Facebook LiveJournal Twitter

В Украине появится еще один информационный телеканал

10:25 17.12.2018 0

Тот, кто следит за развитием украинского телерадиопространства, точно знает первый признак приближающихся выборов - появление новых информационных телеканалов. На последнем заседании, например, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания рассматривал заявку киевского ООО «Телепростір» на получение спутниковой лицензии для нового информационного телеканала UKRLIVE. И терзался сомнениями.

- У нас в стране - больше 12-ти информационных телеканалов, ниша невероятно конкурентна, но доля, которую имеют все эти информационные телеканалы, довольно небольшая. Как планируете бороться за зрителя? - поинтересовался член Нацсовета Сергей Костинский.

- В этой нише мы планируем занять одну довольно свободную нишу. На телеканалах есть так называемые нерейтинговые темы - социальные вопросы, образование, бизнес, инновации, проблемы экологии и прав человека. Собственно на них мы хотим сфокусироваться, потому что на других каналах мало такое показывают, - ответил генпродюсер канала Олег Василевский, пообещав: говорить о том, что на востоке Украины идет гражданская война и что Украина виновата в том, что на нее напала Россия, канал «точно не будет».

Конечные бенефициарные собственники UKRLIVE - Андрей Кисера и Андрей Мысикчлены партии Дмитрия Добродомова «Народный контроль», которым также принадлежат киевский спутниковый «4-й канал» и львовский региональный канал НТА. Поскольку новый вещатель аффилирован с «4 каналом», они будут делить студийный ресурс, а их команды - сотрудничать. 

На вопрос Костинского, может ли Василевский публично заявить о том, что после завершения выборов канал продолжит свое существование, генпродюсер ответил уклончиво: 

- Я не собственник, но судя по договоренностям, которые у нас есть с инвесторами, о продаже никто не говорил. 

По словам Василевского, сейчас канал ищет модель самоокупаемости и намерен вкладывать деньги не в студию и прочие «навороты», а в контент. Привлекать рекламодателей вещатель намерен так:

- Мы понимаем, что сейчас как площадка мы не очень интересны рекламодателям, но мы можем снять им ролик за довольно доступные деньги, дать какое-то количество рекламного времени за минимальную стоимость. Таким образом мы налаживаем контакт с людьми, и они дальше с нами работают. 

Канал намерен ориентироваться на аудиторию младше 45 лет, хотя основная аудитория всех информационных вещателей в Украине, как мы знаем из рейтингов, старше 55-ти. Закономерно, что у Нацсовета возник вопрос, каким образом UKRLIVE собирается этого достичь:

- Каждый день примерно 4 миллиона украинцев смотрят новости только в YouTube. То есть молодым людям тоже интересно узнавать, что происходит в Украине и мире. Мы планируем (собственно, почему я говорил, что мы не хотим вкладывать очень большие деньги в постройку студий) работать по формату, как YouTube, как работают соцсети. Быть ближе к людям, больше общаться с ними, и это не требует очень больших денег, - объяснил Василевкий и отметил, что в новостях канал будет делать акцент на достоверности, чего, по его словам, нет у большинства украинских СМИ.

Члены регулятора признались, что не верят в коммерческую концепцию канала, тем не менее, единогласно проголосовали за выдачу ООО «Телепростір» спутниковой лицензии сроком на 10 лет. 

UKRLIVE будет вещать 24 часа в сутки со спутника AMOS 3 (оператор телеккомуникаций - ООО «Телеканал СТБ». В концепции прописано 100% национального аудиовизуального продукта, в том числе 19 часов 40 минут в сутки (81,94%) продукта собственного производства (информационно-аналитические и публицистические передачи). 

Несмотря на долгие объяснения, что конкретно будет показывать телеканал, я так и не поняла. Придется дождаться старта его вещания, который, судя по всему, состоится довольно скоро.

Фото - zik.uavarianty.lviv.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''