодатели группы «базовые» в следующем году вынуждены будут существенно потратиться на рекламу во втором полугодии: в сентябре рост наценки для них составит 20%, в октябре - 30%, в ноябре-декабре - 40%. Зато алкоголь получит солидные скидки в феврале и в летнее межсезонье - до 25%. Летнюю скидку также получат фармацевтические компании - до 20%.  

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама

В сейлере выделяют такие преимущества для рекламодателей:

StarLight Sales, Андрей Партыка, реклама   

Удастся ли Андрею Партыке выполнить все запланированное, и как на это отреагирует Валерий Вареница - главная интрига уходящего года на рынке телерекламы. Запасаюсь попкорном в ожидании зрелища.  

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''