Facebook LiveJournal Twitter

Facebook блокирует украинские публикации о российской агрессии

10:47 28.11.2018 1

В день, когда вся страна до позднего вечера ждала решения Верховной Рады о принятии военного положения, некоторые пользователи украинского сегмента Facebook начали жаловаться на блокировку или удаление их публикаций. Практически все они содержали ссылки на материалы украинских изданий, в которых были подробности конфликта в Керченском проливе, информация о наращивании российских военных группировок вблизи украинской границы и аналитика политической ситуации в РФ.

На удаление постов пожаловалась, в частности, заместитель гендиректор «Укринформа» Марина Сингаевская. По ее словам, Facebook закрыл две публикации. На данный момент одна из них разблокирована, вторая проходит повторную проверку. Посты были удалены с пометкой «нарушение стандартов сообщества».

Под блокировку попадают посты со ссылкой на интервью с российским политологом и профессором Лилией Шевцовой, которая активно критикует нынешнюю политическую систему России и поддерживает Украину, а также публикации с хэштегами #RussiaAttacksUkraine и #StopRussianAggression.

За разъяснениями в администрацию соцсети обратился медиаюрист Игорь Розкладай, поскольку такое одновременное блокирование украинских постов показалось ему странным.

«Я сообщил о странных блокировках, не имеющих нормальной логики. И в принципе Facebook достаточно быстро отреагировал. Выглядит, будто посты были помечены как спам. Причин может быть две. Одна – технический сбой, но мне показалось достаточно странным то, что три разные публикации, которые касались России, были одноверменно заблокированы, и у меня есть некоторые подозрения, но подтвердить их я пока не могу, поскольку Facebook не всегда детально поясняет причины блокировки», -  рассказал Игорь в комментарии «Радіо Свобода».

Министерство информационной политики собрало подобные факты блокировки и подготовило жалобу в Facebook. Такие блокировки в МИП считают последствиями «вредоносного использования сети заинтересованными лицами или наличия системной ошибки в алгоритмах оценки контента».

«Мы также определили, что от такой проблемы пострадали профили журналистов. Более того, были зафиксированы атаки ботов по распространению фейковой информации про решение о введении военного положения. Все это мы указали и ждем ответа», - заявил в комментарии «Радіо Свобода» замминистра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

Ждем объяснений от Facebook.

P.S. Сайт Министерства информполитики сейчас недоступен. Еще одно совпадение?

По материалам radiosvoboda.org

Фото - tecnologia.mediatelecom.com.mx

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''