]
Facebook LiveJournal Twitter

Глава Нацсовета шокирован извинением «Интера» за украинский язык в эфире

14:42 05.10.2018 4

Во время пресс-конференции, посвященной вступлению в действие полноценной квоты на украинский язык, глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко пристыдил канал «Интер» за странный анонс перехода проектов канала на украинский язык с 13 октября. По мнению чиновника, канал сманипулировал, подав ролик как извинение за «обязаловку»: «Честно говоря, меня это шокирует. За что вы извиняетесь? Вы должны это делать, а не извиняться. Вы долгие годы манипулировали законами или выполняли закон, который позволял манипулировать украинской идентичностью, а сейчас вы извиняетесь. Это [переход на украинкий] надо было делать не 13 октября, а раньше. Спасибо тем каналам, которые это сделали раньше», - отрезал Юрий Артеменко.

Кроме запуска британского сериала «Абатство Даунтон» на украинском языке в дневных сетках будней, «Интер» готовится перевести на украинский только три своих программы. Об этом и сообщает ролик канала, который регулярно появляется в эфире вещателя и доступен на его Фейсбук-странице:

На украинский перейдут только предпраймовая докудрама «Вещдок», новый сезон которой стартовал в этот вторник, ежедневное социальное ток-шоу «Касается каждого» и ток-шоу «Жди меня. Украина» (два последних выпуска были двуязычными). Телеканал определенно трактует закон по-своему, поскольку программы выходного дня («Орел и решка», «Готовим вместе», «Круче всех») и вечерние сериалы будут идти на русском. За это «Интер» может быть оштрафован Нацсоветом.

Пока что вещатель держит интригу относительно смены языка вечерних новостей «Подробности» и итоговых «Подробностей недели». Хотя мои источники уверяют, что «Подробности» таки перейдут на украинский. Решение по новостной программе было принято еще в начале лета. Как известно, утренние и дневные новости «Интера» уже идут на украинском.

Напомню, квота на украинский язык обязывает общенациональные каналы обеспечить 75% эфира на государственном языке в еженедельном объеме в слотах 07:00-18:00 и 18:00-22:00. Отдельно прописывается квота на украинский для новостей - те же 75%. Переходной период заканчивается 13 октября.

Очень интересно, как увеличение количества украинского в эфире «Интера» скажется на рейтингах телеканала.

Фото - file.liga.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...