Facebook LiveJournal Twitter

Минкульт и Одесская киностудия основали конкурс короткометражек имени Киры Муратовой

10:55 05.11.2018 0

Сегодня, в 84-ю годовщину со дня рождения выдающегося украинского кинорежиссера Киры Муратовой, Министерство культуры Украины совместно с Одесской киностудией и Одесским отделением Национального союза кинематографистов Украины учреждают конкурс короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи».

Проведение первого конкурса запланировано на 2019 год. К участию будут приглашены молодые кинорежиссеры. Победители получат возможность производить свои проекты на мощностях Одесской киностудии.

«Представить украинское и даже мировое кино без Киры Муратовой невозможно, настолько огромен ее вклад в развитие кинематографа. Ее картины – образцы высокого киноискусства, они вдохновляют творцов как в Украине, так и далеко за ее пределами. Именно поэтому инициатива основания конкурса короткометражных фильмов имени Киры Муратовой «Короткие встречи» - событие чрезвычайно важное в контексте государственном, когда вопрос национального кино занимает одно из ведущих мест в сфере развития культуры, – говорит Министр культуры Украины Евгений Нищук. - Короткометражное кино в Украине – достаточно сильный сегмент, о чем говорят высокие награды украинских кинематографистов на мировых кинофорумах. Особенно важной эта инициатива является в контексте возрождения украинского кино и создания нового поколения украинских кинематографистов. Я надеюсь, что проект конкурса короткометражных фильмов найдет поддержку среди профильных экспертов УКФ и Минкульта и будет реализован на самом высоком уровне». 

«Конкурс короткого метра имени Киры Муратовой – это и дань памяти великому режиссеру Одесской киностудии, и продолжение ее творчества, и высокая планка для фильмов-участников, - отмечает председатель правления Одесской киностудии Андрей Осипов. - Не случайно соревноваться за звание лучшего фильма будут короткие метры, ведь дебютной режиссерской работой Киры Георгиевны на Одесской киностудии была короткометражная картина «У крутого яра» (1962). Эта лента была снята в тандеме с ее супругом Александром Муратовым. Самостоятельная полнометражная работа Киры Муратовой – «Короткие встречи – была создана на Одесской киностудии в 1967 году. Именно название этой картины легло в концептуальное содержание новой кинопремии».

О регламенте конкурса и его судьях организаторы пока ничего не сообщают, так что ждем появления хоть каких-то подробностей. Особенно интересно будет узнать, из каких источников они намерены финансировать «Короткие встречи» - это будут деньги Минкульта и Одесской киностудии или все же Украинского культурного фонда? 

По материалам пресс-службы Одесской киностудии

Фото - focus.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''