]
Facebook LiveJournal Twitter

Глава НСЖУ призывает бойкотировать законопроект о криминализации клеветы

16:03 21.11.2018 0

20 ноября в Верховную Раду представителями партии БПП был внесен законопроект №9306 (проект Закона о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в отношении установления ответственности за клевету).

Согласно проекту закона, предлагается ввести в Уголовный кодекс статью 151-2 «Клевета»: за «умышленное распространение заведомо недостоверных данных, которые оскорбляют честь и достоинство другого лица или подрывают его деловую репутацию» можно будет получить до трех лет лишения свободы. 

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко на своей странице в Facebook призывает бойкотировать эту инициативу народных депутатов и называет ее «запретом на профессию».

«Речь идет о криминализации клеветы, против этого общественность уже активно протестовала в 2012-м году!!! И именно под давлением СМИ и общества Виктор Янукович не стал протягивать в парламент инициативу сажать за клевету. И вот опять… Фактически нардепы БПП призывают сажать журналистов за критику власти (потому что для них и расследования журналистские, и едкие комментарии – клевета)», - написал Томиленко.

Примечательно, что в предыдущей версии криминализации клеветы от Партии Регионов, которую отменили 28 января 2014 года, наказание было мягче, чем в нынешней от БПП.

По материалам realist.online

Фото - sud.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...