]
Facebook LiveJournal Twitter

Плюсы возмущены штрафом Нацсовета для Paramount Comedy, Герасимьюк и Черныш говорят о подлоге

10:10 22.01.2019 0

Если канал «Украина» славится новостями о своих сериалах, то Плюсы уж точно больше всех ассоциируются с заявлениями. Свежее высказывание телегруппы связано не с Владимиром Зеленским, а с решением Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания касательно канала Paramount Comedy. Во время проверки регулятор зафиксировал несоблюдение квоты национального продукта (48,2% вместо 50%). И вот что по этому поводу думают Плюсы (стиль и орфография сохранены):

«Заявление группы 1+1 media относительно неправомерного присуждения Нацсоветом штрафа телеканала Paramount Comedy

Группа 1+1 media, как партнер украинского телеканала Paramount Comedy, возмущена решением Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о взыскании штрафа с телеканала. По нашему мнению, это решение не соответствует установленным законом нормам, является полностью неправомерным и противоречит процедурам государственного регулятора.

Paramount Comedy является украинским телеканалом, который вещает по выданной Нацсоветом государственной лицензией и осуществляет свою деятельность в соответствии с установленными законодательством нормами вещания для украинских телевизионных каналов. Это было сознательное решение, несмотря на то, что группа 1+1 media имела возможность запустить для канала-партнера адаптированную версию международного Comedy Central. Сегодня недельный процент вещания на украинском языке в эфире Paramount Comedy составляет 99%, что является результатом больших усилий медиагруппы, в отличие от адаптированных иностранных телеканалов, к которым упомянутые требования не применяются.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы имеем все основания делать выводы, что политика Нацсовета является субъективной и избирательной по отношению к отдельным телеканалам.

Так, после завершения заседания Нацсовета 17 января 2019 года на его официальном вебсайте был опубликован пресс-релиз о решении регулятора касательно объявления телеканалу Paramount Comedy предупреждения за несоблюдение определенной доли в программах вещателя передач национального производства. Однако впоследствии по непонятным причинам в пресс-релиз были внесены изменения - вместо предупреждения было опубликовано решение о применении санкции «взыскание штрафа» в сумме 5% от размера лицензионного сбора.

Это решение полностью противоречит законной процедуре вынесения санкций за нарушение законодательства о телевидении и радиовещании, согласно которому, штрафная санкция за такого рода нарушения применяется после объявления предупреждения в случае неустранения нарушения телекомпанией в установленные сроки.

Нами зафиксировано, что проект решения, который транслировался на экранах в зале во время заседания Национального совета, содержал информацию о вынесении предупреждения. Это может быть подтверждено не только представителем со стороны медиагруппы, но и журналистами и другими участниками, которые присутствовали на заседании».

Учитывая все эти факты, мы не понимаем, на каких основаниях, каким образом и когда Национальным советом было принято решение о взыскании с телеканала Paramount Comedy штрафа.

«Это решение является очередным примером двойных стандартов и политической манипуляции регулятора относительно медиагруппы и ее партнеров. Создается впечатление, что в разгаре предвыборной кампании внутри государственного аппарата происходит хаос. Решения, которые выносят на рассмотрение, и решения, которые потом обнародуются на официальных ресурсах, кардинально отличаются, и сам совет не может объяснить этот процесс, – комментирует генеральный директор 1+1 медиа Александр Ткаченко. - Также нас откровенно удивляет содержание принятого Решения. Paramount Comedy ни разу не нарушил определенные государством квоты на телевидении, а потому наказание за первое нарушение откровенно завышено, учитывая то, что до достижения нормы телеканалу не хватило всего 25 минут телевизионного продукта национального производства».

В сложившейся ситуации, мы не видим законных оснований для вынесения решения о взыскании штрафа, поэтому, как партнер Paramount Comedy, группа 1+1 media будет отстаивать права и обращаться в суд относительно обжалования решения регулятора».

Самое интересное началось тогда, когда первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк и член Нацсовета Олег Черныш заявили изданию «Телекритика» (принадлежащему Плюсам), что голосовали за предупреждение для телеканала, а потому удивлены тем, что в финальных документах решение было изменено с предупреждения на штраф. В своих комментариях изданию «Детектор медиа» они подтвердили эту позицию.

«Мне был предоставлен проект решения, предусматривающий санкцию объявления предупреждения, – рассказал журналистам Олег Черныш. – Я получил его в 17:35 в среду. После этого в четверг утром пришли финальные материалы к заседанию – там такая же санкция была предусмотрена. Во время голосования я голосовал за решение, предусматривающиее предупреждение. После заседания мне позвонила Ирина Стройко и спросила, за что я голосовал. Я сказал, что за предупреждение. Она сообщила, что на сайте Нацсовета написано о штрафе. Я спросил у присутствующего на заседании журналиста, который фотографировал проект решения на экране, какой там был проект. Он ответил, что там было предупреждение. Мне непонятна эта ситуация, это похоже на «подлог». Меня беспокоит, что может сложиться ситуация, когда мы голосуем за проект решения, где в представленных материалах предлагается принять к сведению, а в результате в решении будет идти речь об обращении в суд об аннулировании лицензии».

Ольга Герасимьюк также уверяет, что голосовала за предупреждение для канала.

«На экране во время заседания был именно этот вариант, – говорит она. – Потом поехала в командировку и прочитала в прессе о другом решении, которое было обнародовано. Не знаю причин. Для меня очевидно одно - рано или поздно это должно было случиться. Из-за полного отсутствия коммуникации с «пятеркой» членов, которые кулуарно принимают решения или изменения в этих решений, проводят внутренние совещания только в своем кругу и ни по почте, ни звонком, ни через помощников не информируют о таких действиях или решениях. Это выглядит позорно и дестабилизирует работу как регулятора, так и его аппарата, вынужденного приспосабливаться к этим обстоятельствам».

Член Нацсовета Сергей Костинский, который координирует работу контрольно-аналитического управления и отвечает за подготовку проектов решений по результатам проверок, объяснил ситуацию ошибкой организационного отдела Нацсовета:

«Организационный отдел ошибся – поставил в публичный документ, который транслируется на экране, ложный проект, который не был утвержден. Голосовали за утвержденный проект, предусматривающий штраф».

Хочется, конечно, надеяться, что эта неразбериха вскоре разрешится, но, кажется, новый раскол в Нацсовете неизбежен.

По материалам пресс-службы «1+1», Детектор медиа

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...