]
Facebook LiveJournal Twitter

Активисты требуют от Disney отозвать права на фразу «акуна матата»

12:06 19.12.2018 0

Новый релиз самого популярного мультфильма Disney «Король лев» вызвал новый виток споров о том, правомерны ли права компании на фразу «акуна матата». На суахили, языке, являющемся родным для 120 миллионов человек, фраза означает «нет забот». И Disney, уже после выхода мультфильма, оформил права на размещение этой фразы на футболках. На получение разрешения у киностудии ушло почти десять лет.

Активисты, среди которых писатели, исследователи и преподаватели, в разной форме пытаются донести до общественности, что «акуна матата» - это приветственная фраза, которую народы Танзании, Кении, Уганды, Руанды, Бурунди, Мозамбика и Демократической Республики Конго используют в повседневной жизни, и нельзя просто взять и присвоить на нее права. «Это все равно что сделать торговой маркой фразу good morning для англоговорящих людей. «Акуна матата» - обычная, повседневная фраза. Ни одна компания не может ею владеть», - говорит профессор Калифорнийского университета Нгуги ва Сионго.

Канадец зимбабвийского происхождения Шелтон Мпала составил открытую петицию, в которой призывает остановить компании или частные лица, превращающие язык в торговую марку. «У Disney нет прав на то, что она не изобрела», - говорится в петиции. На данный момент ее подписали почти 53 тыс. человек.

Впрочем, есть и те, кто считают, что ничего особенного кинокомпания не сделала – всего лишь воспользовалась возможностью получить дополнительную прибыль. Как заметила Лиз Ленджо, кенийский юрист по вопросам интеллектуальной собственности, торговая марка распространяется только на одежду и не запрещает использование фразы в повседневной жизни.

По материалам npr.org

Фото - homesecurity.press

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...