Facebook LiveJournal Twitter

Общественное выиграло еще 8 частот в конкурсе Нацсовета

12:20 22.12.2018 0

На этой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги радиоконкурса, оглашенного 13 сентября с целью обеспечить целостность сети вещания и программного наполнения. Проще говоря - заполнить пустующие временные промежутки на определеных частотах. На конкурс были выставлены 9 частот, 8 из которых получило «Українське радіо» (ПАО НОТУ) - 104,2 МГц в Овруче и 100,2 МГц в Олевске Житомирской обл.; 100,5 МГц в селе Добрянском Закарпатской обл.; 104,9 МГц в Долинской Кировоградской обл.; 99,1 МГц в пгт Беловодск, 102,4 МГц в пгт Белолуцк, 101,2 МГц в селе Зориновка и 101,6 МГц в пгт Марковцы Луганской обл. Вещатель был единтсвенным претендентом на эти частоты. 

На частоту 105,5 МГц в Тульчине Винницкой области, кроме Общественного, претендовало КП «Редакція Тульчинского радіомовлення», и ответ на вопрос, кому отдать 30 минут вещания в неделю (вторник и четверг с 06:30 до 06:45), члены регулятора искали довольно долго. Большую часть времени на этой частоте вещает Общественное, поэтому член Нацсовет Сергей Костинский ратовал за победу «Украинского радио». По его мнению, практика, когда одну частоту делят несколько радиостанций, неправильная, поскольку таким образом прерывается целостность вещания. Кроме того, такие ситуации периодически вызывают хозяйственные конфликты между лицензиатами, а если местные вещатели по каким-то причинам отказываются от этих частот, то в эфире общественных вещателей образуются паузы - временные промежутки, в которые аудитория вынуждена слушать тишину.

Аргументация вполне логична, но в качестве решения Костинский предлагает предоставлять Общественному возможность вещать на частоте 24 часа, а для местных лицензиатов просчитывать отдельные частоты, давая им право вещать круглосуточно с ретрансляцией радиостанций НОТУ и «Армии ФМ».

Представительница «Тульчинского» напомнила, что редиостанция вещает на этой частоте в том же временном отрезке в понедельник, среду и пятницу, согласно условиям лицензии, действующей до 2023 года. И было бы логично выходить в эфир еще и во вторник, четверг - «чтобы была последовательность в освещении работы огранов местного самоуправления и исполнительной власти». 

С позицией радиостанции согласились остальные члены Нацсовета. К тому же, сложно представить, как маленькое коммунальное предприятие сможет обеспечить круглосуточное вещание на отдельной частоте, как это предлагает Костинский. В итоге 6 членов регулятора проголосовали за победу «Тульчинского» в конкурсе, а воздержавшийся Костинский попросил Общественное все же заказать для «Украинского радио» отдельную ФМ-частоту в Тульчине, причем сделать это уже в январе.

Фото - nrcu.gov.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''